Новости банка и пресс-релизы
05.12.2013

Беларусбанк привлек от российских банков синдицированный кредит в размере 110 миллионов долларов США

28 ноября 2013 года ОАО «АСБ Беларусбанк» подписал Договор о привлечении синдицированного кредита в размере 110 миллионов долларов США. В сделке приняли участие ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК», «Газпромбанк» (ОАО), ОАО «МДМ Банк» и ЗАО Коммерческий банк «ГЛОБЭКС» в качестве Уполномоченных Ведущих Организаторов, ОАО «АЛЬФА-БАНК» и ОАО Банк ЗЕНИТ в качестве Ведущих Организаторов, АКБ «Русский Славянский банк» (ЗАО) и АКБ «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК» (ОАО) в качестве Организаторов. Банком-Агентом и Букраннером по сделке выступил ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК».

Данный синдицированный кредит стал уже девятым проектом, который Беларусбанк реализовал на рынке международного синдицированного кредитования, и первым синдикатом, привлеченным Беларусбанком на основе законодательства Российской Федерации.

Реализация проекта на базе российского права стала логичным этапом в наращивании Беларусбанком присутствия на российском финансовом рынке. Достигнутый уровень сотрудничества с российскими банками позволил Беларусбанку сформировать синдикат, который стал крупнейшим из привлеченных белорусскими заемщиками в текущем году.

В последние годы российский финансовый рынок становится все более привлекательным для заимствования белорусскими компаниями и банками, в том числе путем использования механизмов синдицированного кредитования. Опыт, полученный в ходе реализации собственной сделки, Беларусбанк намерен активно использовать для организации подобных проектов иных белорусских заемщиков.

Успешный опыт привлечения крупного синдицированного кредита с участием российских банков подтвердил высокий интерес российских инвесторов к проектам Беларусбанка. В будущем Беларусбанк планирует расширить линейку долговых инструментов, используемых на  российском рынке, в том числе путем использования механизмов фондирования, представленных на Московской бирже.