СМІ пра банк
18.12.2017

Праца на карысць краіны, народа, чалавека

Начальник филиала № 300 Гомельского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Архипенко рассказал о том, как завоевывается доверие клиентов, о роли инвестиций, вкладе в экономику малого и среднего бизнеса и социальной ответственности банка.

gomel300_2

Объем кредитного портфеля — индикатор доверия к банку

— Александр Иванович, 2017 год для Беларусбанка юбилейный, он отмечает свое 95­летие. За столь долгий период, разумеется, банк завоевал доверие клиентов. Что позволяет банку оставаться на ведущих позициях в банковской системе страны?

— Действительно, за 95 лет со дня образования банк прошел путь от сберегательных касс до крупнейшего кредитно­финансового учреждения страны, сумевшего стать надежным партнером для многих предприятий и организаций, а также своим банком для граждан Беларуси. Основа нашей политики — качественное и комплексное обслуживание, долгосрочное сотрудничество. Учреждения банка области обслуживают более 10 тысяч корпоративных клиентов, а это 20% субъектов хозяйствования области. Средства корпоративных клиентов Беларусбанка в ресурсной базе региона занимают 30%. За последние 5 лет значительно усилились позиции нашего филиала по экспорту и импорту, составив 22% и 42% соответственно. Об уровне банковской поддержки реального сектора экономики говорит объем кредитного портфеля юридических лиц, который за последние пять лет увеличился вдвое. А тенденция роста этого портфеля — индикатор доверия к банку. Для тех, кто проводит модернизацию и расширение производства, планирует строительство, развивает свой бизнес, приобретает технологию за рубежом, Беларусбанк всегда готов предложить кредитную поддержку.

— С помощью Беларусбанка в области реализуются важные для многих отраслей экономики проекты. Какие из них наиболее знаковые?

— Крупнейший в своей истории ин­вестпроект реализует сегодня Мозырский нефтеперерабатывающий завод — строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Претворив его в жизнь, предприятие сможет довести глубину переработки нефти до 90% (уровень лучших заводов Европы и мира), увеличить объем производства различных марок бензина и дизельного топлива, снизить производство убыточного продукта — мазута. Учитывая значимость и объем реализуемого на предприятии проекта, Беларусбанк принимает активное участие в его финансировании путем открытия импортных аккредитивов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

В инновационном развитии и модернизации одного из крупнейших экспор­но ориентированных предприятий страны — Белорусского металлургического завода — также участвовал Беларусбанк. Первый значимый проект реализован с нашей помощью в 2007 году. Банк взял на себя четверть финансирования. Речь идет о цехе по выпуску бесшовных горячекатаных труб проектной мощностью 250 тысяч тонн в год. Было создано 540 рабочих мест.

Спустя пять лет Беларусбанк выделил БМЗ кредит на строительство мелко­сортно­проволочного стана. Производительность оборудования — до 1 миллиона тонн в год, из них три четверти предназначены на экспорт при полном замещении импорта катанки и обеспечении потребности отечественных предприятий в прутках.

На реализацию крупнейшего инвестпроекта Рогачевского молочно­консерв­ного комбината — строительство цеха по производству сыров мощностью 20 тонн с приобретением, монтажом и вводом в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования Беларусбанк не просто выделял деньги, но еще и курировал проект, помогал вести переговоры с поставщиками оборудования.

В рамках развития деревообрабатывающей промышленности с участием Беларусбанка финансировались масштабные проекты «Гомельдрева» — по созданию нового завода лесопиления, производства древесно­волокнистых плит МДФ/ХДФ; «Речицадрева» — по модернизации завода ДСП, организации фанерного производства и ламинированной плиты; Мозырского ДОКа — по созданию нового производства изолирующих ДВП и топливных брикетов.

В рамках развития стекольной промышленности — это инвестиционные проекты ОАО «Гомельстекло», которое является единственным в республике предприятием по производству листового стекла, а также одним из крупнейших в странах СНГ и ЕС.

Примеров много, так как Беларусбанк предоставляет кредиты на реализацию самых разных инвестиционных проектов. Но я хотел бы подчеркнуть: приоритетными остаются те, которые имеют высокую наукоемкость и ресурсосберегающую направленность, экспортный потенциал и импортозамещающую составляющую, основанные на прогрессивных технологиях.

 

Малый бизнес —  важнейшая сфера экономики

— Среди клиентов Беларусбанка — крупнейшие предприятия области. А какие предложения Беларусбанка наиболее выгодны представителям малого и среднего бизнеса?

— О доверии бизнеса к Беларусбанку говорит тот факт, что в нашей клиентской базе доля малого и среднего сегмента предпринимательства составляет более 70%. И работа в этом направлении на ближайшие годы останется одной из наших приоритетных задач. То, что малый и средний бизнес — важнейшая сфера экономики, признано на всех уровнях власти, это аксиома. Предпринимательство способствует снижению безработицы, повышению жизненного уровня населения, стимулирует конкуренцию, увеличивает налоговые поступления в бюджет. В то же время нельзя не признать, что уровень развития этого сегмента оставляет желать лучшего. Мотивировать предпринимательскую инициативу могут в числе прочих факторов и условия кредитования.

В Беларусбанке успешно действует программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Согласитесь, когда размер процентных ставок по отдельным кредитам в белорусских рублях — половина ставки рефинансирования — это весьма заманчиво. Но сегодня привлечь клиента только процентными ставками нельзя, важен комплексный подход: репутация банка, доступность услуг, прозрачность бизнеса. И мы готовы предложить субъектам предпринимательства такие условия, которые не оставят у них сомнений в выборе. Мы оптимизировали организационную структуру и бизнес­процессы, изменив систему обслуживания корпоративного сегмента. Взаимодействие с клиентом происходит по принципу одного окна. Это повышает качество и оперативность, что очень важно для людей, которые ценят время.

Еще я бы посоветовал бизнес­сообществу обратить внимание на партнерскую программу «Мост». Это льготные кредиты под 0,00001% годовых (фактически в рассрочку), предоставляемые предприятиям и предпринимателям, потребляющим товары и услуги клиентов, заключивших с банком партнерское соглашение. В банке действуют и другие программы: «Рассрочка без переплат» (схема та же, только льготные кредиты под ставку 0,01% годовых предоставляются физическим лицам), «Партнерская (бонусная) программа».

— Александр Иванович, Беларусбанк, помимо банковских, оказывает консалтинговые и лизинговые услуги. Это тоже часть вашей стратегии по привлечению бизнес­клиентов?

— Можно сказать и так. Беларусбанк, являясь холдингом, в состав которого входят компании ООО «АСБ Консалт» и ООО «АСБ Лизинг», предлагает не только чисто банковские продукты, но также услуги, способствующие развитию и успешной работе малого и среднего бизнеса на всех этапах развития. Так, «АСБ Консалт» разрабатывает бизнес­планы, технико­экономические обоснования, производит оценку транспорта и оборудования, проводит аудит и консультирует клиентов по широкому кругу вопросов в сфере бухгалтерского учета. Услуги «АСБ Лизинг» дают возможность модернизировать производство без отвлечения значительных средств из оборота. Надо сказать, что в последнее время интерес к лизингу возрастает именно со стороны малого и среднего бизнеса. Среди наиболее востребованных предметов лизинга — транспортные средства, дорожная и строительная техника, складское и торговое оборудование преимущественно отечественного производства. Все это говорит о том, что банк в состоянии быть полноценным консультантом и партнером реального сектора экономики.

 gomel300

Народный банк

— Каждый день десятки тысяч жителей области открывают двери отделений Беларусбанка, решая свои финансовые вопросы. Как банк заботится о нуждах рядовых белорусов?

— Беларусбанк — это народный банк. На сегодняшний день жителей области обслуживают 4 филиала, 18 центров банковских услуг, 180 отделений (из которых 89 находятся в городской местности и 91 — в сельской), 11 обменных пунктов и 1 передвижная касса. Наши сотрудники дружелюбны, всегда готовы оказать помощь, подсказать, посоветовать. Так было и будет, потому что клиенты — это основа любого банка, и мы ценим каждого, стараемся оперативно реагировать на их потребности и, соответственно, разрабатываем новые, интересные продукты и услуги. Несмотря на жесткую конкуренцию Беларусбанк доминирует по объему привлеченных средств населения. Доля банка в регионе составляет 44%. За истекшие 5 лет объем депозитов вырос в 2,8 раза. Удельный вес выданных физическим лицам кредитов в объеме кредитов, предоставленных всеми банками области, составляет 71%.

— Известно, что Беларусбанк — лидер жилищного кредитования населения. В каких еще государственных программах банк принимает участие?

— За последние пять лет в рамках госпрограмм по строительству жилья, повышению уровня благоустройства жилых помещений и газификации жилищного фонда кредитной поддержкой банка воспользовались более 20 тысяч граждан, улучшили жилищные условия около 19 тысяч семей, введено в эксплуатацию 1277 тысяч квадратных метров жилья. Расширила возможности граждан по решению жилищной проблемы разработанная Беларусбанком система строительных сбережений. Ее принципиальное отличие от традиционных кредитов на строительство или покупку жилья в том, что она делится на два этапа: накопления части собственных денежных средств и непосредственно кредитования. При этом банк гарантирует выдачу кредита на условиях более привлекательных, чем существующие условия кредитования на общих основаниях.

И это еще не всё. В августе после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» банк первым приступил к заключению кредитных договоров по адресному субсидированию жилья. И хотя адресное субсидирование при строительстве жилья — это новый механизм государственной поддержки граждан, исторический опыт участия в льготном кредитовании, квалифицированные сотрудники и наличие подразделений банка во всех регионах позволяют нам предоставлять гражданам высокое качество обслуживания при реализации данного Указа.

Беларусбанк принимает активное участие и в реализации Указов Президента Республики Беларусь, направленных на оказание поддержки студентам и молодым специалистам. Это льготные кредиты на оплату обучения в высших учебных заведениях, приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости. Правом на льготный кредит воспользовались более трех тысяч граждан. Ну и, само собой разумеется, что в банке можно получить любой кредит или сделать заявку на его оформление через интернет, не посещая учреждения банка. Причем предлагаемые виды кредитов ориентированы не только на обеспеченных граждан, но и на социально менее защищенные категории населения: пенсионеров, молодежь. Кроме того, с июля 2016 года банком внедрен новый вид кредита — на рефинансирование кредитов, оформленных в других банках.

— Платежные карточки Беларусбанка, пожалуй, самые популярные среди пластиковых карт в нашем регионе. Это так?

— Да, и подтверждение тому цифры: 40% от всех банковских платежных карт Гомельской области выпущены нами. В свой юбилейный год мы предлагаем клиентам вступить в Клубы «Карт­бланш», #настарт, «Бархат». Клубная система банковских продуктов позволяет клиентам получить не только карту престиж класса, но и ряд бесплатных бонусов к карте — Интернет­банкинг и SMS­оповещение, другие преимущества в виде более привлекательных ставок по кредитам и вкладам. Кроме того, дисконтные программы позволяют воспользоваться услугой cash­back — возврат процентов от совершенных операций. Вступив в Клуб, клиент получает широчайший спектр банковских услуг и при этом экономит не только деньги, но и время!

Для расширения линейки карточных продуктов с февраля Банк приступил к выпуску карты рассрочки «Магнит». Для физического лица «Магнит» предусматривает рассрочку платежа при совершении покупок в магазинах­партнерах, овердрафт на выгодных условиях либо возврат денежных средств (cash­back) в случае использования собственных средств при расчетах. В Гомельской области картой «Магнит» уже пользуются более 9 тысяч человек, 1778 организаций торговли и сервиса привлечены в качестве партнеров.

Для осуществления безналичных расчетов посредством платежных карт Беларусбанком по области установлено почти 8 тысяч единиц специализированного банковского оборудования, в том числе 231 инфокиоск, 7 тысяч терминалов в организациях торговли и сервиса; организовано 557 пунктов приема коммунальных платежей. Более 270 тысяч человек ощутили преимущества дистанционного банковского обслуживания через Интернет­банкинг и М­банкинг. Для удобства граждан бесперебойно работает 151 банкомат.

— «Гомельская праўда» недавно писала об установке банкомата для слабовидящих людей в административной части здания филиала № 300 — областного управления по улице Фрунзе. Где еще установлены подобные банкоматы?

— Это первый в области банкомат, позволяющий без проблем снять наличные деньги людям с ограниченными возможностями по зрению. Мы рассматриваем вопрос о расширении сети таких  банкоматов.

К слову, все отделения, открывающиеся после модернизации, в обязательном порядке оснащаются удобным въездом для инвалидной коляски и кнопкой вызова сотрудника для оказания помощи.

 

Личный взгляд

— Александр Иванович, вы являетесь членом Совета попечителей Гомельского дворцово­паркового ансамбля. Удается совмещать руководство банком с общественной нагрузкой?

— Это не груз. Совершенно естественно, что крупнейший банк страны занимается благотворительностью и меценатством. Это, если хотите, тоже наша стратегия. Например, как можно было не приобрести раритетный фотоальбом «Homel 1911», заказчицей которого предположительно могла быть княгиня Ирина Паскевич? Благодаря поддержке Беларусбанка уникальный музейный экспонат сейчас в Гомеле. Кстати, за время нашего сотрудничества уже удалось реализовать четыре совмест­ных проекта, в том числе банк финансово участвовал в проведении реставрационных работ во дворце.

Социальная ответственность — это не менее важный показатель в работе банка, чем прибыль. Которую мы направляем не только на укрепление финансовой устойчивости предприятия, но и на строительство жилых домов для семей, воспитывающих детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К слову, в республике Беларусбанком построено 15 таких домов, из них в Гомельской области — 3. Банк участвует в приобретении медицинского оборудования и мебели для клинических больниц и медицинских центров, помогает детским учреждениям.

— Говорят, кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. В филиале 300 с этим согласны?

— А вы думаете, что банковские работники тонут в цифрах и отчетах? Сотрудники Беларусбанка не только профессиональные работники, но и многогранные творческие личности. Коллектив Гомельского областного управления представляет расширенная сеть структурных подразделений. Благодаря усилиям профкома, ветеранской организации, первичек общественных объединений мы сумели стать одной семьей. Победа в конкурсе или личный успех сотрудника Беларусбанка неизменно становятся предметом гордости каждого члена нашего большого коллектива. Эти традиции заложены старшим поколением, мы их чтим и приумножаем. Сегодняшний статус Беларусбанка, задающего высокие стандарты в финансовой сфере, — заслуга руководителей­управленцев, наставников и стратегов, которые в разное время стояли «у руля» областного управления, влияли не только на становление нашего банка, но и экономическое развитие области, страны.

Я уверен, что и дальнейший рост нашего финансового учреждения будет основан на высокой компетентности, порядочности, грамотности, чести, совести и самоотдаче, привычке постоянного саморазвития, ответственности и блестящего выполнения поставленных задач — качествах, отличающих каждого нашего сотрудника. Вклад в общее дело отдельно взятого человека и создает команду Беларусбанка, всегда настроенную на успех.

Наши ветераны вместе с действующими сотрудниками также продолжают приносить победы банку. Так, в этом году победителем смотра­конкурса предприятий Центрального района Гомеля стал вокальный ансамбль «Вдохновение», а Ирина Петровна Колотильщикова заняла первое место в Республиканском фестивале самодеятельного творчества работников Банка «Голос АСБ».

А молодые пишут историю сегодняшнего дня. Например, водитель инкассации филиала — областного управления Александр Коровкин уже третий год занимает призовые места в республиканских соревнованиях по профессиональной подготовке служб инкассации, команда филиала завоевала первый кубок Председателя Правления по футболу.

Совместные мероприятия и отдых оставляют в душе каждого ощущение причастности к успехам всего коллектива. У людей появляются единые цели, они радуются общим достижениям и вместе переживают неудачи. Это сплачивает коллектив и мотивирует к труду с полной отдачей.

95 лет — время достаточное для обретения опыта, формирования традиций и выработки корпоративной политики. Хочу поблагодарить коллективы всех подразделений филиала № 300 Гомельского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» за понимание ответственности и масштабности задач, стоящих перед нами. Задач, требующих высочайшей компетенции, преданности своему делу. И мы успешно с ними справляемся, внося вклад в эффективную денежно­кредитную политику и формирование устойчивой банковской системы Беларуси. Кредо банка неизменно — работа на благо страны, народа, человека.

Ксения КОМАР

Фото Алексея Герасименко

и предоставлены филиалом
№ 300 ГОУ ОАО “АСБ Беларусбанк”

 

Получить квалифицированную консультацию специалистов по всем вопросам банковского обслуживания можно в любом учреждении ОАО «АСБ Беларусбанк», на сайте www.belarusbank.by или по телефону 147.