СМІ пра банк
23.03.2015

Не трымайце дыстанцыю з часам ("Савецкая Беларусія" 20.03.2015)

21-й век чрезвычайно ускорил ритм жизни. Чтобы сегодня успевать следует не просто спешить за временем, но и всячески прибегать к достижениям прогресса. И совсем непонятно, почему люди, причем часто молодые, так нерачительно тратят драгоценные минуты и часы на очереди в банках, чтобы оплатить телефон или коммуналку, когда информационные технологии позволяют сделать это не только быстро, но и, как говорится, сидя на диване. Учитывая, что в любом деле важен авторитетный аргумент, обратились к экспертному мнению серебряного призера Олимпийских игр Александре Герасимене.

 

- Александра, поскольку Вы очень загружены занятиями плаванием, приходится искать резервы для экономии времени. Получается?

- Получается, но сложно. Понимаете, есть вещи, которые нельзя исключить. К примеру, общение с друзьями. Потому надо остальное делать как можно быстрее. Очень помогает интернет. К примеру, можно покупки совершать, не выходя из дому. Или платежи проводить. Например, когда планируешь летний отдых.

Я всегда предпочитаю модерировать его собственными руками. Тем более, что тебе в этом поможет множество сайтов. Можно заказать билеты, отель, экскурсии, автомобиль для перемещений по той стране, которую ты выбрал. Например, Италию лучше всего узнавать, путешествуя из одного города в другой, наслаждаясь природой, кухней и достопримечательностями этой невероятной страны.

Мне вообще кажется, что туристические агентства помаленьку становятся рудиментом 20 века. Ведь какое удовольствие строить свое путешествие вместе с друзьями, пользуясь только интернетом и банковской картой!

 

- Дистанционные платежи для белорусов становятся все более привычным делом. Однако, судя по очередям в период массовых платежей, очень сильна инерция мышления. Кому-то нужна квитанция, а кто-то любит, чтобы в кошельке лежала наличка. Вы легко перешли на «пластик»?

- Я с детства езжу за границу на соревнования и потому сразу прониклась всеми преимуществами платежных карт - мне кажется, что наличные деньги там вообще уже вышли из оборота, практически все расчеты делаются без извлечения на свет пухлых бумажников и кошельков.

Разумеется, в Европе инфраструктура развивается с каждым годом и даже в какой-нибудь провинциальной деревне ты не будешь иметь проблем с обслуживанием, если у тебя не окажется наличных денег. Это очень удобно для обеих сторон -даже по реакции местных жителей в той же Италии или Франции я понимаю, что они настолько привыкли к этой системе расчетов, что уже и не представляют, что может быть иначе.  

Впрочем, могу сказать, что предоставление банковских услуг клиентам на расстоянии с помощью различных устройств самообслуживания, а также телефонных или компьютерных сетей на хорошем уровне и в моей родной стране.

К примеру, «Беларусбанк», с которым я давно сотрудничаю, делает ставку на дистанционное обслуживание. Клиенту предоставляется свобода выбора: общаться с банком так, как он хочет, и тогда, когда ему удобно. Ощущаю это на себе, где бы не находилась - в офисе, дома или в дороге, «Беларусбанк» делает доступ к личным финансам более легким и удобным.

 

- Какой из сервисов Вам кажется наиболее привлекательным?

- Изначально я подключила  SMS-банкинг, получив при этом возможность управления своим банковским счетом при помощи SMS-сообщений. У маленькой карточки такой большой потенциал! Сегодня пользуюсь  Интернет-банкингом и М-банкингом.  Это мобильность, простота в использовании и шикарная экономия времени.

Например, как-то провожала маму в командировку и она попросила меня положить денег на телефон. Сориентировалась буквально на ее глазах: через мобильное приложение М-банкинг положила деньги сразу на 2 симки, на это мне хватило пару минут. Удобно? Не то слово!

Или вот еще пример - пришел как-то штраф из ГАИ. Опять же не было времени заехать в банк и снова мне хватило дух минут, чтобы решить эту проблему. То же самое касается походов в кино. Не надо ехать в кинотеатр, стоять в очереди и волноваться хватит ли билетов. Дома, в дороге, да где угодно выбираю фильм, кинотеатр, подходящее время и место - и билеты у тебя в кармане!

 

- Конечно, некоторых пугают вопросы безопасности...

«Беларусбанк» умеет гарантировать безопасность и надежность, в конце концов, это лучший банк моей страны (улыбается). Лично я для пользования услугой использую секретный пароль. Насколько я знаю, есть различные системы криптографической защиты информации. Так что в своей безопасности я уверена.

PDF версия статьи pdf