Интервью с руководителем
06.07.2016

Германия: Ordnung muss sein*

Германия

Можно подшучивать над скупостью французов и расточительностью итальянцев, практичностью немцев и бережливостью евреев, но при вдумчивом подходе у любого народа можно найти массу полезных финансовых традиций.

Своим мнением о денежной культуре Германии делятся глава представительства ОАО «АСБ Беларусбанк» в ФРГ Николай Вавохин и Сергей Гирач, заместитель начальника управления торгового и структурного финансирования департамента международного бизнеса, более 5 лет работавший заместителем главы представительства, а до этого — советником по торгово­экономическим вопросам в Посольстве Республики Беларусь в Германии.

— У всех на слуху поговорка «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Неужели мы действительно так отличаемся?

Николай Вавохин: — Различия в ментальности — ключевые факторы, можно сказать, тектонических изменений, происходящих сейчас в Европе.

Приведенная поговорка образно и доходчиво объясняет значимость несходства в образе мышления, культурных особенностях, ценностных ориентациях двух народов. Лично мне для понимания национального менталитета много дает внимательное наблюдение из иллюминатора самолета за сельскохозяйственными полями, жилыми и промышленными постройками в той или иной стране. Различия, скажем, между Германией, Польшей и Беларусью очевидны даже без линии границы.

Однако нужно отметить, что различия в ведении бизнеса, регулируемом схожими или идентичными нормами, становятся все менее значительными. Особенно в банковском секторе, где мы разговариваем на общем языке банковского дела.

Еще одна существенная ремарка: Германия —
большая страна с заметными отличиями даже внутри коренного населения, не говоря о многонациональной среде. Например, во Франкфурте доля некоренного населения, по некоторым источникам, достигла 67%. Возможно, это абсолютный европейский рекорд.

И хотя далее мы будем говорить о наиболее типичных для Германии традициях, нужно принимать во внимание все многообразие культур.

Сергей Гирач: — Немецкая нация отличается от других так называемым «синтетическим» складом ума. Это четко проявляется языке, который лингвисты и называют синтетическим, но это оставим на откуп специалистам в сфере общего языкознания. На самом деле классические немцы по жизни проявляют терпение, трудолюбие и добросовестность. Конечно, в утонченном художественном вкусе и гастрономии они несколько уступают тем же французам или итальянцам. Зато немецкое сознание более рациональное и упорядоченное.

— Самый распространенный «немецкий» стереотип касается любви к порядку. Работает ли он в отношении к деньгам?

Н.В.: — Любовь к порядку в целом и развитая система его обеспечения, особенно в отношении к деньгам, — наверное, самая характерная черта жителей этой страны. Поэтому качество страны как заемщика — самое высокое в Европе. Германскому государству инвесторы доверяют свои деньги фактически под нулевую ставку.

В итоге эта особенность национального менталитета приносит хорошую прибыль, что достойно подражания и внедрения в любой стране.

— О немецкой любви к экономии тоже известно немало пословиц и поговорок. Справедливы ли они?

Н.В.: — В очень большей степени — да. При этом экономия для немцев является не «гобсековской» самоцелью, а способом, позволяющим накопить требуемые ресурсы под приоритетные нужды (качественное жилье, отдых, медицинское обслуживание и, конечно, автомобиль).

С.Г.: — Часто мои немецкие друзья, которых немало еще со времен студенчества, причем это люди самых различных профессий и увлечений, повторяли:
«Я не жадный, я экономный. Порядок в доме — первый шаг на пути к экономии».

Немцы любят рассуждать об этом. Не случайно глагол «sparen» (с нем. «экономить») — один из самых общеупотребительных.

 И в последнее время, по прошествии четверти века после падения Берлинской стены, стали чаще подшучивать над собственной излишней бережливостью. Но поймите, экономить — это не значит быть жадным. Это значит быть экономным в такой мере, что у вас многое есть и вы в целом всем довольны, можете себе многое позволить.

В середине 90­х годов, совершая частную поездку по Германии, я жил в семье. И невольно обратил внимание, что на дверях в комнату одного из детей — подростка лет двенадцати — была прикреплена табличка: «Я экономлю энергию» (IchbinEnergiesparer). Тогда он показался мне странным малым, если не сказать больше. И должны были пройти годы, чтобы понять смысл этой, казалось бы, простой фразы, с проекцией на то, что речь шла не только и не столько о показаниях счетчика.

— Какие еще особенности менталитета нации (консерватизм, педантичность, боязнь риска, дисциплинированность, любовь к тщательному планированию и т.д.) влияют на отношение к деньгам?

(Окончание интервью в журнале «PRO Беларусбанк» № 2,

/site_ru/31676/Belarusbank_sait.pdf)

 

* Ordnung muss sein (с нем. «Порядок должен быть»)