СМИ о банке
13.03.2006

Любимые лыжи туристов, "Спортивная панорама"

Учебно-спортивная база «Вилия», что в Молодечненском районе, обычно спокойное и тихое место в это время года, на этот раз в начале марта преобразилась. Сюда на 6-й зимний турслет под девизом «За здоровый образ жизни» приехали сотрудники всех областных управлений АСБ «Беларусбанк» — крупнейшего в стране банка, который возглавляет Надежда Ермакова.

Семь команд (Брестское, Гомельское, Гродненское, Витебское, Минское, Могилевское управления, а также сборная центрального аппарата) на протяжении трех дней состязались по четырем видам спорта: лыжам, бильярду, настольному теннису и аэробике.

Первыми в борьбу за награды вступили бильярдисты. Уже стартовые матчи определили фаворитов и аутсайдеров. К первым относились представители Могилевского управления и центрального аппарата. Минчане, начав соревнования с убедительной победы, затем свели несколько встреч вничью и в итоге заняли второе место. Куда убедительнее прошли длинную турнирную дистанцию по круговой системе могилевчане, которые и стали победителями. На третьей ступеньке пьедестала почета разместились витебские бильярдисты.

Перед началом турнира по настольному теннису как у мужчин, так и у женщин нельзя было назвать победителя. Ровный состав участников представлял шанс любому из участников добиться успеха. На титул сильнейшего особенно рассчитывал витебчанин Владимир Ларин, который на предыдущем зимнем слете занял второе место. Однако Петр Сахарчук из Гродно на протяжении всего турнира выступал успешнее, уступив лишь в заключительном, шестом туре неувядающему энтузиасту, постоянному участнику турслетов молодечненцу Александру Пынькину, который благодаря победе над чемпионом Сахарчуком сумел занять третье место.

У женщин уже к середине турнира стало ясно, что за первую строчку в итоговом протоколе поспорят Марина Савина из Бреста и Тамара Сидорчук (Гродно). В личном противостоянии сильнее оказались представители Брестского управления. Немного не повезло еще одному мастеру малой ракетки — Алле Устинович, замкнувшей тройку призеров.

Стоит отметить и техническое оснащение теннисного турнира. Если год назад участники выступали на старых столах в требующих ремонта помещениях, то в этом году спортсменов встретили фирменные столы «Штига» и отлично отремонтированный зал.

Наибольшей популярностью на зимнем турслете, естественно, пользуются лыжные гонки. Самая обширная программа в этом виде спорта позволяла командам, в составе которых есть сильные спортсмены, рассчитывать на большее количество очков, которые при подведении итогов сыграли решающую роль в борьбе за первое общекомандное место.

Здесь, в отличие от настольного тенниса, фавориты были известны: представители Минской области Олег Загнибеда и Елена Видякина, неоднократный победитель подобных соревнований. В итоге дистанции на 5 и 3 километра соответственно они преодолели заметно быстрее остальных — 18.37 и 11.35 минуты. Причем время Елены Видякиной даже по меркам профессионального спорта вполне приемлемо.

Свою высокую квалификацию Елена доказала в эстафете — самом интересном виде программы. Женская команда Минского областного управления после первого этапа уступала витебскому, за которое отлично пробежала Елена Струкова. Однако Елена Видякина вернула все на свои места. У мужчин Олег Загнибеда (Минское управление) с самого начала создал неплохой задел для своих партнеров по команде, предоставив соперникам из Могилева, Витебска и центрального аппарата право побороться за 2-3-е места.

Какой же турслет без песен и художественной самодеятельности?! Творчеству сотрудников АСБ «Беларусбанк» также нашлось место на учебно-спортивной базе «Вилия». Конкурс снежных фигур и выступление коллективов на сцене новенького актового зала стали украшением всех трех дней состязаний.

Обильный снегопад не помешал жюри во главе с председателем объединенной профсоюзной организации Центрального аппарата и филиалов Минска Натальи Петрачковой по достоинству оценить представленные на суд композиции. Решение судей затянулось, все-таки выбрать было из чего. В итоге третье место досталось симпатичному пингвину по имени «Банквин» (Минское управление), второе — брестскому за композицию с Вечным огнем, а лучшей скульптурой было признанно монументальное произведение витебчан — дракон.

Как не хотелось всем собравшимся на берегу живописной Вилии думать о расставании, но час подведения итогов все же настал. Морозным утром на закрытии 6-го турслета главный судья соревнований Анатолий Самосейко объявил официальные итоги, согласно которым с общей суммой 308 очков первое место досталось Минскому областному управлению, второе — Витебскому (251), третье — Гродненскому (239). Остальные команды расположились в итоговом протоколе в следующем порядке: Могилевское (228), центральный аппарат (219), Брестское (192), Гомельское (135).

Александр НОВИКОВ ("Спортивная панорама", 10.03.2006)