СМІ пра банк
15.05.2015

Прэзентацыя фотаальбома "Перамога. Памятаем і ганарымся"

 

Газета «Советская Белоруссия»

С «лейкой» и блокнотом

Еще одну замечательную идею в канун праздника 9 Мая воплотили в жизнь Беларусбанк и информационное агентство БЕЛТА: на библиотечных полках по всей стране вот–вот появится уникальный фотоальбом «Победа. Помним. Гордимся». Вчера в банке новинку презентовали на открытии тематической фотовыставки «Этапы Великой Победы».

Среди гостей — Вера Сергеевна Курьян. Бывшая узница концлагеря Озаричи, она вошла в историю благодаря одному снимку. Фото, на котором Верочке 6 лет, было сделано во время освобождения узников. Оно облетело весь мир и стало символом искалеченного войной детства. Эта фотография представлена и в фотоальбоме. Сама героиня тот момент помнит смутно: ее тетя испугалась, что человек собирается выстрелить, умоляла: «Не стреляйте!», а он в ответ: «Я корреспондент. Фотографию делаю». Спустя годы племянник Веры Сергеевны натолкнулся на этот снимок в музее. Она мечтала встретиться с фотографом, фамилия которого стерлась из памяти. Вдруг сохранились другие их с мамой снимки? Но, к сожалению, не случилось...

На выставке представлен и другой кадр из многострадального прошлого Веры Сергеевны: она в слезах склонилась над убитой в лагере мамой. Авторство легендарных снимков приписывают фотокорреспонденту тех лет по Гомельской и Полесской областям Вадиму Наумовичу Лупейко. Правда, говорит генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук, точной информации нет, ведь снимки подписывали пометкой ТАСС, а не фамилиями их авторов.

Вообще, в фотоальбоме постарались собрать «квинтэссенцию войны», где героическое соседствует с трагическим, подвиг — с тем, что человечество не вправе повторять. Фото не врут и в отличие от слов не поддаются редактированию спустя годы. Председатель правления Беларусбанка Сергей Писарик признается, что ни секунды не раздумывал, чтобы поддержать издание: «Мы должны сделать все, чтобы наши внуки и правнуки гордились Победой. И чтобы ужасы военных лихолетий могли лицезреть только в архивах фотохроники».

 

Газета «Комсомольская правда»

Издан фотоальбом из архивов фотохроники ТАСС и БелТА

Около 400 фотоснимков фронтовых корреспондентов ТАСС, современных фотокоров БелТА, 187 прекрасно изданных страниц. Это фотоальбом «Победа. Помним. Гордимся», который в канун большого праздника, 70-летия Великой Победы, был представлен в Минске. Финансирование этого уникального фотопроекта взял на себя «Беларусбанк».

В фотоальбоме, а издан он тиражом в 1 тысячу экземпляров, представлены восемь разделов. Это «Освобождение Западной Беларуси», «Начало Великой Отечественной войны», «Нацистский оккупационный режим», «Партизанская и антифашистская народная борьба», «В советском тылу», «Освобождение», «Восстановление». Есть и небольшой экскурс по мемориалам Беларуси. В частности, фотографии мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.

Есть в альбоме и фото девочки-узницы концлагеря Озаричи Веры Курьян. По приглашению организаторов презентации, в Минск приехала сама 76-летняя Вера Сергеевна Курьян (по мужу Солонович).

Эта фотография девчонки с огромными глазами, датированная мартом 1944 года, когда-то облетела все газеты мира. Об уникальном снимке и о судьбе Веры Сергеевны писала и «Комсомольская правда в «Белоруссии».

Экземпляры фотоальбома «Победа. Помним. Гордимся» уже получила Национальная библиотека, на очереди - другие публичные библиотеки, все вузовские и даже школьные библиотеки Беларуси.

 

Информагентство БЕЛТА

Презентация фотоальбома БЕЛТА "Победа. Помним и гордимся" состоялась на выставке "Этапы Великой Победы"

Презентация фотоальбома БЕЛТА "Победа. Помним и гордимся", изданного совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк", состоялась на выставке "Этапы Великой Победы" в центральном аппарате банка, передает корреспондент БЕЛТА.

В фотоальбоме собрано около 400 уникальных фотоснимков из архива БЕЛТА, в том числе таких известных военных корреспондентов, как Владимир Лупейко, Василий Аркашев и Михаил Савин. Фотографии рассказывают о последних предвоенных годах, фронтовых буднях, партизанском движении, работе в тылу, освобождении Беларуси, восстановлении страны из руин, мемориализации памяти о подвиге народа.

"Мы сразу поддержали прекрасное предложение Белорусского телеграфного агентства об издании фотоальбома о тех значимых и знаковых для нас годах. Я глубоко убежден, что мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали, ценили и гордились Победой. Мы должны не допустить пересмотра ее результатов. Сегодня это очень непросто, но я хочу верить, что мы справимся", - сказал председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергей Писарик.

В открытии фотовыставки также принял участие Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси, в фонды которой были торжественно переданы несколько экземпляров фотоальбома. В дальнейшем "Беларусбанк" планирует распространить издание по региональным библиотекам, высшим учебным заведениям и подшефным учреждениям образования. "Фотографии военных лет бесценны, и когда эта книга попадет в библиотеки по всей стране, у молодежи появится уникальная возможность полистать ее страницы и посмотреть в глаза тех, кто вершил историю в то время", - отметил Роман Мотульский.

Почетным гостем мероприятия стала малолетняя узница концлагеря Озаричи Вера Солонович - героиня снимка, вошедшего в фотоальбом "Победа. Помним и гордимся". Представители банка вручили ей подарки к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.