Интервью с руководителем
01.06.2016

Борьба не за мяч, а за общий результат

Соблюдая принципы fairplay1, оставаться командой из Лиги чемпионов – кредо «Беларусбанка». О том, благодаря чему это удается, мы беседуем с исполнительным директором Натальей СОКОЛОВОЙ.

 sokolova

Годовой отчет «Беларусбанка», в создании которого вы принимаете участие — от разработки концепции до наполнения каждого раздела, в нынешнем году выполнен в спортивной стилистике. Случайна ли ассоциация банковской деятельности со спортом, где достижения — плоды долгой и усердной работы, а не дело случая?

— Неслучайна по двум причинам.
Во-­первых, наш банк выступает генеральным партнером ряда спортивных ассоциаций. А параллели, которые проведены в годовом отчете между некоторыми видами спорта и направлениями банковской деятельности, отражают участие банка вразличного рода спортивных событиях и мероприятиях.
Во-­вторых, конкуренцию в банковской сфере сейчас вполне можно сравнить со спортивной. Важно не просто, кто окажется лидером у финишной черты, а при помощи чего он это сделает. Важны и подготовка, и экипировка.

В спорте правила игры установлены заранее, поэтому тренировки помогают спортсменам поддерживать  необходимую форму и заранее продумывать стратегию. В мире бизнеса условия постоянно меняются. Что помогает банку «держать удар»?

— Ровно то же, что и в спорте. Скажу как бывший спортсмен: перед тем как выйти на площадку, изучаешь соперника —  игроков основного состава, тактику ведения игры, сильные и слабые стороны. Кроме того, тренер, который ведет команду, знает конкурентные преимущества своих игроков, их возможности и, разумеется, недостатки. В бизнесе эти же данные о компании входят в так называемый SWOT­анализ. 

Если проводить аналогию дальше, в спорте приемы, которые использует соперник, могут меняться очень быстро. Они никогда не остаются «застывшими» даже в рамках одного пула соревнований от игры к игре. В банковской деятельности происходит абсолютно то же самое. Все определяют тактика и скорость реагирования. Если кто­то из конкурентов вышел на рынок с одним продуктом, ты должен предложить другой, иначе потеряешь клиента.

— Некоторые финансовые аналитики сравнивают кредиты, привлекаемые для отечественной экономики, в том числе при активном участии «Беларусбанка», с допингом, без которого стране сложно показать высокие экономические результаты. Что вы можете возразить по этому поводу?

— На мой взгляд, это не допинг, а витамины. Любой спортсмен, тренер, да в принципе любой человек знает, насколько важно их принимать для поддержания организма. Чтобы гармонично развиваться, быть сильнее, быстрее, работоспособнее. Но любая помощь может быть оказана с передозировкой: если принимать витамины в большем количестве, чем положено, ничего хорошего не получится.

То же самое справедливо и в отношении кредитов. Во всех странах мира существует государственная поддержка, особенно применительно к агропромышленному комплексу. Но если оказывать ее в неправильной форме и не в том объеме, отрасль, которой помогают, может развиваться не должным образом. Проявлять иждивенческие настроения. Тогда кредиты становятся допингом, а не витаминами.

Программа поддержки малого и среднего бизнеса — хороший пас начинающим на современном бизнес­поле игрокам. Но без готовности его принять развития игры не будет. На ваш взгляд, чего пока не хватает белорусским бизнесменам?

— Еще раз приведу пример из своего спортивного опыта. Гандбол, которым я занималась, — командная игра, где каждый действует на своей позиции: углового, разыгрывающего, линейного и так далее. Но когда противник теряет мяч на твоей территории, а твой шустрый коллега, оценив ситуацию, убегает к воротам соперника, можно послать мяч ему «в отрыв» и забить гол. Такие удачи случаются нечасто, нужно уметь быстро оценивать предоставляющиеся возможности, принимать решение и отыгрывать до конца.

Сейчас государство проводит работу, чтобы собрать «на поле» тех самых игроков, готовых «убежать в отрыв» и получить пас. Представители малого и среднего бизнеса, которые во многих странах составляют основу экономики, просто не могут действовать по­другому. Их сила в быстроте принятия решений и мобильности. На мой взгляд, белорусским бизнесменам в сфере малого и среднего звена не хватает именно этого. Однако подрастает новое поколение, которое уже осознаёт все преимущества данного сектора экономики и готово работать в этом направлении: «получить пас и забить гол».

Коллектив «Беларусбанка» — слаженная команда. Но если смотреть под иным углом, он в то же время выступает в составе единой команды системообразующих кредитно­финансовых учреждений. Сложно ли соблюдать баланс между интересами клиентов и государства как собственника банка?

— Это вопрос внутрикомандной культуры: как игроки взаимодействуют между собой, уважают ли друг друга. Ведь бессмысленно бороться за мяч, играя в одной команде. На поле важно четко отыгрывать комбинации и вовремя помогать друг другу, ради конечной цели — «гола».

Банк часто идет навстречу клиентам при решении ряда вопросов, а клиенты отвечают лояльностью. Это называется системой клиентских взаимоотношений, которой в банках придается первостепенное значение. Что касается системы взаимоотношений с государством, то, как правило, они четко и прозрачно регламентируются соответствующими нормативными актами,  которые на стадии разработки согласовываются со всеми организациями, вовлекаемыми в этот процесс. Поэтому и здесь решения принимаются на принципах «баланса интересов».

Экипировка спортсмена — важная составляющая успеха.
Для банка ее роль выполняют высокие технологии. Как вы оцениваете их значимость для развития «Беларусбанка» в эпоху инноваций?

— В современном спорте экипировка имеет первостепенное значение. Нужно это осознавать и стремиться получить лучшее, что разработано на текущий момент. От того, насколько быстро это будет сделано, во многом зависит конечный результат. Примером тому могут служить костюмы для плавания.  

Сегодня IT­сфера развивается по экспоненте. И с учетом этого уже есть сомнения, что банковская сфера останется в той форме, как она выглядит и организована сегодня. Важно это понимать, не ждать наступления «светлого будущего», а готовиться к таким преобразованиям, внедрять технические и технологические инновации, в том числе «играя на опережение». 

Мы действуем в соответствии с мудростью «поспешай медленно». Спокойное восприятие ноу­хау, выверенное поведение в этом отношении — более верная стратегия для любой крупной организации, поскольку очень велика цена просчетов, и финансовых, и репутационных.

В спорте болельщики остаются верны той или иной команде годами, порой невзирая на ее реальные достижения. По вашему мнению, можно и нужно ли формировать такой сверхлояльный пул клиентов банка или лучше бороться за более широкий охват не столь лояльной аудитории…

 

1 Cвод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте. Принципы fairplay включают в себя уважение к сопернику, уважение к правилам и решениям судей, отказ от допинга, самоконтроль  ит.д.

 

 (Окончание интервью в журнале «PRO Беларусбанк» № 2, /site_ru/31676/Belarusbank_sait.pdf)