В третий раз «Беларусбанк» признан «Меценатом культуры»

Культурные люди

По итогам 2017 года банк получил диплом в номинации «За вклад в развитие и популяризацию белорусской культуры». Церемония награждения меценатов прошла в минувший четверг в Малом зале Дворца Республики.

— Как коммерческая организация банк априори должен во главу угла ставить экономическую выгоду. Но выстраивая успешный бизнес, мы ориентируемся не только на получение прибыли. Многое делаем для укрепления социального благополучия нашей страны и, конечно же, процветания культуры Беларуси. Долг каждого из нас — беречь и обогащать ее, передавать из поколения в поколение. Поэтому поддержка культуры — одна из важнейших социально значимых программ “Беларусбанка”. Мы уделяли и продолжим уделять этой сфере пристальное внимание, — прокомментировал очередную награду банка заместитель Председателя Правления Владимир Стрихарь.

Традиция награждать меценатов существует испокон веков. В Беларуси она возродилась в 2012 году. Это форма благодарности Министерства культуры бизнесу за финансирование международных кино- и театральных фестивалей, музыкальных форумов, конкурсов, помощь по созданию и установке памятников выдающимся личностям, вклад в развитие в Беларуси музейного дела и организацию крупных выставочных проектов.

Если говорить о конкретных проектах, то в Год культуры «Беларусбанк» выступил Генеральным партнером конкурса на создание произведений для драматического театра «Франциск Скорина и современность», посвященного 525-летию со дня рождения белорусского первопечатника и 500-летию белорусского книгоиздания. При финансовой поддержке банка в минувшем году прошел традиционный праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Также «Беларусбанк» выступил Генеральным партнером III Минского Рождественского конкурса вокалистов, оказав Национальному академическому Большому театру оперы и балета Республики Беларусь безвозмездную (спонсорскую) помощь на формирование призового фонда. На средства банка для Гомельского дворцово-паркового ансамбля приобретен уникальный музейный экспонат и важнейший исторический документ — фотоальбом «Homel 1911» с изображениями видов парка и интерьеров дворца. Благотворительную помощь от банка получил ансамбль «Хорошки».

культуры

Все эти проекты были реализованы в рамках масштабной благотворительной программы банка «Беларусбанк. Пространство вдохновения».