Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Праздничная акция для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Праздничная акция для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Сервис проверки контрагентов

Сервис проверки контрагентов

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

  • Филиальная
    сеть
  • Интернет-
    банкинг
  • М-банкинг
  • Клиент-банк
    (WEB)
  • Онлайн заявки,
    путеводитель
    по услугам
  • 147

В Беларуси государственная поддержка будет оказываться только эффективно работающим предприятиям

27.06.2007

В Беларуси государственная поддержка будет оказываться только эффективно работающим предприятиям и только под окупаемые проекты. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июня на совещании по вопросам оказания государственной поддержки организациям реального сектора экономики. В ходе совещания были подведены предварительные итоги исполнения поручений главы государства в этой сфере, закрепленные в указе №182, и определены основные направления совершенствования порядка предоставления такой поддержки.

Президент на совещании потребовал кардинально изменить политику в отношении государственных преференций.

По его словам, пришла пора прекратить распыление государственных средств на неэффективные либо малоэффективные проекты, поддержку предприятий, не способных грамотно, по-хозяйски распорядиться выделенными им деньгами. Как подчеркнул глава государства, все имеющиеся средства должны быть сконцентрированы на прорывных направлениях, обеспечивающих повышение конкурентоспособности белорусской экономики. "Нужно добиться того, чтобы каждое предприятие работало эффективно и рентабельно", - сказал он.

Безусловно, многолетняя государственная поддержка предприятий в целом оказала свой положительный эффект. Однако вопрос в другом: насколько эффективно использовались эти средства?

Обращаясь к членам правительства, президент подчеркнул: "Не нужно кивать на то, что не срабатывает действующая система предоставления преференций, установленная соответствующим указом. Именно благодаря ей впервые за многие годы вливания в экономику все возрастающих финансовых ресурсов мы, наконец, смогли увидеть от этого эффект, выраженный в конкретных цифрах".

В Беларуси длительное время оказывалась широкомасштабная поддержка предприятиям реального сектора экономики. Эта поддержка носила ярко выраженную социальную направленность: сохранить рабочие места, обеспечить в кризисные годы людей заработной платой, не загубить все то, что было сделано в Беларуси в советский период. Но сегодня ситуация иная. Иным должно стать и отношение к господдержке.

"У предприятий было больше 10 лет, чтобы адаптироваться к новым условиям. Предприятия и коллективы, которые не смогли это сделать, нам просто не нужны", - подчеркнул глава государства.

"Многие предприятия начали хорошо работать. Но у нас немало тех, кто рассчитывает и дальше ходить с протянутой рукой. Работайте сами. Если и обвалитесь - государство от этого не погибнет, а раньше, если бы все обвалились, то и государство погибло бы. Поэтому мы вынуждены были проводить такую политику. Теперь ее надо менять. Ресурсы надо направлять на социальные объекты, но прежде всего на производственные, где мы сможем получить отдачу", - сказал Александр Лукашенко.

Президент задал членам правительства закономерный вопрос: зачем вкладывать огромные средства в нерентабельно работающие предприятия, к примеру, в сельском хозяйстве? "Сегодня достаточно хорошо работающих предприятий. Если в них вложить средства, завтра они в два раза увеличат объем сельскохозяйственной продукции", - убежден Александр Лукашенко.

Он потребовал от правительства прекратить многолетнюю практику разбазаривания государственных денег и выразил обеспокоенность тем, что правительство выделяет значительные средства на поддержку нерентабельно работающих предприятий. "Я делаю один вывод, что правительство за счет бюджета пытается скрыть свою несостоятельность и плохую работу", - сказал белорусский лидер.

По словам президента, если надо стабилизировать ситуацию в какой-либо части реального сектора экономики, правительство вкладывает бюджетные деньги, в том числе и в нерентабельные производства, обещая, что потом они будут работать лучше. В качестве примера Александр Лукашенко привел действия правительства в отношении предприятий легкой промышленности страны.

В целом президент подверг критике работу правительства в отношении этой отрасли экономики и заявил, что в ближайшее время потребует отчета о причинах низкого уровня работы предприятий легкой промышленности.

"Настало время поставить коллективы в жесткие условия. Если не хотят работать - нам с ними не по пути", - сказал глава государства. "У нас есть хорошие проекты, нужные государству, в которые если вложить рубль, получим десять", - отметил президент.

По словам Александра Лукашенко, государство и в дальнейшем намерено поддерживать реальный сектор экономики, но эту помощь надо систематизировать, упорядочить. "Я готов отказаться от практики принятия решений по отдельным, индивидуальным проектам, одобряя в целом наиболее перспективные направления и конкретные проекты", - сказал он. "При этом я должен видеть, что каждая копейка была направлена по назначению", - добавил президент.

Особое внимание он обратил на то, что нормативно-правовая база по вопросам оказания господдержки должна быть подготовлена таким образом, чтобы у нерадивых директоров не было возможностей нарушать ее. "Все должно быть без белых пятен", - сказал президент.

О том, что уже делается по совершенствованию порядка оказания государственной поддержки реальному сектору экономики, доложили заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович и председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.

По словам Андрея Кобякова, приоритетными направлениями оказания государственной поддержки должны стать повышение эффективности промышленного производства, энергосбережение, возрождение села и развитие регионов.

Отдельные государственные программы по этим направлениям уже реализуются, однако необходимо оказывать господдержку и в рамках отраслевых программ, не исключая при этом индивидуальную поддержку, но только в исключительных случаях. "Это может быть связано с поддержкой предприятий, имеющих стратегическое значение для страны", - пояснил вице-премьер.

В частности, правительство считает необходимым усовершенствовать в стране систему предоставления субсидий предприятиям. Кроме того, уменьшению числа обращений организаций о предоставлении им господдержки будет способствовать принятие мер по сокращению налоговой нагрузки.

Также предлагается сохранить механизм, способствующий обновлению производств, внедрению нового технологического оборудования. По словам Андрея Кобякова, для этого можно временно устанавливать нулевые ставки ввозных пошлин.

Кроме того, в республике планируется усовершенствовать механизм банкротства предприятий. В частности, с 2,5 до 6 лет предложено увеличить период санации, когда предприятие еще имеет возможность, реализовав некий прорывной проект, избежать ликвидации.

Президент поддержал высказанное правительством стремление обеспечить полное соответствие выделения государственной поддержки белорусским предприятиям международным нормам, закрепленным в документах Всемирной торговой организации, двусторонних соглашениях.

Председатель Президиума Национальной академии наук предложил начать формировать в стране большие производственные объединения, которые бы включали все стадии производства - от заготовки сырья до реализации готовых изделий. Такой холдинг, например, можно создать в льняной отрасли.

Михаил Мясникович считает, что в Беларуси необходимо рассмотреть расстановку руководящих кадров предприятий на предмет их способности оперативно решать возникающие проблемы. Александр Лукашенко в этой связи подчеркнул: "Прежде, чем давать деньги, надо посмотреть, кому мы их даем".

Как отметил глава государства, неправильные подходы к подбору кадров приводят к нерациональному использованию бюджетных ресурсов, порождают коррупцию.

Зенон Ломать, выступая на совещании, проинформировал о том, что более трети предприятий, получивших в прошлом году господдержку, не вышли на запланированные показатели деятельности. Наряду с объективными есть целый ряд субъективных причин: низкий уровень подготовки бизнес-планов, неэффективное использование полученных средств либо использование их не по целевому назначению. Сложнее всего обстоят дела у предприятий коммунальной формы собственности, что, по словам председателя КГК, является результатом недоработки облисполкомов.

Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов выступил с критикой отдельных действий правительства в части оказания такой поддержки. "Мы взрастили целый класс иждивенцев. Чиновники порой безответственны в вопросах оказания господдержки”, - отметил он. Леонид Анфимов привел конкретные примеры субсидирования неэффективных проектов.

В целом за продолжение практики оказания господдержки высказался первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. По его словам, в стране сегодня много предприятий, остро нуждающихся в государственных с редствах для реализации проектов по модернизации производств, закупке нового технологичного оборудования.

Подводя итог совещания, Александр Лукашенко сказал: "Мы поддерживали и будем поддерживать реальный сектор экономики, но делать это будем цивилизованно, с учетом международного опыта. Только на эффективные проекты мы будем направлять государственные ресурсы"

Корр. БЕЛТА

Если Вы заметили неточность, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
/ / / В Беларуси государственная поддержка будет оказываться только эффективно работающим предприятиям