«Просто космос»

В рамках республиканской акции «Наши дети» 22 – 26 января белорусская делегация посетила Московскую область Российской Федерации. При поддержке «Беларусбанка», Министерства образования и Червенского районного исполнительного комитета многодетной семье и банковским подопечным – детям из 15 домов семейного типа, выпал шанс побывать в знаковых местах соседнего государства.

 prosto-cosmos1

На вопрос «ну как съездили?» у нас заготовлен альтернативный ответ, ведь как для детей, так и для взрослых это был «просто космос». Несмотря на некоторые перипетии, возникшие с транспортом вначале нашего путешествия, «доехали-таки» – радостно выдохнули дети, разгрузили багаж и отправились на завтрак.

«Звездная столица» России показалась весьма незамысловатой. Архитектура простая, скажем, ничего особенного. Впрочем, вопреки вкусовым предпочтениям, каждому участнику детской республиканской делегации нашлось несколько кадров, которыми можно было пополнить свою фотогалерею.

Еще на въезде в Королев внимание привлекли «космические» вывески и билборды: «Парад планет», «Зодиак», «Свободный полет»… Атмосферно.

Центр управления полетами стал первым и важнейшим пунктом нашей программы. В Главном зале, нас ожидала череда любопытных фактов о космонавтике. Но самое интересное – прямая видеоконференция с МКС, общение с земляком, уроженцем города Червеня, космонавтом Олегом Новицким.

prosto-cosmos7

К слову, Международная космическая станция – самый дальний адрес человечества, уникальная научная лаборатория, обсерватория, завод и дом, пожалуй, с лучшими в мире видами. Это четвертая за историю освоения космоса модель долговременного аппарата для приема экипажей. За сутки картинка в иллюминаторе меняется 16 раз, столько оборотов вокруг Земли делает МКС со скоростью почти в 30 тысяч километров в час на высоте более 400 километров. МКС до сих пор считается самым дорогим мировым проектом, где участвуют 15 стран… На ее строительство и эксплуатацию было затрачено более 150 миллиардов долларов.

Космос – это прекрасно, говорили нам. Но жить и эффективно работать там сложно. У ребят была возможность узнать подробности жизни вне земного пространства. Есть ли в космосе Интернет, виден ли с орбиты Минск и что делать, если в скафандре зачешется нос… На эти и другие вопросы у командира экипажа корабля «Союз МС-03» нашлись скорые ответы.

Роман ЧИЛИК (г. Слоним): «Сколько школьных предметов нужно выучить, чтобы стать хорошим космонавтом?»

ОН: «Я тебя успокою. Их немного. Нужно выучить все. Как ни крути».

Роман ПОЦЕЛУЕВ (г.п. Смиловичи): «Что из космоса производит наибольшее впечатление: суша или океан?»

ОН: «Внешний вид Земли очень завораживает. И для меня неважно, суша это или вода, оно все выглядит потрясающе. Особенно красивым кажется именно переход с водной поверхности на земную. Очень захватывает.

Алина ЖУМАЕВА (д. Городец): «Не страшно вам летать в космос?"

ОН: «Нет, в космос летать не страшно. В космос летать очень интересно. И ты понимаешь, что немногие люди имеют такую возможность. Вот почему мы стараемся показывать и рассказывать при встрече, чтобы такие же дети, как вы, взрослые, все население земного шара могли узнать как можно больше о работе космонавтов, астронавтов на орбите: что мы делаем, для чего мы здесь работаем. Ну и показать, как прекрасна наша планета с такой большой высоты».

«Самый здоровый среди умных и самый умный среди здоровых» в прямом эфире подавлял детское любопытство: показал, как выглядит космический борщ и другие продукты питания в невесомости, делился своими мыслями, впечатлениями.

«Когда идешь в вертолет, понимаешь, что твоя мечта уже сбывается. А когда находишься на орбите, ощущаешь себя, наверное, самым счастливым человеком. Запоминается это на всю жизнь, не передать словами».

Также Олег Новицкий из космоса поздравил «Беларусбанк» с юбилеем, пожелал дальнейшего процветания и всего самого наилучшего сотрудникам, руководству.

 

Только ФАКТЫ

  • На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.
  • Космонавты становятся выше. Это получается из-за того, что на позвоночник в космосе влияет низкое давление. Увеличивается рост примерно сантиметров на 5. Правда, на Земле эти сантиметры исчезают.
  • Долго находясь на орбите, некоторые космонавты теряютдо 20% костной массы. В космосе это не доставляет неудобств, но после возвращения на Землю тело человека оказывается более хрупким. Почти то же самое происходит и с мышцами.
  • В награду за первый космический полет Юрий Гагарин получил «Волгу» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полета и инициалы). Кстати, сегодня российские космонавты ездят с особыми автомобильными номерами, индивидуальной серией.
  • Участники экипажа космического корабля должны иметь хорошую совместимость даже по знаку Зодиака.

Не менее увлекательным оказалось посещение Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке. Интересно, что до 1990-х годов городок был строго засекречен и изолирован: несмотря на репортажи, которые оттуда транслировались, его местоположение держалось в тайне – городок нельзя было найти ни на картах, ни на указателях, ни в списках автобусных маршрутов. Сегодня там также действует ряд ограничений, однако легендарное место теперь доступно для туристов. 

prosto-cosmos2

prosto-cosmos4

Белорусские школьники открыли для себя любопытные подробности: как проходит процесс отбора и подготовки космонавтов, с какими трудностями и опасностями они сталкиваются; смогли увидеть аналоги реальных космических кораблей и оценить масштабность специальных тренажеров. А еще дети пообщались с Героями Российской Федерации: Анатолием Иванишиным, Геннадием Падалка, Антоном Шкаплеровым, Александром Самокутяевым и др. Космонавты без лишней скромности рассказывали как там наверху и без стеснений признавались в том, что почти каждый подрабатывает, к примеру, сварщиком или электриком, ведь заработная плата Героев не выходит за рамки нашей планеты и в среднем составляет около 500 000 российских рублей.

На этом карта маршрутов не закончилась. Впереди ждало еще много нового и интересного… Знакомство со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, посещение детского технопарка «Кванториум».

На базе новой школы маленькие умники узнали секреты работы 3D принтера, увидели, в каких условиях российские ученики занимаются робототехникой, учат иностранные языки, играют в шахматы и готовятся к космическим международным олимпиадам. Гимназия №11 Королева делает упор на формирование профессиональных интересов и выращивание будущих инженеров. Такая ступень современного довузовского образования, отвечающая всем современным стандартам, удивляет своей прогрессивностью, привлекая на стажировки иностранных студентов.

Последний день подопечные «Беларусбанка» провели в морозной Москве. Побывали в административном «сердце» Российской Федерации – Государственной Думе, где состоялась встреча с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Возможно, это вызвало бы еще больший восторг, если бы все ребята в полной мере имели представление о политическом деятеле. На вопрос «понравилось ли?», дети одобрительно кивали, держа в руках красные подарочные пакеты с новеньким планшетом. В свою очередь Александра Юшкевича – начальника отдела социального развития нашего банка, отметили памятной патриотической медалью.

prosto-cosmos3

prosto-cosmos6

Посещение посольства Республики Беларусь создавало иллюзию возвращения нашей группы домой, но говорили там не о доме – о Москве. О центре всех связей, о городе с мировой театральной культурой. Расставляли акценты на то, как важно насколько ты успешен, то есть с каким темпом и как ты двигаешься, как можешь себя показать. Отчетливое сочетание духовности и цинизма бесконечно продолжает привлекать совсем похожих на нас туристов…

Быстрая экскурсия по Красной площади (которая от холода казалась еще краснее) была завершающей. Впереди – легендарные московские пробки и долгая дорога домой, наполненная рассказами, впечатлениями, эмоциями.


Рома ЧИЛИК (г. Слоним)

Это довольно уникальное событие, потому как подобных поездок белорусской делегации молодежи не было. Есть ощущение первопроходца. Впрочем, я уже похвастался перед своими одноклассниками и меня ждут дома, чтобы я все рассказал подробнее.

Встреча с Зюгановым произвела впечатление. Это человек международного масштаба, и с такими людьми просто так не встретишься.

В ЦУПе у нас спрашивали, кто хочет стать космонавтом, а в Госдуме – кто хочет стать депутатом. Стать космонавтом или политиком? Нет, ни то и ни другое. По поводу политики – мне нужно еще поучиться, а по поводу космонавтики – нужно быть «технарем», а я не «технарь». Хочу попытаться поступить на факультет журналистики.

В Звездном городке удалось пообщаться с космонавтом Геннадием Падалка. От него я узнал, что быть космонавтом тоже может наскучить. Геннадий Иванович говорил, что у них очень сложные тренировки, а по поводу диеты не все так серьезно. Сказал, что ели конфеты килограммами.


Лиза КОЦУР (д. Жмуровка)

Было очень классно. Столько впечатлений, столько нового. Всегда хотела съездить в Москву, очень красивый город. И вот моя мечта сбылась. Больше всего запомнилась видеосвязь с Олегом Новицким. Первый раз с такой знаменитостью разговаривала. Жаль, он не успел ответить на мой вопрос о том, какие личные предметы берут с собой в космос. В Госдуме было интересно, но политикой я не очень увлекаюсь. Больше понравился «Кванториум».


Евгений КОРЖЕНЕВИЧ (г. Пинск)

Очень благодарен «Беларусбанку» за предоставленную поездку в Россию. Я увидел Красную площадь, это была одна из моих целей. Не ожидал, что смогу когда-нибудь побывать в Госдуме. Рад встрече с Зюгановым. Он очень известный коммунист, от которого я услышал много вдохновляющих для себя слов. Думаю, я бы хотел стать депутатом. Это очень серьезная престижная работа. Потому что ты борешься за свободу слова, тебя за это уважают.