Интервью с руководителем
12.02.2016

Ради вашей безопасности: не снимать наличные с карточек за рубежом

Новость о том, что Беларусбанк ввел временные ограничения на снятие наличных денежных средств с использованием международных платежных карт банка в зарубежных странах, вызвала большой резонанс. Чем вызвано это решение? С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору банка Наталье Соколовой.

- Должна успокоить читателей. Принимая это решение, мы отдавали себе отчет, что люди будут искать некий подвох. Должна разочаровать всех, кто данную информацию может использовать как повод, чтобы посеять панику. С полной ответственностью могу заявить: никаких проблем с валютой у банка нет. Есть вопросы, возникающие у наших клиентов, когда они вдруг обнаружат, что с их карты без их ведома сняты деньги. Знаете, современные технологии в руках людей, не имеющих прочной нравственной основы, в отдельных случаях используются как орудие преступления – несанкционированное снятие денег. И именно в странах Юго-Восточной Азии, к примеру, Вьетнам, Таиланд, Китай, Индия, где так любят отдыхать наши соотечественники, подобные случаи имеют место быть. Поэтому там введен запрет на снятие денежных средств в банкоматах с использованием платежных карт, в случае когда операция проходит со считыванием информации с магнитной полосы. На операции со считыванием данных с микропроцессора ограничения не распространяются.

Ограничения не распространяются на безналичные операции оплаты в организациях торговли и сервиса, интернет-магазинах, а также операции снятия наличных непосредственно в банках.

- Но ограничения касаются не только названных стран, но и конкретных карт.

- Да, на совершение операций снятия наличных в банкоматах с использованием карт, оснащенных только магнитной полосой, временно введен запрет во всех зарубежных странах. Надо сказать, что это очень узкий карточный сегмент. Число таких карт у нас не более 0,3% от общего количества международных карточек. Но, подчеркну, даже посредством их можно проводить безналичные операции – оплачивать товары и услуги через платежные терминалы. Насколько я знаю, в Японии терминалы установлены в любом сувенирном киоске. Так что интересы наших клиентов никак не будут ущемлены. Замечу, что другие белорусские банки ввели запрет и на безналичные операции.

- Почему США попали в этот список?

- По той же причине. За 2015 год по карточкам банка зафиксированы 34 мошеннические операции на территории США. Потому лимитировали даже операции оплаты на АЗС на территории США. Дело в том, что на штатовские банки не распространяются правила международных платежных систем в части переноса финансовой ответственности, если банк не обеспечил проведение операции по платежной карточке со считыванием микропроцессора (чипа). Собственно, как и на банки всех перечисленных выше стран. Срок переноса финансовой ответственности определен именно Visa и MasterCard. Это октябрь 2017 года.

- И в то же время есть ли шанс отменить запрет?

- При необходимости запрет на совершение операций снятия наличных денежных средств в банкоматах может быть снят на период пребывания держателя карточки в данных странах. При этом снятие наличных будет возможно на сумму не более $150 в эквиваленте в течение 24 часов. Для этого нужно заблаговременно обратиться с письменным заявлением в учреждение банка, в котором открыт счет и была выдана карточка.

- А если человек уже находится в одной из этих стран?

- Тогда ему придется ограничиться только безналичными покупками, которые можно осуществлять без ограничений, либо снять денежные средства в пункте выдачи наличных в любом банке. Полагаю, что люди, которые находятся в странах дальнего зарубежья, знают, что расплачиваться наличными деньгами, особенно если речь идет о крупных купюрах, это факт, вызывающий подозрение о прозрачности ваших доходов.

- Почему приостановили обслуживание карт на территории Крыма?

- Таково решение международных платежных систем Visa и MasterCard.