Уникальный проект: «SOS-детская деревня Могилев»

В 1995 году в Беларуси стартовал уникальный для страны проект, который обеспечивал детям-сиротам любящие семьи вместо казенных детдомов и интернатов. За счет австрийских инвесторов в поселке Боровляны под Минском было построено несколько коттеджей, в которых поселились ребята, оставшиеся без попечения родителей, и их приемные мамы. С тех пор проект динамично развился: кроме Минска, «SOS — Детские деревни» появились
в Марьиной Горке (2004 г.) и в Могилеве (2010 г.).

Здесь дети вместо сиротских учреждений воспитываются в SOS­семьях, состоящих из «мамы» и 6—8 ребятишек, причем живут не в зданиях коридорного типа, а в отдельных коттеджах.

Руководство филиала № 700 — Могилевского ОУ и представители ОПП РОО «Белая Русь» в рамках акции «Белая Русь — с любовью к детям» посетили «SOS — Детская деревня Могилев». Красивые нарядные дети, бегающие по аккуратно подстриженной лужайке среди одноэтажных кирпичных домиков, смеющиеся и играющие в лапту, — идиллическая картина, которая открылась нам, как только мы зашли на территорию деревни. Неподдельная ценность этого момента становится еще более ощутимой, если учесть, что не так давно эти же дети жили в интернатах, где напрочь отсутствовало хоть какое­то понимание приватности, или, что еще хуже, у родителей­алкоголиков.

В SOS­деревне в Могилеве сегодня живут 46 детей, большинство из них сейчас отдыхает в пионерских лагерях, многие готовятся за­ехать на очередную смену буквально на днях. Деревня представляет собой территорию в полтора гектара, на которой разместились 8 аккуратных домиков, административное и здание для персонала.

Семья «по­SOS­деревенски» — это мама, помощница мамы (тетя) и 6—7 детей.

— Основной принцип воспитания в детской деревне — это то, что центром Вселенной является дом и мама, и каждая семья решает сама, что и как делать. Здесь не казарма, нет строгого распорядка, общих зарядок и расписания. К нашим детям приходят друзья из города. Они сами ходят в гости, по максимуму приучаем ребят к самостоятельности. Есть, конечно, график дежурства по уборке территории, но больше ничего не распределено, — говорит директор деревни Павел Казюко. — Но самое главное, что сегодня SOS­деревня — это целая программа, которая помогает не только детям. Мы оказываем юридическую, материальную, психологическую помощь семьям зоны риска.

От государства сотрудники SOS­деревни получают только пособие на детей — около Br2 млн на каждого маленького члена семьи. Эти деньги в основном и составляют бюджет семьи, плюс надбавка от спонсоров — организаторов проекта.

Жить и работать в детской деревне во многом помогают спонсоры, в том числе и белорусские организации: горки, велосипеды, веселые акции для детей помогли организовать именно они.

Приятно отметить, что мамы, которым приходится очень нелегко, несмотря на все трудности, говорят исключительно «мои дети», «моя дочка», «мой сын» — за прожитые годы чужие люди смогли сродниться.

Сами дети жизнью в детской деревне довольны: мамы у них добрые, во всем помогают, да еще и готовят вкусно. Что особенно радует местную детвору, так это то, что игрушек всегда много и есть своя комната, которую ты делишь максимум с двумя маленькими членами семьи, а то и вовсе живешь один. Но самое главное, здесь всегда найдется с кем поиграть — не в своей, так в соседней семье.

Лет в пятнадцать большинство детей из SOS­деревни определяются со своим профессиональным будущим и поступают в средние специальные заведения. Исключения составляют лишь те, кто хорошо учится и готовится идти в ВУЗ. Но на этом помощь и забота не заканчиваются. Как рассказал Павел Казюко, долговременная опека предполагает 4 этапа сопровождения детей: детская деревня, молодежный дом — что­то похожее на студенческое общежитие, где дети учатся самостоятельности. Затем идет полунезависимое проживание — поддержку, в том числе и материальную, по­прежнему никто не отменяет, и четвертый этап — независимое проживание под присмотром детской деревни.

В этом году «SOS ­деревня Могилев» отмечает пятилетие своего существования.

Сотрудники «Беларусбанка» присоединились к многочисленным поздравлениям всему персоналу SOS­ деревни, поблагодарили за их открытые сердца и восполнение нужд детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанникам детской деревни в качестве подарка преподнесли 3 комплекта туристического снаряжения, а ребята в ответ вручили сувениры, сделанные своими руками.