Страницы памяти

В канун празднования 70-летия Великой Победы на открытии фотовыставки «Этапы Великой Победы», развернутой в головном офисе «Беларусбанка», состоялась презентация фотоальбома «Победа. Помним и гордимся», изданного информационным агентством БЕЛТА при финансовой поддержке банка.

В альбоме собрано около 400 уникальных снимков из архива БЕЛТА, рассказывающих о годах накануне войны, фронтовых буднях, партизанском движении, работе в тылу, освобождении Беларуси, восстановлении из руин.

Сердечно поздравив всех присутствовавших на презентации с наступающим праздником Победы, Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик подчеркнул
важность и актуальность фотопроекта. «Банк сразу поддержал прекрасное предложение Белорусского телеграфного агентства об издании альбома о тех значимых и знаковых для нас годах. Я глубоко убежден, что мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали, ценили и гордились Победой. Мы не должны допустить пересмотра ее результатов. Сегодня это очень непросто, но я хочу верить, что мы справимся», — отметил он.

Почетной гостьей мероприятия стала малолетняя узница концлагеря Озаричи Вера Сергеевна Солонович (Курьян) — героиня снимка, вошедшего в фотоальбом. На фото маленькая Верочка в слезах склонилась над убитой в лагере мамой. История спасения девочки поистине потрясает: от неминуемой смерти малышку спасла улыбка. Солдат, застреливший мать девочки, не смог поднять руку на ребенка…

Несколько экземпляров фотоальбома были переданы в фонды Национальной библиотеки Беларуси, а также библиотеку Белорусского государственного экономического университета, с которым наш банк связывает давнее плодотворное сотрудничество. В дальнейшем «Беларусбанк» планирует распространить издание по региональным библиотекам, высшим учебным заведениям и подшефным учреждениям образования.