Праздник у детей — праздник и у банка

Предыдущий раз в Логойске на улице Индустриальной, 9 я была чуть больше года назад, когда в коттедж, переданный банком райисполкому, заселялась приемная семья Литвяковых. И вот накануне Дня знаний мы снова здесь. За это время подросли туи у входа и разросся можжевельник, совсем обустроенной стала детская площадка, а в большом семействе появились новые маленькие лица: буквально несколько месяцев назад мама Марина и папа Вячеслав взяли на воспитание еще двух детей.

Сейчас семья воспитывает 9 ребят, не разделяя их на своих и приемных. И это при том, что четверо собственных детей Литвяковых (из семи) уже взрослые и даже подарили маме с папой пятерых внуков.

Приезжая в гости к приемным семьям, сотрудники банка давно уже взяли за основу: дарить этим ребятам не только подарки, но и эмоции. И пока взрослые ожидали приезда высоких гостей, дети с удовольствием развлекались с клоуном, мимом и Бобо (ростовой куклой).

Не запутаться в именах девятерых детей оказалось непросто и с первого раза почти нереально.

Это только сначала так кажется, — улыбается мама Марина. — А так они все разные. Этот праздник в первую очередь для Янины и Максима — они в этом году идут в первый класс.

Мама наблюдает, как дети пытаются разгадывать ребусы, но не подсказывает. В их шумной компании все в порядке с взаимовыручкой: старшие помогают младшим, последние наперебой выкрикивают ответы, в итоге побеждает дружба.

prazdnik-y-detei

За играми и развлечениями дети не замечают, как начинается официальная часть мероприятия. К семье Литвяковых, дружно выстроившейся в ряд, обращается Председатель Правления Виктор Ананич:

Дорогие родители и дети! Мы с радостью восприняли ваше приглашение в очередной раз побывать в гостях в вашей прекрасной семье. Очень приятно видеть улыбки, радостные лица и глаза детишек. Вы знаете, более 10 лет назад «Беларусбанк» включился в программу «Родительский дом». В то время прежний наш Председатель Правления Надежда Андреевна Ермакова очень грамотно, на мой взгляд, решила вопрос помощи детям-сиротам. Каждый взрослый знает, насколько важна семья и семейный очаг, особенно для детишек, где тебя поймут, поддержат, обучат. Когда слышишь информацию о том, что в Беларуси более 30 тыс. детей-сирот, понимаешь, что должен что-то для них сделать. «Беларусбанк» вносит свою маленькую лепту: более 130 детей нашли прекрасную семью и живут в коттеджах, которые мы для них построили. В эти дни наши сотрудники разъехались по всей стране и вручают подарки таким детям. Благодарю приемных родителей, которые дарят заботу и внимание своим воспитанникам. А еще — общественные организации банка (профсоюз, БСЖ, «Белую Русь», БРСМ) за то, что они не только в праздничные дни посещают семьи, помогают им, дарят подарки.

Подтверждая сказанное относительно подарков, руководитель банка вручил маме сертификат на 1500 рублей для подготовки детей к школе. Первоклассники семьи Литвяковых получили еще и портфели первоклассников.

prazdnik-y-detei2

prazdnik-y-detei3

Эстафету поздравлений и приятных сюрпризов принял Председатель РОО «Белая Русь» «Беларусбанка» Валерий Козлов. Расстегнув брэндированный рюкзак, на радость старших ребят он извлек оттуда фотоаппарат и микроскоп, добавив, что надеется, что кто-нибудь из ребят обязательно станет ученым.

Но настоящий фурор и бурю эмоций у детей вызвал огромный торт, который по традиции они получают от «Белой Руси» к 1 сентября.

prazdnik-y-detei4

Пока взрослые резали торт, дети успели сфотографироваться вместе с аниматорами, а мама и папа Литвяковы рассказали в интервью для телевидения, что считают воспитание детей своим призванием и что без той огромной поддержки, которую они получают со стороны банка, многое вряд ли удалось бы реализовать.