СМИ о банке
21.02.2006

Внедрение принципа "одного окна" в гродненских отделениях ОАО "Беларусбанк" значительно улучшило качество обслуживания клиентов, БелТА

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора филиала №426 ОАО АСБ "Беларусбанк" Виктор Красковский, здесь внедрена в эксплуатацию система приема платежей по единому лицевому счету. Это стало возможным в результате заключения договоров с жилищными ремонтно-эксплуатационными службами, производственным управлением "Гродномежрайгаз", Гродненским унитарным коммунальным предприятием "Гродноводоканал" и республиканским унитарным предприятием "Гродноэнерго".

Эти поставщики коммунальных услуг представляют в банк в электронном виде сведения, которые в дальнейшем сводятся в одну информационную базу. Преимущество данной системы заключается в том, что клиент может произвести оплату быстро и без предъявления квитанции, только сообщив свою фамилию, имя и отчество.

Собеседник отметил, что значительно проще стало получить и кредит. С этой целью клиент лишь дважды должен посетить кредитный отдел. В первый раз формируется пакет документов, во второй — выдаются деньги. По поручению клиентов сотрудники банка запрашивают в соответствующих службах справки с места жительства, о стоимости обучения, доходах индивидуального предпринимателя и др. В 2005 году получено 410 справок по запросам в Национальное кадастровое агентство, 75 — от жилищно-коммунальных служб.

Работа по принципу "одного окна" будет совершенствоваться и в дальнейшем. В настоящее время в двух отделениях филиала организовано оформление кредитов, что позволяет клиенту по месту жительства получить кредит. В нынешнем году такая услуга появится и в других гродненских отделениях.

Кроме того, в плановом порядке ведется перевод операционных окон на так называемый совмещенный метод работы, когда одно кассовое окно производит максимальное число операций. Здесь клиент может и снять зарплату, и заплатить за коммунальные услуги, и застраховать автомобиль и т.д. Такой метод работы действует в 8 из 19 отделений банка. В нынешнем году по такому принципу будут работать все гродненские подразделения банка.

ИА "БелТА", Татьяна Гостилович (16.02.2006 г.)