Интервью с руководителем
18.05.2017

Свободный выбор. Беларусбанк предлагает своим клиентам путешествовать, совершать покупки, быть финансово защищенными и получать приятные бонусы

Один из самых популярных банков страны — Беларусбанк — традиционно ассоциируется с надежностью и пользуется доверием у населения. Поэтому неудивительно, что миллионы белорусов отдают предпочтение именно ему. В этом году Беларусбанк отметит свое 95-летие. Сегодня о новых услугах и технологиях крупнейшего финансового института страны рассказывает заместитель начальника филиала № 300 — Гомельского областного управления ОАО “АСБ Беларусбанк” Людмила КОЛОСОК.

 kolosok

— Людмила Васильевна, какими новинками Беларусбанк может порадовать своих клиентов?

— Наш банк всегда стремился соответствовать современным тенденциям и ожиданиям населения. И мы продолжаем работать для того, чтобы сделать жизнь граждан страны максимально удобной и комфортной. Например, в юбилейный для нас год мы предлагаем своим клиентам вступить в клубы “Карт-бланш”, #настарт, “Бархат”. Это не просто банковские продукты, а можно сказать философия, предоставляющая полную свободу действий.

Скажем, членским билетом Клуба “Карт-бланш” станет бесконтактная карта Mastercard Gold, которую можно оформить на выбор в белорусских, российских рублях, евро либо долларах. Бесплатный бонус к карте — Интернет-банкинг и SMS-оповещение о приходных и расходных операциях.

Члены клуба “Карт-бланш” могут оформить Интернет-кредит по сниженной ставке, по Интернет-депозиту предоставляется повышенная процент­ная ставка. Держатели бесконтактной карты Mastercard Gold сэкономят 15% при заключении договора добровольного страхования от травм “Экспресс” и комплексного страхования имущест­ва и гражданской ответственности. А также смогут воспользоваться услугой cash-back — возврата на счет процентов от совершенных операций. До 1% — от суммы покупок, в том числе за рубежом; 2% — от оплаты за рубежом в категории “Гостиницы и отели”, “Авиабилеты”, “Железнодорожные и автобусные билеты”; 5% — от стоимости билетов, заказанных на сайте Белорусской железной дороги. Кроме этого, можно снять наличные в любых банкоматах за рубежом со сниженной комиссией —1%.

— Судя по названию другого продукта — Клуб #настарт — это предложение для молодежи?

— Верно. Этот продукт ориентирован на студентов, начинающих работников и вообще активную и мобильную часть наших клиентов. Ключ для вступления в клуб — международная бесконтакт­ная карта Visa Electron (может быть оформлена дистанционно, в белорусских, российских рублях, евро или долларах) с возможностью бесплатного подключения Интернет-банкинга и SMS-оповещения. Члены клуба в Интернет-банкинге могут оформить кредит “Интернет-Партнер” по сниженной на

2 процентных пункта ставке и оформить Интернет-депозит “Тренд безотзывный” с повышенной на 0,5 процентного пункта ставкой.

Одно из самых привлекательных преимуществ молодежного Клуба #настарт, конечно же, возврат денег от покупок, совершаемых в Интернете. Сэкономить на одежде и обуви, приобретаемых на популярных платформах www.lamoda.by и www.wildberries.by, можно 1,5%.

И еще. Специально для активных путешественников и любящих экстрим членов клуба Беларусбанк предлагает заключить договор о добровольном страховании от травм “Экспресс” и договор комплексного страхования имущества и гражданской ответственности со скидкой 15%.

Cash-back в 1% действует и при оплате услуг отелей, покупке авиабилетов, ж/д и автобусных билетов через Интернет. На участников клуба распространяется и действие программы лояльности “Экспресс”, которая предполагает возврат 3% средств при оплате через Интернет-банкинг и М-банкинг проездных билетов на сайте БЖД.

— Сегодня все больше белорусов стремятся планировать свою жизнь на пенсии. Современные пенсионеры могут позволить себе долгожданную поездку, занимаются на компьютерных или языковых курсах. У Беларусбанка есть предложения для этой категории клиентов?

— Безусловно. Чтобы осуществить задуманное, мы предлагаем своим клиентам стать участником Клуба “Бархат” и получить право на ряд значимых преимуществ. Для этого необходимо оформить платежную карточку БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ-Maestro со сроком действия 3 года как к новому, так и к действующему счету в белорусских рублях. Это международная карта, а потому удобное и надежное платежное средство как на территории Беларуси, так и за рубежом.

Кроме того, участники Клуба “Бархат” бесплатно подключаются к системе “Интернет-банкинг”, к услуге “SMS-оповещение” о приходных операциях по карточке (при зачислении пенсии на счет на указанный клиентом телефон приходит SMS-сообщение).

Но самым приятным моментом для участников Клуба является то, что они экономят 5% от каждой покупки, совершенной в аптеках, медицинских центрах, стоматологических кабинетах и медицинских учреждениях по всему миру.

Каждодневные покупки также не остались в стороне и позволяют вернуть на счет 3% от платежа в крупнейших сетевых магазинах республики. Например, в сети магазинов “Евроопт”, “Соседи”, “Рублевский”, “Белмаркет” и других.

Порадует пенсионеров и бонус в размере 1% от суммы при оплате в каналах дистанционного банковского обслуживания коммунальных и иных услуг через систему “Расчет” (ЕРИП).

Будучи членом Клуба можно оформить кредит “Время жить” с пониженной процентной ставкой на 3 процентных пункта (в настоящее время ставка по кредиту составляет 11% годовых), а также открыть вклад “Классик Безотзывный до года” в белорусских рублях с повышенной процентной ставкой на 1 процентный пункт.

— Сейчас довольно популярны карты рассрочек. Беларусбанк выпускает нечто подобное?

— Конечно же! Например, карта рассрочки “Магнит”. Это международная карта Masterсard Standard с бесконтакт­ной технологией PayPass, со сроком действия 3 года. Ее преимущество в том, что можно совершать покупки в магазинах-партнерах банка с рассрочкой платежа до 12 месяцев. Сash-back от совершенных операций — до 12 %. По этой карте можно неограниченное количество раз и бесплатно менять ПИН-код. Также бесплатно осуществляются регистрация в системе Интернет-банкинг с выдачей карты кодов системы Интернет-банкинг в учреждениях банка, SMS-информирование о размере ежемесячного платежа по овердрафту и процентам за пользование им.

— Подскажите, кто и где может оформить карту рассрочки либо другую из вышеперечисленных?

— Любой человек, постоянно проживающий и имеющий постоянный источник доходов в Республике Беларусь. Оформить карту можно в любом отделении нашего банка, территориально близком и удобном для клиента.

— Людмила Васильевна, подскажите, как сохранить деньги так, чтобы не потерять их покупательскую способность?

— Если вы хотите защитить и увеличить свои сбережения — нужно выбрать надежный и обеспечивающий рост капитала инструмент. Сегодня большинство населения по-прежнему предпочитает известный и простой вид сбережений — банковский вклад. И это правильно. В настоящее время Беларусбанк предлагает широкий выбор вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте. Их условия позволяют максимально удовлетворить пожелания клиентов по сроку хранения, возможности накопления, совершения расходных операций и уровню доходности.

Интересное предложение среди новинок — “Свободный выбор”, который включает в себя ряд взаимосвязанных банковских продуктов. Я бы назвала его запасным кошельком, который выручит в сложной ситуации.

Это “безотзывный” вклад в белорусских рублях с достаточно высокими ставками и сроком хранения 11 месяцев (12,3% годовых) или 24 месяца (13,8% годовых), который можно пополнять без ограничений. К слову, проценты по вкладу со сроком хранения 24 месяца не подлежат налогообложению.

Кроме того, клиент получает бесплатную возможность получить международную платежную карточку БЕЛКАРТ-Maestro на 3 года с бесплатным же подключением Интернет-банкинга и открытым (по желанию) овердрафтным кредитом.

 

К сведению клиентов! 

По 30 июня в Беларусбанке проводится акция по снижению годовой процентной ставки по овердрафту из расчета ставки рефинансирования (в настоящее время 14% годовых).

 

— Известно, что ставки по вкладам плавающие, и могут в любой момент измениться. Как избежать лишних волнений по этому поводу?

— Можно открыть вклад с фиксированной ставкой. Например, вклад “Классик Безотзывный на 1 год”, со ставкой 10,7% годовых. Сумма полученного дохода по этому вкладу не подлежит налогообложению.

— В последнее время большую популярность обрели облигации, они пользуются спросом и, образно говоря, разбираются как горячие пирожки. Можно ли их приобрести сегодня?

— Безусловно. Облигации удачно сочетают в себе достоинства ценной бумаги и банковского вклада. Прежде всего, операция совершается без документов, удостоверяющих личность (за некоторым исключением). Их можно перепродать или подарить. Мы также предоставляем услугу хранения ценных бумаг в банке.

 

С 19 мая начинается размещение новых выпусков облигаций банка на предъявителя, номинированных в долларах США со ставкой дохода 3,5% годовых. Облигации в евро с фиксированной ставкой дохода 5,0% годовых можно приобрести уже сегодня.

 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить читателей, наших клиентов и парт­неров за доверие Беларусбанку. Мы и в дальнейшем будем прилагать максимум усилий для предоставления полного комплекса банковских услуг, повышения качества обслуживания, создания комфортных условий в наших отделениях. Мы ценим своих клиентов, бережно относимся к их деньгам и времени.

Беседу вела

Ксения Комар

Получить квалифицированную консультацию специалистов по всем вопросам банковского обслуживания можно в любом отделении ОАО «АСБ Беларусбанк», на сайте www.belarusbank.by или по телефону 147.