«С легким парусом». С 2014 года «Беларусбанк» выступает генеральным спонсором Белорусской федерации парусного спорта

С 2014 года «Беларусбанк» выступает генеральным спонсором Белорусской федерации парусного спорта.

65

Парусный спорт часто называют «водными шахматами», ведь для победы в регате, помимо качественного, современного плавсредства и соответствующего физического развития, яхтсмену необходимо каждый раз выстраивать свою, уникальную, стратегию, учитывая погодные условия и особенности акватории.

Первые любители яхтинга в нашей стране как общественная секция парусного спорта обосновались на берегу Заславского водохранилища еще с середины 60-х годов, собственно, их месторасположение не изменилось и до сих пор — именно там сегодня находится Белорусская федерация парусного спорта. До 2008 года ситуация была не слишком способствующей занятиям спортом и располагающей к большим победам. Виной всему были сложности с кадрами и слабая материально-техническая база. Правда, проблемы стали решаться и произошла реанимация парусного спорта в Беларуси с принятием указа Президента, который предполагал дополнительные меры господдержки этого вида спорта, а также с приходом нового руководителя федерации — Игоря Рачковского.

10

47

Сегодня на Минском море в современном яхт-центре размещается штаб-квартира Белорусской федерации парусного спорта (БФПС), спортивная школа, эллинги для хранения лодок, гостиница для атлетов и тренеров. Важнейшая задача, которую ставит перед собой Федерация, — развитие яхтинга в республике, по словам ее председателя, особое внимание уделяется его основе — детскому и юношескому парусному спорту.

В спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва парусного спорта занимается более 120 ребят. Надо отметить, что эти занятия абсолютно бесплатны, так же как и оборудование для тренировок и соревнований. В школу берут детей с 9 лет, попасть в нее могут практически все желающие, неумеющих плавать учат на месте. В сезон (апрель — октябрь)  ребята тренируются на воде, зимой — в зале. Возможность заниматься парусным спортом есть не только у детей из Минска — спортивные школы есть в Гродно и Гомеле.

94

45

В Беларуси, как и во многих других странах, такое понятие, как «яхтинг», твердо ассоциируется с достатком намного выше среднего. Поэтому еще одна задача, которую ставит перед собой БФПС, — сделать парусный спорт в нашей республике массовым. В принципе, большая работа Федерации по привлечению любителей в этот вид спорта, организация белорусских регат, участие белорусов в мировых соревнованиях говорят о том, что яхтинг в нашей стране не просто развивается, а становится отдельной культурой, которая сплачивает все большее и большее количество единомышленников.

55

62

50

Игорь РАЧКОВСКИЙ, председатель Белорусской федерации парусного спорта:

— Были времена, когда сборная СССР по парусному спорту на треть состояла из белорусов. Потом, к сожалению, все это было растеряно, а специалисты разъехались по разным регионам. Сейчас их пытаются вернуть обратно. И строительство нового парусного центра — солидный аргумент для них, доказательство того, что в Беларуси взялись за дело серьезно. Уже вернулся на родину Александр Шпилько. Теперь он — главный тренер национальной сборной Беларуси. В целом парусный спорт в нашей стране переживает очередной подъем.

Активно обновляется и «флотилия»: за последние пять лет было закуплено около 200 судов — большей частью для детско-юношеских спортивных школ. Сложно найти другую страну, где столь активно обновляется парусный флот. У нас есть четко проработанный план на каждый год. На этот год все потребности закрыты.

Мы не пытаемся идти во все классы судов. Определились — нам нужны «Оптимист», «Кадет», «Лазер-радиал» и класс «470». И виндсерфинг — олимпийский класс «RS:X».

Благодарим «Беларусбанк» за внимание и помощь. У Председателя Правления Сергея Писарика хорошая аура, когда он подключается к решению проблем — все получается и достигается результат. На этапе начала нашего сотрудничества федерации было непросто, и нам повезло, что Сергей Павлович согласился помочь, искренне, по-товарищески и как государственный человек, понимающий, что нужно поддерживать спорт.