В городе Быхове открылся первый детский дом семейного типа для семьи Шушлаковых

Достойное продолжение традиций для страны, замечательное начинание для района — в городе Быхове открылся первый детский дом семейного типа для семьи Шушлаковых, возведенный за счет средств ОАО «АСБ Беларусбанк».

Впервые приемные дети в этой семье появились девять лет назад, сейчас родители воспитывают пятерых детей. С тех пор уже шестеро ребят стали выпускниками и получили путевки в жизнь.

Открытие коттеджа для семьи Шушлаковых из Быхова по­настоящему важное событие. Разделить радость от этого бесценного долгожданного подарка вместе с ними собрались друзья и почетные гости, среди них руководство области и района, представители «Беларусбанка» — Председатель Правления Сергей Писарик и начальник филиала № 700 — Могилевского ОУ Виктор Ананич. Во время открытия дома семейного типа звучали теплые и душевные слова как в адрес инициаторов возведения коттеджа, так и в адрес новых его хозяев — семьи Шушлаковых.

«В детском доме нельзя наполнить любовью каждого ребенка и создать такие же теплые отношения, как они бывают в хорошей семье. Поэтому подобный дом — это как раз стремление к тому, чтобы заменить ребенку, попавшему в трудную ситуацию, семью, — отметил в своем приветственном слове на церемонии Председатель Правления банка Сергей Писарик. — На сегодняшний день банк построил 14 коттеджей для домов семейного типа, помог с их благоустройством. И продолжаем помогать этим семьям, можно сказать, опекаем их. Мы твердо намерены реализовывать этот важный социальный проект и далее, а также оказывать необходимую поддержку многодетным семьям. Банк позиционировал и будет позиционировать себя социально ответственным брэндом».

Как отметил присутствующий на мероприятии председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, этот социальный объект имеет большое значение не только для Быхова, области, но и в целом для страны: «Нашим государством уделяется огромное внимание институту семьи, и особенно детям, оставшимся без попечения родителей. Одно из главных требований Главы государства — чтобы каждый ребенок, проживающий в Беларуси, воспитывался в семье. Пускай это будет семья родная или приемная, но ребенок должен чувствовать близкое плечо взрослого человека, родительское тепло».

В стране и регионе реализуется программа по строительству детских домов семейного типа, чтобы уйти от крупных интернатных учреждений. Только за последние 6 лет в Беларуси количество таких учреждений сократилось в 5 раз.

В Могилевской области это уже 47­й детский дом семейного типа. В них воспитываются 324 ребенка, или 80% детей, оставшихся без попечения родителей. «В этих семьях дети совсем по­другому развиваются, получают хороший уровень образования. Это отвечает проводимой в стране социальной политике», — подчеркнул губернатор. Он выразил слова особой благодарности приемным родителям за то, что они занимаются таким серьезным делом.

Многодетная семья Шушлаковых — родители и их приемные дети получили приятные подарки от «Беларусбанка» и, конечно же, символический ключ от своего нового дома. Коттедж размером более 300 квадратных метров сможет вместить всех домочадцев. В нем 10 спален, игровой зал, гостиная, кухня, 2 ванные комнаты и 2 санузла на каждом этаже, а также летняя терраса для отдыха. Проектом предусмотрен хозсарай для домашней живности и садового инвентаря с погребом.

Всего «Беларусбанк» построил 14 аналогичных коттеджей во всей республике, в том числе 3 в Могилевской области. Строительство банком жилых домов для семей, воспитывающих детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в рамках благотворительного социального проекта «Беларусбанк. Родительский дом».