СМИ о банке
01.03.2006

АСБ "Беларусбанк" в 2006 году планирует открыть свое представительство в Китае, БелТА

АСБ "Беларусбанк" является одним из лидеров банковской системы Беларуси. Ставя перед собой задачу максимально удовлетворять потребности клиентов, Беларусбанк стремится привлекать новые кредитные линии зарубежных банков, тем самым наращивая свой вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси, способствуя притоку в страну иностранных инвестиций, создавая условия для повышения конкурентоспособности белорусской продукции, увеличения экспортного потенциала предприятий. О работе банка на зарубежных финансовых рынках, а также перспективах развития в 2006 году в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель правления АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова.

Беларусбанк является универсальным кредитно-финансовым учреждением, которое на протяжении всего периода своего функционирования занимает лидирующие позиции в банковской системе страны по работе на международных рынках капитала и обслуживает значительную часть внешнеторгового оборота Беларуси. "Мы достигли определенных успехов в данном направлении: Беларусбанк оценили на международном рынке", - отметила Надежда Ермакова. Банком открыто три представительства за рубежом (в России, Польше и Германии), в ближайших планах - открытие четвертого, в Пекине (Китай).

Беларусбанком установлены корреспондентские отношения с более чем 700 банками из 84 стран мира. Ключевым направлением его работы на международном рынке является привлечение средств иностранных банков как для долгосрочных (до 5 лет) инвестиций с целью модернизации основных фондов предприятий, так и в форме краткосрочного (до 1 года) торгового финансирования импортных поставок сырья, комплектующих и оборудования. В 2005 году за счет иностранных кредитных линий банком профинансировано 32 инвестиционных проекта белорусских предприятий на сумму свыше $74 млн., объем привлеченных средств в форме торгового финансирования составил $108 млн. Данные ресурсы банку предоставлены крупнейшими финансовыми институтами Австрии, Германии, Польши, Франции, Швейцарии и других стран. Как пояснила Надежда Ермакова, использование кредитных линий иностранных банков позволяет Беларусбанку совместно с клиентами разрабатывать и реализовывать оптимальные схемы финансирования и расчетов, в максимальной степени отвечающие интересам клиентов.

В 2006 году банк продолжит активную работу по использованию новых инструментов международного финансового рынка: планируется привлечение синдицированного займа, проработка возможного механизма размещения долговых обязательств банка среди иностранных инвесторов. В целом расширение присутствия Беларусбанка на международной арене - одно из важнейших стратегических направлений деятельности банка.

Говоря об итогах работы банка в 2005 году, Надежда Ермакова отметила, что все показатели, которые банк планировал на этот год, выполнены, а отдельные перевыполнены. Ресурсная база банка по данным на 1 января 2006 года превысила Вr8,8 трлн., собственный капитал - Вr1,4 трлн., что составляет более трети всего капитала банковской системы Беларуси. Банком привлечено 33% всех средств юридических лиц, аккумулированных банковской системой, и 60% всех средств населения. Кроме того, 46% кредитов реальному сектору экономики и 83% кредитов физическим лицам приходится на АСБ "Беларусбанк". В целом размер кредитных вложений достиг Вr6,2 трлн. Прибыль за 2005 год составила Вr43,7 млрд.

Согласно стратегии развития АСБ "Беларусбанк" на 2006 год основными целями и задачами банка являются поддержание его финансовой устойчивости, сохранение лидирующих рыночных позиций, повышение уровня качества обслуживания клиентов, совершенствование банковских информационных технологий, обеспечение роста объемов продажи банковских услуг, повышение рентабельности работы банка.

Деятельность Беларусбанка по-прежнему будет направлена на участие в реализации важнейших задач развития экономики страны. При этом приоритетными направлениями работы банка останутся участие в реализации государственной жилищной программы, в рамках которой на кредитование строительства жилья предполагается направить более Вr1 трлн., финансирование экспортоориентированных предприятий (прежде всего за счет привлечения иностранных инвестиций), организаций агропромышленного комплекса в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

В 2006 году планируется также расширить перечень операций, осуществляемых с использованием пластиковых карточек. Более широко банк намерен внедрять использование единого лицевого счета по оплате коммунальных услуг.

Предполагается, что в 1 квартале текущего года Беларусбанком будет запущена система строительных сбережений, которая позволит гражданам накапливать сбережения на специальных счетах и использовать эти средства в дальнейшем для строительства жилья.

Людмила САЦ, БелТА (19.01.2006)