Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг АСБ "Беларусбанк" с уровня "CCC+" до "B-" и краткосрочный — с уровня "C" до "B", БелТА

Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне "5", индивидуальный рейтинг — "D/E". Прогноз по рейтингам банка — "Стабильный". Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте международных проектов банка, присвоенный международный рейтинг учитывает значительный размер клиентской базы Беларусбанка, диверсифицированную структуру его баланса, а также ограниченные торговые риски. Кроме того, повышение долгосрочного и краткосрочного рейтингов отражает более высокую степень уверенности агентства в готовности руководства Беларуси оказывать поддержку банку.

По мнению специалистов, изменение рейтинга повысит доверие к банку как на внутреннем рынке, так и среди зарубежных банков — основных партнеров.
Размер собственного капитала АСБ "Беларусбанк" за 2005 год увеличился на 65% и достиг Вr1402 млрд., что составляет более трети всего капитала банковской системы Беларуси. Уставный фонд Беларусбанка на 1 января 2006 года достиг Вr1176 млрд. Банком привлечено 33% всех средств юридических лиц, аккумулированных банковской системой Беларуси, и более 60% всех средств населения. Доля банка в общем объеме кредитов, предоставленных населению банковской системой республики, составляет 82%.

ИА "БелТА", Людмила Сац (13.02.2006 г.)