Надежда Ермакова: Главное — увлечь людей, "Спортивная панорама", 15.03.2006г.

Разговор с председателем правления АСБ «Беларусбанк», в подчинении которого находится 25 тысяч сотрудников, еще раз убедил в том, насколько Надежда Андреевна чутко относится ко всем работникам и старается, несмотря на большую занятость, участвовать во всех мероприятиях.

 

Помимо основной должности Надежда Ермакова — председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин», член Совета Республики, она всегда готова ответить на любые вопросы, в том числе и на спортивную тематику.

  В вашем банке много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни. Когда появилась идея проводить ежегодный турслет?

— Семь лет назад. В 1999 году прошел первый летний турслет, он не был многочисленным, около 500 человек. Со временем желающих прибавилось,  пришлось сначала проводить зональные (районные, областные) турслеты, а уже сильнейшие приезжают на республиканский. Пять лет организуем такие встречи и зимой. Выбрали учебно-спортивную базу «Вилия», так как она вместительная, имеются все условия для занятий спортом. У сотрудников огромное желание общаться друг с другом, двигаться, соревноваться в различных видах. В банке, не секрет, работа сложная, требующая больших моральных и физических затрат, поэтому такие турслеты в неформальной обстановке необходимы. Во время турниров у нас появляются свои спортивные звезды, о талантах которых на рабочем месте и не подозревали. Теперь при приеме на работу в анкете просим указать, каким видом спорта человек увлекается или предпочитает заниматься.

  Как все-таки удалось привлечь людей к массовым занятиям физкультурой?

—  Наверное, люди так созданы: если что-то интересное — они туда идут. Вспомним прежние времена. Все становились в самую длинную очередь, особо не интересуясь за чем. Главное — начать, завлечь людей, тогда и появится интерес к нашим турслетам. Ведь посмотрите, уровень наших соревнований растет.

Спортивные мероприятия помогают вашим сотрудникам в работе?

—  На турслетах они знакомятся, общаются. После каждого такого турнира у нас в банке обязательно бывает две-три свадьбы. Происходит сплочение коллектива.

Ваш банк может служить примером для других предприятий республики в развитии физкультуры?

— Конечно! Несколько лет назад одна из руководителей нашего банка возглавила «Белпромстройбанк», и там вскоре начали проводить различные спортивные состязания. В «Белагропромбанке» также начинают шевелиться. «Беларусбанк» соревнуется и со своими клиентами. Хороший пример — 527 филиал города Минска и тракторный завод, 524-й филиал и хладокомбинат.

  Между банками проходят похожие турниры?

— Пока нет. Однако надеемся, что ассоциация банков в скором времени нас сплотит и появятся свои чемпионаты.

  Кого бы хотелось отметить из сотрудников, активно принимающих участие в турслетах?

— В лыжах и настольном теннисе самый-самый — наш Александр Пынькин, заместитель директора филиала в Молодечно. На протяжении многих лет он и его супруга принимают участие в различных турслетах, соревнованиях, это наиболее активные спортсмены. Хотя таких семейных пар в нашем банке очень много.

В лыжных гонках за кого больше всего переживали?

За девчат. Все же им бежать тяжелее, чем мужчинам.

  «Беларусбанк» принимает участие во многих проектах по строительству спортивных объектов в стране. Какие планы у вас в этом направлении?

—  В масштабах республики вкладываем немалые средства. Это и реконструкция Дворца спорта, и подготовка ко всем крупным международным соревнованиям, например, Кубку Дэвиса. Без нас практически нигде не обходятся. Что же касается перспектив, уже построена спортивная база «Крупенино» под Витебском, заканчивается реконструкция похожей в Бресте и на озере Нарочь. Умолодечненского завода «Спутник» выкупили санаторий, который к лету надеемся также сдать в эксплуатацию.

Александр НОВИКОВ