СМИ о банке
21.02.2006

Жители малых городов Беларуси смогут получить в Беларусбанке до Br8,7 млн. кредитных средств для капремонта, БелТА

Об этом сообщила журналистам первый заместитель председателя правления Беларусбанка Валентина Лукьяненко. Напомним, граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, смогут получить в АСБ "Беларусбанк" льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей (газификация жилых домов и подключение к сетям водоснабжения, канализации, теплоснабжения), а также на возведение хозяйственных помещений и построек.

По словам Валентины Лукьяненко, выдача банком льготных кредитов будет осуществляться на основании утвержденных облисполкомами списков граждан, нуждающихся в получении льготных кредитов, составленных райисполкомами согласно очередности, которая зависит от даты обращения физических лиц. Для включения в списки для получения льготного кредита гражданин, являющийся собственником жилого помещения, должен обратиться в райисполком по месту жительства и предоставить проектно-сметную документацию на выполнение работ, которые будут оплачиваться за счет этого кредита. Кредиты выдаются банком в течение 3 месяцев со дня утверждения облисполкомом списков граждан.

Право на получение таких кредитов имеют граждане, у которых совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратный среднемесячный среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из 4 человек, исчисленный за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов в райисполком для включения в списки. Так, в 1 квартале 2006 года указанный доход не должен превысить Br488,8 тыс. на каждого члена семьи. При этом максимальный размер кредита составит до 90% стоимости капитального ремонта, реконструкции жилых помещений, строительства инженерных сетей, возведения хозяйственных помещений и построек, но не может превышать 300 базовых величин, что составляет Br8,7 млн.

 соответствии с указом, кредит предоставляется в безналичной форме сроком на 10 лет. За пользование им гражданин уплачивает банку проценты в размере 3% годовых. Погашение данного кредита и процентов будет осуществляться равными долями, начиная со следующего месяца после завершения работ, но не позднее чем через 1 год после получения первой части кредита. К примеру, если гражданин берет кредит в максимально возможной сумме (Br8,7 млн.), то ежемесячные платежи по его погашению составят Br92,7 тыс., в том числе по погашению долга по кредиту – Br80,6 тыс., погашению процентов – Br12,1 тыс.

Как сообщалось ранее, компенсация потерь Беларусбанку будет производиться за счет средств бюджета и составит около Br3 млрд. в год. Она будет осуществляться до начала срока уплаты процентов по этим кредитам в размере ставки рефинансирования Национального банка, сложившейся в отчетном периоде, увеличенной на маржу, но не более 3% годовых, а после наступления срока уплаты процентов по кредитам – как разница между ставкой рефинансирования Нацбанка, сложившейся в отчетном периоде, увеличенной на маржу, но не более 3% годовых, и ставкой процентов по льготным кредитам.

Предполагается, что предоставление льготных кредитов, предусмотренных указом президента №75, позволит гражданам, проживающим в небольших населенных пунктах, повысить уровень комфортности имеющихся у них в собственности жилых помещений.

В целом АСБ "Беларусбанк" ежегодно на предоставление льготных кредитов на капремонт и реконструкцию жилых помещений гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, будет выделять порядка Br100 млрд.

БелТА, 13.02.2006 г.