Цифры разные писать...(«Рэспубліка» 31 мая 2012 года)

Почему белорусские банки показывают прибыль, а на деле несут убытки?

Международные стандарты финансовой отчетности для организаций финансового сектора - это как язык эсперанто. В каждой стране статистическая отчетность может быть своей, но вот объяснить специалистам из других стран, насколько хороши в реальности показатели, возможно, только прибегнув к универсальному языку общения. К сожалению, по итогам 2011 года, оказавшегося для нашей экономики крайне неудачным, большинство белорусских банков по международным стандартам демонстрируют убытки. И это при том, что согласно национальным меркам в них зарегистрирована прибыль.

К примеру, «минусы» Банка БелВЭБ в прошлом году составили по МСФО Br 688 млрд., хотя согласно национальным стандартам бухучета банк показал чистую прибыль Br 283,2 млрд. Потери «Белагропромбанка» по МСФО составили почти Br 4,5 трлн., «Белинвестбанк» отчитался о потерях в Br 223 млрд., а «БПС-Сбербанк» - в 89 млрд. Последним среди так называемых системообразующих банков свой отчет на суд общественности представил ОАО «АСБ «Беларусбанк». Результатом кризисных аспектов прошлого года у него также стало отражение убытков по МСФО. По его итогам баланс банка недосчитал Br 2556,2 млрд., или около $ 300 млн. Незадолго до этого крупнейший банк страны объявлял о прибыли в $ 75 млн. в эквиваленте.

Ничего страшного в таких разночтениях нет. Понятно, что все доходные цифры рассчитывались по местным методикам, а убыточные - по международным. Основная составляющая активов банков - это деньги, причем в валютном эквиваленте, а они после девальвации белорусского рубля стали стоить дешевле, что и привело к уменьшению капиталов банков. В «Беларусбанке» связывают убытки исключительно с так называемым стандартом 29 МСФО «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». В конце минувшего года на введении этого пункта настояли крупней-шие мировые аудиторские агентства «большой четверки» «РricewaterhouseCoopers», «Deloitte Touche Tohmatsu», «Ernst & Young» и «KPMG». В условиях, когда официальный уровень инфляции превысил 100 %, белорусские предприятия финансового сектора были вынуждены согласиться с появлением этого нового пункта отчетности, который, кстати, в последний раз оценивался в 2003 году. По словам специалистов, основное отличие национальных стандартов от МСФО в том, что в них не предусмотрены рыночные оценки. «Главная задача МСФО заключается в оценке эффективности бизнеса с учетом рыночных механизмов. По этим методикам преимущественно оцениваются страны с рыночной экономикой, а вот оценить при помощи этих механизмов экономику развивающихся государств бывает не так-то и просто. Реально оценить наше состояние на текущем этапе сложно, поэтому мы вынуждены были пересчитать отчетность в соответствии со стандартом 29. Если бы не было этого пункта, мы продемонстрировали бы прибыль на уровне около $ 50 млн.», - объясняет зампредседателя «Беларусбанка» Владимир Новик.

Кстати, единственный крупный белорусский банк, продемонстрировавший прибыль по итогам минувшего года, - это ОАО «Приорбанк». По МСФО он заработал Br 74,54 млрд., что по сравнению с 2010 годом меньше на 76 %. В соответствии с национальными стандартами бухучета, чистая прибыль «Приорбанка» в 2011 году составила Br 532,7 млрд., что в 2,3 раза больше, чем в 2010 году.

Между тем специалисты придерживаются мнения, что МСФО не могут быть абсолютной истиной на 100 %, поскольку необходимо обязательно учитывать ту макроэкономическую среду, в которой работают субъекты хозяйствования. По состоянию на начало 2012 года здесь произошел ряд благоприятных трансформаций: выправляется сальдо внешней торговли, замедляет темп инфляция, снижаются ставки кредитного рынка. «На самом деле более важным показателем в МСФО является не уровень убытков, а оценка общего уровня капитализации, выполнение нормативов достаточности капитала, а вот с этим у нас проблем никаких нет. Банк выполняет международные нормативы по капиталу», - поясняет Владимир Новик. По словам специалиста, при выходе на внешние рынки капитала оцениваются чаще всего именно такие параметры. Доказательством тому стало сохранение показателей международного бизнеса «Беларусбанка» как по географическому принципу, так и по объемным показателям. В частности, в марте нынешнего года «Беларусбанк» привлек очередной синдицированный кредит на $ 130 млн. от группы российских и европейских банков под 9 % годовых.

Александр БЕНЬКО, «Рэспубліка» 31 мая 2012 года