Интервью с руководителем
08.06.2018

«Беларусбанк» — надежный партнер

Как стать членом клуба «Шчодры» и выиграть автомобиль, выгодно купить квартиру и приобрести кроссовер Geely под 1,9 процента годовых, рассказала заместитель начальника филиала № 300 — Гомельского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Людмила КОЛОСОК.

kolosok

Людмила Васильевна, подскажите, как сохранить деньги так, чтобы не потерять их покупательскую способность. И что предлагает банк в области размещения сбережений через интернет?

— В настоящее время Банк предлагает широкий выбор вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте. Причем их условия позволяют максимально удовлетворить все потребности клиентов по сроку хранения, возможности накопления, совершения расходных операций и уровню доходности. Разобраться с выбором наиболее приемлемой для клиента формы накопления и приумножения сбережений вам помогут специалисты-консультанты наших отделений.

Я же предлагаю обратить внимание на новый вклад «Весенний (версия 2.0)» в белорусских рублях. Он просто не может не радовать наших клиентов. Вклад с коротким сроком размещения (105 дней) и фиксированной ставкой дохода в размере 9,35% годовых. По вкладу предусмотрена ежемесячная капитализация и пополнение в течение первого месяца хранения вклада.

«Беларусбанк» традиционно оперативно реагирует на потребности вкладчиков, стараясь создавать максимально привлекательные условия для сбережения и накопления. На сегодняшний день все больше вкладчиков желают совершать операции и управлять сбережениями, не посещая офиса банка. И мы предоставляем такую возможность — являясь владельцем платежной карточки «Беларусбанка» и пользователем услуги  «Интернет-банкинг» клиент может окрывать Интернет-депозиты. Так, «Интернет-депозит Безотзывный-Весенний» можно открыть на 195 дней с начислением дохода в размере 9,8% годовых, с ежемесячной капитализацией и возможностью пополнения в течение первых трех месяцев хранения.

Кстати, подключить услугу «Интернет-банкинг» можно и в отделении банка и дистанционно — на нашем официальном сайте.

Сейчас дополнительный доход можно получить не только разместив депозиты в банке. Набирают популярность карты, предусматривающие различные бонусы. Что в этом направлении предлагает «Беларусбанк»?

— В карточном бизнесе Банк переходит на новое направление — клубные продукты. Первым был внедрен клуб «Бархат» для лиц пенсионного возраста. Потом клуб для молодежи #настарт и клуб «Карт-бланш» — для клиентов, часто выезжающих за рубеж.

В мае 2018 года банк представил самый «свежий» клуб для массового сегмента пользователей «Шчодры». Почему «Шчодры»? Потому что щедрость — ключевое качество независимого человека, обладающего чем-то ценным и способного делиться этим. Надеемся, что клуб «Шчодры» станет олицетворением этого качества, при помощи которого наши клиенты смогут свободно распоряжаться своими денежными средствами на благо себе и своей семьи.

Что касается доходности, то по всем клубным карточкам действует возврат денежных средств (кэшбэк) при совершении операций — от 1% до 12% от каждой покупки, совершенной в белорусских магазинах — партнерах бонусной программы банка. Кроме того, клубы предоставляют различные варианты возврата денежных средств. Это возвраты от суммы покупки в Беларуси и за рубежом, в т. ч. в интернет-магазинах, это возвраты при оплате отелей, покупке авиа-, железнодорожных, автобусных билетов, в том числе и за рубежом, от суммы оплаты коммунальных платежей, по оплате билетов, заказанных на сайте белорусской железной дороги в рамках программы «Экспресс» и другие.

Доход по карточкам можно получить в организациях торговли и сервиса, в дисконтных программах которых участвуют все клубные карточки банка. В данном случае предоставление скидки осуществляется автоматически при сканировании штрихкода на обороте карточки.

Поэтому клиент, в зависимости от своих трат и предпочтений, может самостоятельно выбрать клуб по интересам. А работники банка всегда помогут подобрать оптимальный вариант.

Знаю, что «Беларусбанк» периодически проводит рекламные игры для держателей платежных карточек. Будет ли организована рекламная игра для держателей карточек клуба «Шчодры»?

— В целях стимулирования платежей с использованием платежных карточек по инициативе банка и международной платежной системы Mastercard организована рекламная игра «Вся семья в выигрыше», в которой могут принимать участие только держатели карточек клуба «Шчодры» ОАО «АСБ Беларусбанк».

Для участия в игре нужно до 14 октября 2018 года с помощью карточки клуба «Шчодры» совершить безналичную операцию на сумму от 10 рублей, соответствующую правилам рекламной игры. Специальная регистрация в игре не требуется. Розыгрыши призов (смартфоны, умные часы) будут проводиться ежемесячно. Главные призы (два автомобиля) будут разыграны 18 октября 2018 года.

Подскажите, кто и где может оформить такую карту?

— Вступить в любой из клубов может каждый гражданин Республики Беларусь. Если у клиента уже ранее был открыт счет с использованием карточки, то клубную карточку можно оформить к имеющемуся счету в любом отделении банка. В случае открытия нового счета заказать карточку можно в отделениях «Беларусбанка» и без посещения банка на корпоративном сайте банка, через Контакт-центр по телефону 147 или посредством систем дистанционного банковского обслуживания.

Людмила Васильевна, в связи с сокращением объемов льготного кредитования жилищного строительства набирает актуальность вопрос улучшения жилищных условий граждан. Что может предложить «Беларусбанк»?

— Сегодня мы предоставляем кредиты на строительство (реконструкцию) и приобретение индивидуальных жилых домов и квартир сроком пользования до 20 лет. Процент за пользование кредитом — ставка рефинансирования + 3 п.п. (на данный момент 13,5% годовых).

Какую сумму кредита возможно получить?

— Максимальная сумма кредита не должна превышать 90% стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения, в пределах платежеспособности кредитополучателя.

Какой доход у гражданина должен быть, чтобы получить, к примеру, 40 тысяч рублей?

— Для получения такой суммы кредита необходим доход в размере около 1270 рублей без учета платежей по ранее полученным кредитам. Если у самого кредитополучателя доходов не хватает, то возможно включение в совокупный доход кредитополучателя дохода поручителя — близкого родственника кредитополучателя (супруги(а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков).

Обеспечение по кредиту требуется?

— По кредитам в размере, не превышающем 100 тысяч рублей обеспечением является поручительство физических лиц, а свыше этой суммы — поручительство физических лиц и залог (ипотека) приобретаемого жилого помещения.

Есть какие-то преимущества этого вида кредита?

— Конечно. Во-первых, погашение основного долга по кредиту — при строительстве или реконструкции жилых помещений — через 18 месяцев после ввода дома в эксплуатацию, при приобретении жилых помещений — через 18 месяцев после заключения кредитного договора. Во-вторых, удобства погашения кредита: в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», а также посредством М-банкинг и Интернет-банкинг, инфокиосках банка, установленных в различных точках объектов торговли и общественного назначения.

Что нового предлагает «Беларусбанк» в потребительском кредитовании?

— Прежде всего — широчайший спектр потребительских кредитов. Каждый клиент может подобрать у нас кредит, удовлетворяющий всем его потребностям. Но совсем недавно банк приступил к выдаче кредитов на приобретение новых автомобилей Geely у дилеров СЗАО «БЕЛДЖИ». Кредит выдается на срок до 7 лет. Максимальный размер кредита — до 90% стоимости автомобиля с учетом платежеспособности кредитополучателя. По данному виду кредита в течение первых 24 или 36 месяцев (в зависимости от суммы кредита) начисляется пониженная процентная ставка, которая в настоящее время составляет всего 1,9% годовых. Согласитесь, это беспрецедентное предложение. По истечении льготного периода по кредиту будет начисляться процентная ставка исходя из следующего расчета — ставка рефинансирования НБРБ + 2,5 процентного пункта, что на сегодняшний день составляет 13% годовых. Для оформления кредита на приобретение автомобилей Geely приглашаем в отделения филиала № 300 — Гомельского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк».

И в заключение хочу подчеркнуть, что «Беларусбанк» не только шагает в ногу с современными тенденциями рынка, но и опережает их. Банк уверенно ориентируется в быстро меняющихся технологиях и предпочтениях клиентов. И мы всегда рядом. Добро пожаловать!

Газета «Гомельская праўда»

от 7 июня 2018 года