СМИ о банке
01.03.2006

АСБ "Беларусбанк" в 2006 году планирует в 1,5 раза увеличить объем кредитов физическим лицам, БелТА

АСБ "Беларусбанк" в 2006 году по сравнению с 2005-м планирует в 1,5 раза увеличить объем кредитов, предоставленных физическим лицам. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя правления банка Валентина Лукьяненко.

По ее словам, кредитная задолженность физических лиц в 2005 году выросла на Br1 трлн. и достигла Br2,6 трлн. При этом более Br700 млрд. выдано на потребительские нужды. Кредиты на строительство жилья составляют более 50% всей задолженности населения.

В 2005 году банком было заключено более 315 тыс. кредитных договоров, в том числе 19 тыс. - по льготным кредитам на жилищное строительство и 296 тыс. - по кредитам на общих основаниях.

Как подчеркнула Валентина Лукьяненко, в текущем году банк намерен значительно увеличить объем льготных кредитов населению на строительство жилья до Br1 трлн.

Говоря о стоимости кредитов для населения, Валентина Лукьяненко отметила, что в 2006 году процентная ставка будет сокращаться пропорционально снижению ставки рефинансирования Национального банка Беларуси. В частности, предполагается, что процентная ставка по кредитам, предоставленным на общих основаниях для финансирования строительства жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, составит на конец года порядка 11%. В настоящее время граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, уплачивают проценты за пользование кредитом в размере 15% годовых путем внесения равномерных взносов в течение всего периода пользования кредитом.

/БелТА/, 12.01.2006