Семья Ерназаровых в агрогородке Огаревичи

Подарить право на счастье

 

Социальная ответственность бизнеса… Как здорово, что эта тема все чаще стала обсуждаться на медиапространстве. Сильный должен помогать слабому, богатый — тому, кто нуждается в поддержке, при этом не порождая социальное иждивенчество.

Беларусбанк» на протяжении многих лет оказывает поддержку ряду учреждений здравоохранения, образования, культуры, спортивным объединениям. Но есть особая тема — строительство коттеджей для детских домов семейного типа. Совсем недавно ключи от очередного, 13­го коттеджа большой семье Ерназаровых были вручены Председателем Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергеем Писариком и председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром.

В деревне Огаревичи Ганцевичского района 26 февраля 2014 года был настоящий праздник — торжественное открытие дома семейного типа. Профессиональные родители (ох, как казенно звучит!) Ерназаровы, у которых шестеро детей, трое из них — несовершеннолетние, взяли на воспитание еще пятерых приемных. Отныне Кристина, Андрей, Егор, Валерия, Дарья, Батыржан, Ержан и Камила будут жить в этом большом и просторном доме, где хватит места всем, в том числе и старшим детям — Бауржану, Динаре и Венере. Они такие разные и единые. Их объединила семья. И только щедрые сердца Надежды и Абдигаппара, которые взяли на себя ответственность за судьбы ребят, подрядившись на такой тяжелый и такой благородный труд. Они не скрывали радости от произошедшего, искренне благодарили банк за этот бесценный подарок.

«Да, на протяжении последнего десятилетия у нас появилось более сотни детей, не у сотрудников конкретно, а у банка. Ранее они проживали в домах­интернатах, сейчас в добротных домах в приемных семьях. Больно, когда читаешь о том, что в нашей мирной благополучной стране почти 30 тысяч детей­сирот. Мы решили хоть немного сократить эту цифру», — подчеркнул Сергей Писарик.

На сегодняшний день банк построил 13 коттеджей для домов семейного типа, помог с их благоустройством. После передачи коттеджа взаимодействие банка с семьями продолжают общественные организации банка.

В больших и уютных домах получили отеческую заботу 115 приемных ребят. Банк помогает этим семьям, можно сказать, опекает их. И дети, и взрослые — постоянные участники банковских мероприятий, они — члены нашего трудового коллектива.

Сергей Писарик заверил, что и далее банк будет помогать домам семейного типа и строить коттеджи для тех, кто возьмет детей из интернатов и приютов на воспитание.

После официальных речей, вручения символического ключа и традиционного перерезания красной ленточки было душевное общение за круглым столом. В большой гостиной большого дома, в каждом кирпичике которого заложены любовь, внимание и забота — все, на чем строится семья.

Наверное, побывав на подобных мероприятиях, видя счастливые глаза детей и взрослых, воочию ощущаешь, как это важно и нужно — делать добрые дела. Банально, но бесконечная жизненная суета уводит нас от этих простых и вечных истин — добро добром прорастает. И прежде чем осчастливить весь мир, попробуй осчастливить хоть одного ребенка. А тут речь идет о восьми!

Открытие состоялось в канун весны — время возрождения и надежды на новое и прекрасное.

Как хочется верить, что у ребят, которые отныне будут жить в этом уютном доме, начался новый жизненный этап. И не только потому, что здесь созданы все условия для жизни, учебы, общения. Самое главное, что есть семейный очаг, то место, где друг друга любят и ждут. Это тот надежный причал, который дает уверенность и опору, где можно быть самим собой, где тебя понимают, принимают и прощают. А разве это не есть счастье?

Лариса ГРИНЬКО, начальник пресс­службы «Беларусбанка»