«Чтобы у населения было как можно больше возможностей сохранить и приумножить свои сбережения», "Звязда" 25 июня 2005 г.

Интервью с Первым заместителем Председателя Правления АСБ «Беларусбанк» Валентиной Захаровной Лукьяненко по результатам размещения облигаций

— АСБ «Беларусбанк» 20 декабря 2004 года первым из белорусских банков предложил вкладчикам новый вид сбережений — облигации. С учетом того, что срок размещения облигаций в белорусских рублях завершен, не могли бы вы прокомментировать, насколько успешным было размещение?

— О результатах размещения говорит уже сам факт их досрочного размещения. Продано облигаций на сумму 20 млрд. рублей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что новый для Республики Беларусь финансовый инструмент положительно воспринят населением, хотя поначалу оно с осторожностью воспринимало новый банковский продукт. Но по мере проведения разъяснительной работы о привлекательности, доступности приобретения, простоте оформления, интерес граждан к облигациям банка возрастал. Даже после завершения продаж в отделения банка продолжают обращаться граждане, желающие приобрести наши облигации в национальной валюте.

— Как АСБ «Беларусбанк» планирует удовлетворить спрос населения на облигации?

— Что касается облигаций в белорусских рублях, то Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь 31 мая 2005 года зарегистрированы три новых выпуска облигаций АСБ «Беларусбанк» в белорусских рублях на общую сумму 30 миллиардов рублей. Размещать эти облигации АСБ «Беларусбанк» начинает с 1 сентября 2005 года.

— Условия по рублевым облигациям останутся прежними?

— Процентная ставка по рублевым облигациям по-прежнему будет равной ставке рефинансирования Национального банка плюс один процентный пункт. Выплата дохода по этим облигациям будет производиться один раз в три месяца. Немного изменен номинал: новые облигации выпущены номиналом 1 миллион, 500 и 100 тысяч рублей. Размещаться они будут в течение восьми месяцев.

— По рублевым облигациям понятно, а как обстоят дела с облигациями в иностранной валюте?

— Облигации АСБ «Беларусбанк», номинированные в иностранной валюте, также пользуются спросом у населения. На сегодня АСБ «Беларусбанк» осуществляет размещение облигаций в долларах США номинальной стоимостью 100 $ и 1000 $. Облигации выпущены сроком на 3 года с фиксированной доходностью в размере 6 % годовых. По облигациям номинальной стоимостью 1 тыс. долларов США доходы выплачиваются один раз в 3 месяца, по облигациям номинальной стоимостью 100 долларов США — 1 раз в 6 месяцев. Отдельно хотелось бы отметить, что по истечении одного года со дня покупки облигации владелец вправе предъявить ее банку для досрочного погашения. Срок размещения валютных облигаций заканчивается 19 июня 2006 года.

Кроме того, учитывая растущий интерес населения к европейской валюте, уже с 1 июля 2005 года АСБ «Беларусбанк» предложит своим клиентам облигации в ЕВРО с фиксированной доходностью 7 % годовых. Облигации будут выпущены номиналом 100 и 500 ЕВРО на общую сумму 2 миллиона ЕВРО. Срок обращения облигаций — полтора года, выплата процентов — 1 раз в шесть месяцев. Срок размещения облигаций — один год. В то же время, достаточно привлекательные условия позволяют не сомневаться в том, что облигации будут размещены досрочно.

— Напомните, пожалуйста, нашим читателям, в чем преимущества облигаций?

— Облигации удачно сочетают в себе достоинства банковского вклада и ценной бумаги. Основным преимуществом облигаций является их ликвидность. Облигация банка является ценной бумагой на предъявителя, а это означает, что при их приобретении, выплате дохода, погашении на сумму менее 2000 базовых величин предъявление в банке документов, удостоверяющих личность, не требуется.

Процедура приобретения облигаций максимально упрощена — необходимы только деньги и желание вкладчика, и занимает значительно меньше времени, чем оформление депозитного вклада.

Немаловажным преимуществом является и то, что как купонный доход, так и номинальную стоимость при погашении облигации владелец может получить в любом отделении АСБ «Беларусбанк», вне зависимости от места приобретения облигации. При этом доходность по облигациям сопоставима с доходностью по депозитам. Кроме того, облигация может стать оригинальным подарком.

С целью предоставления дополнительных удобств, связанных с сохранностью приобретенных облигаций, банк предоставляет бесплатную услугу по хранению облигаций в банке.

Хотелось бы посоветовать гражданам воспользоваться новыми банковскими инструментами для обеспечения как сохранности, так и возможности получения дохода по своим сбережениям.

— Для тех, кто еще не воспользовался новой формой сбережений в виде облигаций, подскажите, где и как это можно сделать.

— Продажу облигаций осуществляют более 1600 филиалов и отделений АСБ «Беларусбанк» по всей республике.

Необходимо отметить, что процедура приобретения облигаций максимально упрощена — необходимы только деньги и желание вкладчика приумножить свои сбережения. Для приобретения облигаций, а также для получения дохода по ним предъявления паспорта не требуется (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

— По нашей информации, в настоящее время рассматривается вопрос о распространении льготного налогообложения на облигации и других банков. Как вы это можете прокомментировать?

— Облигации банков интересны вкладчикам, выгодны банкам и несут несомненную пользу для государства в целом.

Таким образом, эксперимент по освобождению граждан от уплаты подоходного налога с доходов, полученных по облигациям АСБ «Беларусбанк», полностью себя оправдал. Клиенты банка получили еще одну возможность сохранить и приумножить свои сбережения, а банк, в свою очередь, смог привлечь дополнительные ресурсы для финансирования реального сектора экономики и кредитования населения.

— Хотелось бы пожелать вам дальнейших успехов в деле развития новой системы сбережений.

— Спасибо, мы и дальше будем делать все от нас зависящее, чтобы у населения республики было как можно больше возможностей в более доступной форме сохранить и приумножить свои сбережения. В этой связи мы благодарны за поддержку, оказываемую СМИ, так как облигационные проекты АСБ «Беларусбанк» важны не только для банка и населения, но и для экономики республики в целом.

Корр. «Звязды».