«Беларусбанк» — социально ответственный брэнд. И это не просто утверждение: за ним — десятки важных и полезных проектов, добрых дел, чьих-то решенных проблем, к которым банк не смог остаться равнодушным.
Одно из последних — оказание спонсорской помощи жителям столичного дома № 11 по улице Грушевской на восстановление и модернизацию построенного в 1950 года фонтана во дворе дома.
до реконструкции
после реконструкции
Для жителей Грушевки это действительно ценность. Вот что рассказывает о нем Светлана Урецкая, инициатор восстановления фонтана:
— Помню его с малых лет. Только представьте, послевоенный разрушенный Минск, людям негде жить, а солдаты без особых знаний и умений построили этот фонтан.
Дело в том, что в этом доме (сегодня № 11) жили солдаты и офицеры Белполка. В 1950 году во дворе они и построили гидротехническое сооружение, подвели к нему воду. Фонтан был аккуратно зацементирован, а в теплое время года благодаря двум трубам, которые шли к первому подъезду, в нем струилась вода.
— По выходным офицеры, которые здесь жили, выходили на улицу: все в орденах, медалях — такая красота! Оркестр играл, фонтан журчал — то, чего сейчас уже нет, — с грустью вспоминает Светлана Максимовна. — Здесь же, во дворе, стояли беседки: кто-то в шахматы играл, другие — чай пили — совсем другая жизнь была…
Но благодаря «Беларусбанку», а также участию, в том числе и материальному, самих жильцов дома, расположенных по-соседству компаний — 23 октября фонтан снова ожил. Только теперь в обновленном, более современном виде: струи воды создаются не благодаря трубам, а специальному электрическому насосу. Кроме того, сооружение получило и новое дизайнерское решение. Кстати, появилась во дворе и беседка. Ее, как рассказала Светлана Максимовна, жильцы приобрели как раз накануне.
Поучаствовали в торжественном мероприятии, которое превратилось в настоящий праздник двора, и представители «Беларусбанка», а также администрации Московского района Минска.
Приятно было слышать слова признательности в адрес банка со стороны и многочисленных пенсионеров, и молодых родителей, которые, несмотря на дождь, вышли во двор с детьми, чтобы вместе порадоваться своей маленькой победе и сделать семейное селфи на фоне фонтана.
И даже чей-то упитанный кот, примостившись на бортике сооружения, с явным интересом наблюдал за тем, как струйки воды, словно живые, стекают вниз, догоняя друг друга… Казалось, кот тоже благодарен всем собравшимся за новое развлечение.
Ну, а сами жители дома останавливаться на достигнутом явно не собираются. У этих активных пенсионеров масса планов на то, как сделать свой двор еще уютнее, еще привлекательные. И, прямо скажем, у них это не плохо получается.
А вот какие теплые слова написали сами жильцы в адрес банка и руководства:
«Уважаемый Сергей Павлович! Благодарим Вас и сотрудников банка за нестандартное отношение к нашей странной просьбе — оказать спонсорскую помощь для восстановления и модернизации построенного в 1950 года фонтана во дворе нашего дома. Сергей Павлович! Именно Ваши личные качества порядочного и неравнодушного человека, а также Натальи Марьяновны Маликовой, не пожалевшей своих ног и времени, посетившей наш дом и двор, просмотревшей всю 5-летнюю переписку и старые фото, позволили Вам принять решение о выделении денег на наш объект. Вы не отмахнулись от нашей проблемы, а по-человечески поняли нас. В память наших отцов и солдат, строивших фонтан в разрушенном послевоенном Минске, Вы помогли нам сохранить и восстановить нашу достопримечательность».
Все неравнодушные жители дома № 11.