Диалоги через фотографию

В Национальный художественный музей в очередной раз открыл свои двери для новых гостей и постоянных посетителей. Во второй половине дня там играл джаз. Блестящий черный рояль ловил отражения мраморных колонн парадной и лиц людей, собравшихся на открытии новой фотовыставки под названием «Спорт – только часть моей жизни», организованной при поддержке «Беларусбанка». 12 лиц детей с ДЦП и аутизмом, 12 черно-белых историй.

fotov4

– Наш банк регулярно помогает большому количеству общественных организаций. В 2017 году мы поддержали клуб «Крылья Ангелов», с которым уже реализовали ряд проектов. Новой совместной инициативой стала фотовыставка. Несмотря на диагнозы врачей, на фото мы видим самых обыкновенных детей и подростков, которые в своих мыслях и стремлениях ничем не отличаются от сверстников. Это важно, чтобы любой человек, а тем более ребенок, независимо от его особенностей, имел возможность равноценной жизни.

fotov

Хотелось бы поблагодарить команду «Крылья Ангелов», музей, фотографа и семьи, которые участвуют в этом проекте. Вы делаете огромные вещи, а помощь банка – всего лишь скромная часть того, что можем делать мы. Мы будем поддерживать вас.

(Дмитрий Бакиновский, начальник управления информации и социального развития «Беларусбанка»)

– На жаль, у нас не столькі робіцца ў грамадстве, каб для людзей з абмежаванымі магчымасцямі было безбар’ернае асяроддзе. Не падрыхтаваны і наш музей, нават пасля рэканструкцыі. Але самае галоўнае, каб яны адчувалі сябе сярод нас роўнымі. Сённяшняя наша сумесная з «Беларусбанкам», акцыя, лічу, – добрая ідэя, якая знойдзе сваё развіццё і ў дальнейшым. Я б хацеў, каб яе падхапілі і іншыя камерцыйныя структуры.

(Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея)

– По профессии изначально я программист, работала на центральной таможне, носила погоны. В какой-то момент захотелось творчества, тогда занялась коммерческой фотографией. Да, хорошо фотографировать просто семьи в парке или в студии, но заявлять о чем-то и нести что-то значимое в мир нужно другими проектами.

Вспоминая последнюю съемку, я восхищаюсь особенными детьми и их родителями. Отношения с ними помогают мне иначе смотреть на жизнь: видеть возможности вместо ограничений, причины для счастья вместо поводов для переживаний. Ведь если страдать – ты никуда не придешь.

(Мария Шевченко, соавтор идеи проекта и автор снимков)

– Мы пережили тот период, когда стеснялись выйти из дому со своим ребенком. Для меня лично это длилось более 5 лет. О моей проблеме не знали ни коллеги, ни друзья, ни даже родственники. Теперь все изменилось. Никакого стеснения нет. Моя дочь среди этих портретов. Я ни сколько ее не стесняюсь, я горжусь.

Фотовыставка – хороший шаг навстречу позитивному отношению со всеми окружающими людьми. Нам очень близка мысль Достоевского о том, что красота спасет мир. Люди должны научиться даже в безобразном рассмотреть прекрасное. Проблема инвалидности тяжелая, тоскливая, но мы стараемся найти позитивные моменты. Особенно удачно это получается в наших спортивных мероприятиях…

(Дмитрий Тимашков, руководитель команды «Крылья Ангелов»)

– Когда я начал читать истории героев выставки, понял, что в них видно гораздо больше, чем на самих фотографиях. Они меня настолько впечатлили, а некоторые особенно. В одной я узнал самого себя: история о мальчике, который любит ходить по строительному гипермаркету и просто в восторге от всего, что видит. Правда, во мне есть такая же черта.

На изображениях все дети выглядят жизнерадостными, хотелось бы верить, что в действительности точно так же.

Мне кажется, что до конца этих людей с их особенностями нам никогда не понять. Мы можем им 20 раз сопереживать, оказывать какую-то помощь, но о чем они думают, о чем плачут, если плачут, о чем бы им мечталось – не знаем.

fotov2

(Герман Титов, белорусский исполнитель и телеведущий)

«Я учусь разрешать своему Иванке быть собой. А он еще первоклассником заявил, что хочет быть электриком, чем тогда сильно всех насмешил. Недавно сын переспрашивал, в какой вуз поступают на электрика.

Строительный гипермаркет – любимый магазин. Характеристики и производители электроприборов мальчику известны не хуже, чем консультантам. Транзисторы и резисторы, стартеры и дроссели заполняют наши будни с утра до вечера. Даже не верится, что первое слово пятилетнего Иванки было «мама». Не первый год учусь у сына и безмерно им горжусь!»

fotov3

(История под фото Ларисы В., музыкального педагога)