СМИ о банке
21.02.2006

По дороге к ипотеке. Беларусбанк разрабатывает систему стройсбережений, "Народная газета"

Встав ранее на этот путь , многие государства Западной Европы решили проблему жилищного строительства . У нас же развитие таких систем тормозили высокие уровни инфляции . Во втором квартале текущего года ведущий банк страны Беларусбанк предложит свой вариант решения жилищного вопроса .

 

На самом деле Беларусбанк всегда имел отношение к строительству жилья. Только в прошлом году из 3,8 миллиона квадратных метров 1,2 миллиона построены на кредиты банка. Но сейчас речь идет о совершенно новой схеме.

— Эта система предполагает, что до получения льготного кредита на строительство человек должен в течение нескольких лет, ежемесячно внося какую-то сумму, накопить определенное количество денег, — объяснила председатель правления банка Надежда Ермакова. — После этого государство предоставит ему субсидию, которую гражданин добавит к своим сбережениям. Этого должно хватить для начала строительства. Остальную часть необходимых денег человек получит в виде льготного кредита в нашем банке.

Чтобы сбережения не обесценивались, банк будет менять процентную ставку, отталкиваясь не от ставки рефинансирования Национального банка, a oт темпов роста цен на строительство жилья. Конкретные цифры и варианты схем сейчас рассматриваются, но, по словам руководителя банка, все условия должны быть утверждены в первом квартале.

Главная проблема на пути развития новой системы — необходимость договариваться с местными властями, чтобы те предоставили место для строительства. Учитывая, что львиная доля строящегося жилья (и площадей под него) будет предоставляться очередникам, вопрос может стать серьезным камнем преткновения. Впрочем, у Беларусбанка есть первая договоренность с Минским облисполкомом о пилотном проекте (предположительно в Жодино).

Растут вместе

 

Кроме кредитования жилищного строительства Беларусбанк в нынешнем году примет участие в реализации многих значимых для нашей страны инвестиционных проектов в промышленном секторе, транспортной, сельскохозяйственной сферах.

В 2006-м, в частности, значительные средства поступят на обновление пассажирского авто- и электротранспорта, подвижного состава железной дороги, самолетов "Белавиа". Кредиты на модернизацию также получат отечественные сахарные заводы, Белорусский металлургический завод, Беларуськалий, "Интеграл", предприятия легкой промышленности. Порядка 400 миллиардов рублей предполагается направить на закупку отечественной и зарубежной сельхозтехники.

Вклады " удлинились "

 

На рост числа инвестиционных проектов в значительной степени повлиял приток средств населения на депозиты. За последние пять лет вклады физических лиц в Беларусбанке выросли в 18 раз. Только за минувший год их общий объем увеличился на 975 миллиардов рублей и достиг 3 триллионов. При этом депозиты стали более "длинными": средний срок хранения денег вырос на 56 дней и сегодня составляет 297 дней.

Такое качественное изменение вкладов населению только на руку: и доходность вложений выше, и кредиты становятся более доступными. По состоянию на 1 января 2006 года каждый двадцатый белорус является заемщиком Беларусбанка. Общий объем задолженностей по потребительским кредитам составил 840 млрд. рублей.

Как отметила Надежда Ермакова, именно из-за огромной армии заемщиков банк не станет в ближайшее время переходить к методу экспресс-кредитования и отказываться от услуг поручителей.

— Часто поручители лучше воздействуют на должника, чем банковская служба безопасности, — поделилась председатель правления и рассказала о запуске новой "услуги" — автоматического обзвона забывчивых должников по телефону.

В любом банкомате — без комиссионных ?

 

Около 600 тысяч пластиковых банковских карточек выпустит в обращение в нынешнем году "Беларусбанк". Между тем к началу года уже были эмитированы около 1,7 миллиона единиц. "Пластиковые деньги" уверенно вошли в нашу жизнь, и теперь стоит задача расширять спектр услуг, которыми могут воспользоваться их держатели.

В минувшем году Беларусбанк и Белпромстройбанк подписали договор, в соответствии с которым держатели карточек двух банков получили возможность в банкоматах обоих банков получать наличные деньги без удержания комиссионных. Клиенты довольны. В нынешнем году проект может получить продолжение. Многие другие банки готовы отказаться от комиссионных.

Беларусбанк планирует также устанавливать банкоматы, с помощью которых клиент сможет по рублевой карточке получать иностранную валюту и наоборот.

Необходимый для проведения таких расчетов аппарат банк уже закупил и испытывает. Если тесты пройдут успешно, такое оборудование появится во всех крупных городах, а после, возможно, и в других населенных пунктах.

Александр ВЛАДЫКО, Руслан АНАНЬЕВ (17.02.2006 г.)