Чужих детей не бывает: все они наши!

Варвара бережно складывает новенькие тетрадки в рюкзак, в который раз пересматривает содержимое пенала… Как же ей хочется быстрее прийти в школу, чтобы сесть за парту, показать  подружкам обновки, похвастаться, как здорово заплетает ее мама косички. Мама! Даже не вериться, что ее, милой, доброй, ласковой, когда-то не было в Вариной жизни… Ее родную мать лишили родительских прав, был приют, потом детский дом. Все изменилось, когда Раиса Алексеевна взяла девочку в свою большую дружную семью. У нее только один свой сын, но еще восемь приемных детей. В большом сердце хватает любви для всех.

Подготовка к новому учебному году для семьи как экзамен, потому подступаются к ней загодя. Хорошо, что добрые люди отзываются. Вот и «Беларусбанк» Br12 млн выделил. Отличное подспорье!

Семья Макей — одна из многих «профессиональных» семей в Беларуси. Такое направление выбрано государством. Потому что дети-сироты — это парадокс мирного времени! Как снежный ком явление прирастает, обретая характер угрозы генофонду нации. Как ни жаль, воспитанники детских домов позже, во взрослой жизни, вступают на путь горе-родителей и сами потом сдают уже своих детей в казенные дома. И дело не только в наследственности. Просто у них нет добрых семейных традиций, настоящих домашних навыков, уважения к своим корням, почитания рода. Холодные сердца, опустошенные души. Согреться и вписаться в суровые реалии прагматичного мира можно только в семье, и навыки выживания приобрести тоже. Потому дети должны воспитываться в семье, а семья — иметь свой дом, как очаг, где согреваются сердца.

В «Беларусбанке» вопросы обеспечения семей, где доброхоты обязуются быть профессиональными родителями, обрели не просто понимание, а воплотились в большой долгоиграющий проект «Родительский дом». И таких домов у банка уже 14. И вопрос не только, чтобы построить да ключи семье передать, а еще и далее сопровождать. Уже стало традицией устраивать праздники к знаковым датам. Например, к 1 сентября. Так что в канун Дня знаний всем семьям внимание уделили. Приехали с подарками  и гостинцами, детям представление организовали.

Представители центрального аппарата «Беларусбанка» и филиала № 500 — Минского управления поздравили воспитанников подшефного детского дома семейного типа в п. Чисть Молодечненского района. К компании банкиров присоединилась также двукратная призерка Олимпийских игр, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы, рекламное лицо банка Александра Герасименя.

Мы с особой благодарностью относимся к людям, которые выполняют такую важную миссию — воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. Это почетно, это значимо, но это в то же время ответственно, — отметил заместитель Председателя Правления банка Владимир Занько. — И вот уже несколько  лет мы вносим свой вклад в этот процесс. Строим коттеджи для детских домов семейного типа, поддерживаем их материально, устраиваем благотворительные акции. И надеемся, что когда-нибудь эти дома станут не нужны, потому что все дети будут жить в дружных и любящих семьях.

 

 

А в Брестской области решили все три семьи пригласить в город над Бугом. Очень большая компания получилась. В д.Турна живет семья Яковук, где воспитывается один родной ребенок и девять приемных. В агрогородке Огаревичи семья Ерназаровых воспитывает восемь детей — трое из них родные, остальные приемные. В Пинске в семье Шикеля растут десять детей — двое родных и восемь приемных.

Первая часть праздника, приуроченного к началу учебного года, прошла в офисе филиала со сладким столом, подарками и сувенирами. Ощутить себя немного банкирами ребятам помог веселый урок финансовой грамотности.

А после обеда все дружно отправились в парк отдыха, где ребят встречали аниматоры в костюмах сказочных персонажей и ростовые куклы. Забавные конкурсы, шутки, танцы, шаровой бой, гадание на воздушных шарах, аттракционы, уголок живой природы.

В Витебской области у банка два дома семейного типа: Дворовых в Городке и Дашкевич-Торган из деревни Заслоновка Оршанского района. Банк и его общественные организации устроили настоящий праздник для их воспитанников. Ребята окунулись в сказку «Приключения Маши в стране Банкирия», а потом был МакДональдс.

Для ребят из «банковских» домов Чечерска, Хойников и Речицкого района организовали развлекательную программу с конкурсами и подарками и посещением аттракционов в Гомельском парке. Семьям также вручены сертификаты на Br12 млн.

В Гродненской области находятся 2 дома семейного типа: семья Рутковских из Слонима и Поповых из Ошмян.

 

Еще не стерлись из памяти впечатления от чудесного праздника, который для воспитанников домов семейного типа организовали в стенах головного офиса «Беларусбанка» в Минске — и опять дети получили заряд позитива от встречи в Гродно. Вы разбалуете нам детей, — шутит Елена Александровна Рутковская.

Спортивно-оздоровительный центр «Рудея» в Чаусском районе, куда пригласили семейные детские дома из Городца, Словеней и Быхова,  поразил своей компактностью и функциональностью. Сытнейший обед и непринужденное общение с олимпийцами дали силы для семейного конкурса «Веселые старты». Уезжали дети из центра с дипломами, подписанными олимпийскими чемпионами Оксаной Меньковой, Александрой Панькиной, Натальей Лавриненко. Таких дипломов, мы знаем точно, нет ни у кого!

В рамках проекта «Родительский дом» «Беларусбанк» создает необходимые условия для воспитанников домов семейного типа, финансируя строительство коттеджей для них. Теперь погода в ваших домах будет зависеть только от вас, — напутствовал ребят начальник филиала № 200 — Витебского ОУ Александр Лопаткин. — Учитесь, совершенствуйтесь, заботьтесь друг о друге, цените и  уважайте своих родителей. Ставьте перед собой цели и идите к ним уверенно и достойно.

Под этими словами, пожалуй, мог бы подписаться каждый.

Наши дети чувствуют поддержку и на День семьи, и на Новый год, и на День зашиты детей, и при подготовке к школе, за что вам огромное спасибо. Материальная помощь, которую нам сейчас оказал банк, для нашей большой семьи как манна небесная. Благодаря этим деньгам мы  полностью собрали своих детей к школе, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая обувью. Если дети чувствуют заботу и любовь — непременно добрыми вырастут, — уверена Светлана Дашкевич.

 «Спасибо». Это слово, пожалуй, чаще всего звучало на августовских встречах. «Спасибо за любовь и заботу», — говорили воспитанники домов семейного типа. «Спасибо, что вы дарите нам улыбки и подвигаете на добрые дела, — говорили сотрудники банка. — Ведь от этого мир становится чуть теплее».