Интервью с руководителем
27.08.2015

В контексте требований времени

Малый и средний бизнес объявлен приоритетом отечественной экономики, как минимум, на ближайшие 5 лет. Такое заявление последовало из министерства экономики. Вклад частного предпринимательства в наращивание экспортного потенциала страны и повышение конкурентоспособности отечественной продукции в условиях глобализации и нарастания международной конкуренции обязан быть более весомым, и данному сектору экономики следует придать больший динамизм.

Понимая важность и социальную значимость субъектов малого и среднего бизнеса для страны, в их поддержку и расширение доступа к финансовым ресурсам «Беларусбанк» разработал максимально привлекательные кредитные продукты, предусматривающие наиболее благоприятные на рынке условия для данного сектора.

О программе поддержки малого и среднего бизнеса рассказывает заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко.

 

 

- Александр Иосифович, общепризнано, малый и средний бизнес – самая динамично развивающаяся часть экономики. И тем не менее, уровень его развития в нашей стране оставляет желать лучшего. Насколько важна и своевременна ставка на данный сегмент?

 

- Действительно, данному сектору экономики внимания уделялось недостаточно. Несколько цифр. В развитых странах Евросоюза доля малого и среднего бизнеса в ВВП превышает 60%, а в Японии 70%. Стало быть, чем выше эффективность, тем выше доля МСБ. В России цифра выглядит скромнее – 21%, у нас и того менее – лишь 15%. Сегодня стоит задача довести к концу 2015 года долю малых и средних предприятий в ВВП до 30%, для чего необходимы комплексные меры. 

В современной экономике рост валового внутреннего продукта любой страны находится в тесной корреляционной связи со сложившимся в ней уровнем общей предпринимательской активности. И потому совершенно справедливо, что данный сектор экономики требует акцентирования внимания. Нам сегодня необходима активизация развития бизнеса, прежде всего, в реальном секторе экономики, проникновения его субъектов во все новые сферы и виды деятельности, инвестирования средств частных компаний в перспективные инновационные проекты.

 

- А может быть у нас свой путь, и ставку следует делать на масштабный бизнес? В чем значимость МСБ для государства и человека?

 

- Все достаточно просто. Для экономики – это повышение деловой активности отдельных групп населения, создание новых рабочих мест, рост инновационной и инвестиционной деятельности. Это занятость, доходы, налоги, благосостояние. Это рост ВВП, конкурентная среда. Малый и средний бизнес способен динамично подстраиваться под экономические выгоды. Предпринимательская жилка подобно локомотиву могла бы вытащить экономику на более серьезный уровень. Для человека – это возможность обеспечить себя и свою семью, гарантия достойного уровня  жизни, отсутствие страха потерять работу, позитивный настрой общества. Это самореализация, наконец.

 

- Что препятствует развитию малого и среднего бизнеса?

 

- В Беларуси никаких проблем нет с открытием собственного дела, с регистрацией, лицензированием и прочее. Так что на укоры пессимистов о необходимости улучшения бизнес-климата замечу, что открыть легче, чем в Москве или Варшаве. Другой вопрос, что не всякий человек готов заниматься собственным делом. Согласитесь, десятилетиями в нашей стране  дух предпринимательства не поощрялся, не было необходимости бороться за выживание, искать экономические выгоды. Таков был общественный уклад. Сегодня мы все вместе должны выстроить дорожную карту на развитие предпринимательства. И начинать следует с юного возраста. Курсы кройки и шитья в качестве школьного факультатива может и хороши для обретения практических навыков, но не менее важна финансовая грамотность, понимание своей экономической защищенности в прагматичном и жестком мире. Это не значит, что все должны стать предпринимателями и все отношения выстраивать лишь на деньгах, но отчетливо знать, что деньги должны быть заработаны. И в этом контексте очень актуальны шаги Национального банка, всячески поддерживаемые нашим банком, по повышению финансовой грамотности.

 

- Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса – это определенные риски. Как определить насколько успешен может быть стартап? Стоит ли кредитовать тот или иной проект? Вопросов много. И все же курс взят. Это есть требование времени?

 

- Что касается нашего банка, вопрос стимулирования МСБ назревал давно. В силу вызовов времени мы участвовали в масштабных проектах – цементные заводы, деревообработка, сельское хозяйство, активно сотрудничали с промышленными гигантами. Правительство видело нас на этих проектах, по уровню капитала, масштабу деятельности, разветвленной сети, потенциалу сотрудников именно они были нам по плечу. И это в то время как 70% клиентской базы – предприятия малого и среднего бизнеса. Аналитики и рисковики обращали внимание на необходимость диверсификации бизнеса. Старая истина: не кладите яйца в одну корзину!

 

Должен признать, что успешные проекты в данном секторе экономики были, причем в различных отраслях во всех регионах нашей страны. Мы растили своих клиентов. До серьезного бизнеса развилась не одна компания. К примеру, завод по производству стройматериалов в Могилевском районе, транспортная компания в Дзержинске, фирма «АВС», ряд фермерских хозяйств, предприятия перерабатывающей промышленности. Однако отдавали себе отчет, что мы в какой-то степени теряем своих клиентов, отсутствовала диверсификация бизнеса, что несет определенные риски. Сегодня имеем Программу поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Смею заверить, что аналогов ей в Беларуси нет. Кроме того, что она выстроена на комплексном подходе, мы создали максимально благоприятные условия по кредитным продуктам.

 

- Вот здесь хотелось бы поподробнее. В чем суть программы взаимодействия банка с субъектами малого и среднего бизнеса?

 

- Цель программы – развитие активной клиентоориентированной модели ведения бизнеса. Это потребует модернизации банковских продуктов и услуг, реинжиниринга бизнес-процессов, повышения стандартов обслуживания. Но самое важное – это доступность ресурсов. И банк действительно предлагает максимально привлекательные и адаптированные кредитные продукты, предусматривающие наиболее благоприятные на рынке условия кредитования для данного сектора.

Стоимость кредитов в белорусских рублях составляет ставку рефинансирования плюс три процентных пункта. Всего шесть кредитов: три на текущую деятельность, или, как говорят, в оборотку производителям товаров, работ и услуг, три – на инновационную.

На цели текущей деятельности для вновь созданных предприятий банк предоставляет кредиты «Микро-Бизнес Старт». Кредиты путем оформления овердрафта – «Микро-Бизнес Овердрафт». «Микро-бизнес Оборот» – кредиты предприятиям, имеющим опыт работы, путем оформления возобновляемой кредитной линии предоставляются также на цели текущей деятельности.

На цели инвестиционной деятельности предприятиям, имеющим опыт работы, предлагаются кредиты «Микро-Бизнес Инвест», а для вновь созданных предприятий, имеющих подтверждение от местных исполкомов о важности реализуемого проекта для региона, – «Микро-Бизнес Инвест плюс», для резидентов технопарков – «Микро-Бизнес Инновации».

Сумма  кредита – от 5 000 до 15 000 базовых величин. Это доступность к финансовым ресурсам, без чего бизнес просто немыслим.

И что еще очень важно, для оформления кредитного договора требуется минимальный пакет документов, снижаются требования к размеру обеспечения. Мы начали работать со стартапами. При этом услуги по оформлению документов, по аудиту, бухучету, кадровой политике могут быть оказаны ООО «АСБ Консалт». Обращаясь к нашему дочернему предприятию, клиент получает скидку по процентной ставке по кредиту. В целом, программа – это реализация клиентоориентированной политики банка.

 

- Что даст реализация программы клиенту и банку?

 

- Для клиента – получение полного спектра услуг на всех этапах жизнедеятельности предприятия, расширение доступа к финансированию, проявление инициативы. Для банка – расширение клиентской базы и ее диверсификация, расширение спектра предоставляемых  продуктов и услуг и, разумеется, получение прибыли. Ко всему, это еще и работа на имидж банка как высокотехнологичного финансового института, работающего в контексте требований времени.

 

-  Готов ли коллектив к такой перезагрузке?

 

- Убежден, что готов, и имеет место быть активный реинжиниринг процессов. Квалификация кадров и их способность соответствовать современным требованиям также не подлежит сомнению.

Первый кредитный договор был заключен спустя два дня с начала реализации программы. Сегодня объем предоставленных данным предприятиям ресурсов составляет более 9 млрд рублей. Важно, чтобы как можно большее количество людей – предпринимателей, чиновников,  руководителей знало о ней.

Мы стараемся максимально подробно доводить информацию до общественности. К слову, активно поддержали проект ОНТ «Мой бизнес». Опять-таки для того, чтобы мотивировать предприимчивых, но слегка сомневающихся, и инертных сограждан на действия. И очень надеемся, что найдем новых клиентов.

Банк в состоянии быть полноценным консультантом и партнером реального сектора экономики, все более весомым сегментом которого призван становиться малый и средний бизнес.