Интервью с руководителем
24.08.2017

Облигации Беларусбанка - реальная альтернатива вкладам

Не секрет, что сберегательный инструментарий белорусов весьма небогат. Альтернативой хранению заначек дома для большинства населения являются  вклады и ценные бумаги. Учитывая то, что процентная ставка по депозитам становится все менее привлекательной, все большую популярность приобретают облигации. Это слегка позабытое слово все более прочно входит в лексикон, пресса и сайты пестрят объявлениями об очередном эмитенте. Предложений – масса: от Минфина до частных предприятий, где обещания по доходности весьма заманчивы. Понятно, рынок нуждается в инвестициях, развитие экономики  требует внутренних заимствований. А для граждан – это возможность вложения свободных средств, их сохранность и получение дохода.

Остается вопрос надежности заемщика, обеспечение ценных бумаг. Репутация старейшего банка страны, львиная доля акций которого принадлежит государству, предполагает безальтернативный выбор. Ваши кровные здесь не только сохранят, но и приумножат.

zarovskayaСтоит ли всерьез и надолго вкладывать деньги в ценные бумаги? «Однозначно стоит, - убеждена начальник отдела департамента инвестиций и ценных бумаг ОАО «АСБ Беларусбанк» Светлана Заровская. - Облигации – отличный инструмент сбережения и накопления средств».

Развитие рынка ценных бумаг в Беларуси началось с 1994 года и практически 10 лет на нем господствовали государственные ценные бумаги. Принятие в 2004 году изменений в налоговое законодательство, освобождающих от налогов доходы по банковским облигациям, привело к появлению банковских документарных облигаций для населения. «Беларусбанк» является первопроходцем в этом направлении – облигации как  новый вид сбережений были предложены банком первым в банковской системе уже в декабре 2004 года. И  с тех пор банк постоянно наращивает свое присутствие на отечественном рынке ценных бумаг. Новый вид сбережений оказался удобным дополнением к существующей линейке продуктов и полюбился вкладчикам. Масштабы эмиссии не имеют себе равных - 216 выпусков облигаций, из которых 123 выпуска для физических лиц. 

- Светлана Валентиновна, как правило, осведомленный  вкладчик размещает свои деньги на депозите, но потом начинает присматриваться к облигациям.  Почему?

- Экономическая суть облигаций для наших клиентов очень похожа на депозит. Наш банк, продавая гражданам облигации, получает дополнительные финансовые ресурсы, которые пойдут на собственное развитие и развитие белорусской экономики.

Отдаю должное нашим клиентам. Сегодня они мониторят рынок, напрасно рисковать не станут и очень взвешено подходят к решению своих финансовых вопросов. И если покупают облигации «Беларусбанка», то  абсолютно уверенны, что банк свои обязательства выполнит, вернув стоимость ценных бумаг с процентами. Это надежные инвестиции.

По сути, вложение в облигации равносильно вкладу, но процент выше. Ведь облигации не подвержены риску снижения ставки дохода: по зарегистрированному выпуску облигаций ее изменение уже невозможно. Такая премиальная доходность на фоне постоянно снижающихся ставок на рынке депозитов весьма привлекательна для людей. Плюс ко всему, облигацию можно и продать и подарить.

Что касается наших интернет – облигаций, то это еще и очень удобный продукт, которым можно управлять дистанционно, что значительно экономит так высоко ценимое личное время. Есть расхожая фраза: не выходя из дома. Почему только так?  Ведь облигации можно приобрести в кафе, на пляже, в тренажерном зале. Главное, чтобы был доступ в Интернет. 

intobl

- Эмиссию интернет - облигаций «Беларусбанк» начал год назад, они сразу стали популярны. Теперь еще два выпуска,  на что стоит обратить внимание при выборе этого банковского продукта?

-  Да, действительно, в 2016 году «Беларусбанк» первым не только в Беларуси, но и на территории СНГ, внедрил технологию онлайн-покупки облигаций. В данном случае «Беларусбанк» не стал копировать чей-то опыт, а использовал собственные разработки и компетенции. Это было ново,  неординарно и вызывало повышенный интерес. Надо сказать, что клиенты, а наши соотечественники, как известно, прежде должны приглядеться и все взвесить,  быстро  оценили  такой способ приращения капиталов. За год  уже свыше 2,5 тысяч граждан стали владельцами интернет-облигаций.  Общая сумма вложений в них составляет около 32 миллионов долларов США.  

И вот с 1 июня   «Беларусбанк»  приступил к размещению  новых выпусков Интернет-облигаций банка, номинированных в долларах США и евро.   Объем эмиссии - 30 миллионов  долларов США и 20 миллионов  евро. Приобрести ценные бумаги можно как в валюте номинала облигации, так и в белорусских рублях.  В данном случае, хоть наши проценты по этим ценным бумагам незначительно уступают доходности облигаций, эмитируемых предприятиями, но взамен мы даем спокойствие и уверенность в их сохранности и приумножении.   

 


 

Ставка дохода по облигациям - 3,5% годовых, этот процент почти в 1,5—2 раза превышает банковские ставки по депозитам. Выплата купонов – один раз в три месяца,  срок обращения - 2 года.

 


 

Приобрести такие бездокументарные облигации  можно дистанционно на сайте www.ibank.asb.by, в любое время, подключив услугу «Интернет-банкинг» для своей платежной карты «Беларусбанка».  

 

Видеоролик «Как купить Интернет-облигации»

 

- Можно ли погасить облигации досрочно?

- По условиям Проспекта эмиссии Интернет-облигаций ОАО «АСБ Беларусбанк» не осуществляет их досрочное погашение. Однако вторичный рынок этих облигаций не ограничен. Это означает, что владелец Интернет-облигации имеет возможность перепродать их другому физическому лицу до наступления срока погашения. Фактически такая особенность приравнивает Интернет-облигации к отзывным банковским депозитам. При этом в отличие от депозита, где условия досрочного возврата диктует банк, владелец интернет-облигаций сам определяет цену, по которой хочет продать их. А с учетом того, что цена облигации растет по мере приближения срока ее погашения, продав ее дороже номинала, клиент может даже увеличить свой доход.

- Как можно получить доход по интернет-облигациям?

-  Бездокументарные Интернет-облигации существуют не в физической форме (т.е. не напечатаны на бумаге), а учитываются в виде записей на счетах. Современные технологии позволяют четко отслеживать все движения средств. Ежеквартальные выплаты по интернет-облигациям «автоматически» зачисляются на ваш специальный персонифицированный счет строго в установленные даты и  увидеть его можно в любое время и в любом месте в режиме онлайн. Удобно? Бесспорно. Какие еще нужны аргументы, чтобы самый взыскательный клиент сделал выбор в пользу ценных бумаг «Беларусбанка»?

Само понятие «облигация» означает «обязательство». Обязательства старейшего банка страны серьёзны и убедительны. На том стоим!

- Спасибо, Светлана Валентиновна.