Жизнь банка
29.05.2014

Сотрудник Беларусбанка победил в престижном юридическом конкурсе имени В.Д. Спасовича (пресс-релиз)

Главный юрисконсульт юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Филипповский одержал победу в номинации «Хозяйство и право» десятого конкурса информационных материалов по правовой тематике на приз имени В.Д.Спасовича. Проводимый Министерством юстиции конкурс ставит целю пропаганду становления правовой государственности в Беларуси, повышение правовой культуры граждан, роли и значения права, популяризации профессии юриста. Победителей определила комиссия, в которую вошли представители Министерства юстиции, Конституционного суда, Верховного суда, Национальной телерадиокомпании, Национального центра правовой информации, Белгосуниверситета.

image1

Владимир Филипповский стал единственным представителем финансового сектора, удостоенным столь высокого признания своих заслуг в сфере юриспруденции. Главный приз на состоявшейся 26 мая 2014 года церемония награждения призеров и лауреатов победителю  вручил министр юстиции  Олег Слижевский.

image2

Владимир Филипповский  является судьей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в отставке и заместителем председателя Третейского суда при Ассоциации белорусских банков.

Ранее был награжден Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь за укрепление законности в сфере экономических отношений (в 2001 году), а также дипломом за лучшую авторскую публикацию по пропаганде и совершенствованию законодательства в журнале «Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь» за 2008 год.

image3

В числе других призеров конкурса - именитые ученые-правоведы, нотариусы, адвокаты, представители судейского корпуса страны и в целом сферы юриспруденции, а также представители СМИ.

Справочно: Владимир Данилович Спасович (1829 - 1906) - известнейший юрист теоретик и практик, одновременно являлся видным литературоведом и публицистом. Родился Спасович В.Д. в г. Речица Минской губернии в семье медика. В 1845 году окончил с золотой медалью Минскую гимназию, в 1849 - юридический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1849 года служил в Министерстве юстиции, в 1851 году защитил магистерскую диссертацию на кафедре международного права. С 1857 г. Спасович читал в Санкт-Петербургском университете лекции по уголовному праву.

image4

Успешно занимался научной деятельностью. Ряд научных разработок нашли свое отражение в одном из первых российских учебников по уголовному праву. Научные труды Спасовича В.Д. по международному, уголовному, уголовно-процессуальному праву, а также по литературоведению (истории славянской литературы, европейском романтизме, творчестве А.Пушкина, А. Мицкевича, У.Шекспира и др.) проникнуты человеколюбием, уважением к личности и ее убеждениям. Результатом научной деятельности В.Д. Спасовича стало издание в 10 томах его научных трудов в 1882-1902гг.

Большинство прогрессивных научных разработок Спасовича В.Д. были положены в основу Судебных Уставов 1864 г. В связи с возникновением в России института адвокатуры в 1866 г. Спасович В.Д стал одним из первых в России присяжных поверенных. Став знаменитым судебным оратором, вызывал восхищение А.Ф.Кони, который отмечал профессионализм «короля адвокатуры».

Многогранность талантов В.Д. Спасовича явилась основой для объединения в конкурсе материалов профессиональных юристов и талантливых журналистов.

Конкурс имени Владимира Спасовича проводится с 2004 года.

В конкурсе на приз имени В.Д.Спасовича могут участвовать юристы, журналисты печатных и электронных средств массовой информации, индивидуальные авторы, работы которых направлены на освещение правовой тематики в виде публикаций, статей и программ.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»