Банк поддерживает отечественную драматургию

31 августа завершился прием произведений на конкурс на создание произведений для драматического театра «Франциск Скорина и современность». Как уже отмечалось ранее, его инициатором выступил Республиканский театр белорусской драматургии, а «Беларусбанк» поддержал мероприятие в качестве партнера.

Оценивать работы конкурсантов будет высокое и авторитетное жюри, в составе которого такие известные личности, как Александр Гарцуев, художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии, Галина Чернобаева, актриса Республиканского театра белорусской драматургии, Светлана Гончарова-Грабовская, доктор филологических наук, профессор, Анатолий Бутевич, публицист, и другие. В оргкомитет конкурса от банка входит начальник секретариата Марина Ленчевская.

— Не смотря на то, что был обозначен небольшой срок для написания и предоставления материалов, можно констатировать активность драматургов, кому интересна судьба Скорины, — отмечает директор театра Владимир Карачевский. — Оно и понятно, лучшая, по мнению жюри, пьеса не только принесет автору денежное вознаграждение, но и будет поставлена, право первой постановки по условиям конкурса принадлежит нам.  Все пьесы будут опубликованы, изданный  сборник предложен другим театрам. Более того, лучшие пьесы будут переведены на другие языки, а в будущем показаны в городах, где когда-то работал Франциск Скорина. Тем самым через театральное искусство мы заявляем о Беларуси за рубежом.

Многие эксперты отмечают, что о современной белорусской драматургии говорят как об интересной, интеллектуальной, психологичной, душевной. Судьба доктора Скорины — блистательный материал для писателя.

Публицист Анатолий Бутевич, в прошлом министр культуры Республики Беларусь, не устает повторять, что Скорина — знаковая личность для мировой культуры. В биографии нашего великого земляка множество белых пятен. При всей каноничности образа, он был живым, мятущимся человеком, любил, горел, замахивался на сложившиеся общественные стереотипы. Ведь ему было лишь 25, когда напечатал первую  печатную белорусскую книгу, дерзко разместив в религиозном издании и свой портрет.

Да и пьеса — это именно тот жанр, который соответствует идее конкурса: постоянно развивается и обновляется, впитывая в себя тенденции современности, художественное видение режиссеров, актеров, художников, композиторов. Это живое творчество. Ведь тональность спектакля определяет даже настроение зрителей и актеров. 

В оргкомитете отмечают, что ждут от авторов открытий, современных оценок личности Франциска Скорины, 525-летие со дня рождения которого Беларусь отпразднует в следующем году вместе с 500-летием белорусского книгоиздания.

В произведениях, которые  уже успели изучить члены жюри, четко прослеживается тенденция увязывания современности с прошлым через призму личности  великого просветителя и гуманиста. Это фигура вне времени и вне географии. Он человек мира и в то же время — сын  земли белорусской,  — рассказали в оргкомитете конкурса.

Будем следить за развитием событий и обязательно расскажем о тех, чьи пьесы о Скорине вы сможете увидеть на сцене драмтеатра в ближайшее время.

teatr