Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Кредо Беларусбанка - работа на благо страны, народа, человека

07.03.2012

PisarikБеларусбанк отмечает 90-летие со дня образования. Его история неотделима от истории страны, без его деятельности невозможно представить развитие экономики и социальной сферы. Старейший и крупнейший финансово-кредитный институт, имея очень весомые позиции на отечественном рынке банковских услуг, являясь солидным игроком на международном рынке, сегодня - динамично развивающаяся структура. Ставка сделана на модернизацию бизнеса при сохранении государственного подхода во всех направлениях деятельности. Об истории,  сегодняшнем дне и перспективах  банка мы беседуем с председателем правления Сергеем Писариком.

- Сергей Павлович, юбилей всегда предполагает некое подведение итогов. Банку есть о чем сказать. И, пожалуй, самое главное, то, что своей деятельностью он оправдывает присутствие в названии слова «Беларусь». Пусть бренд появился на этапе новейшей истории банка, но кредо державника было изначально, не так ли?

- С Вашего позволения ответ на этот вопрос начну издалека. Любое явление, событие, дату проще оценить, если делать это через призму истории. И Беларусбанк в этом смысле исключением не является. Чтобы оценить масштаб его деятельности, его нынешний статус, следует вернуться на 9 десятилетий назад, когда только-только зарождалось сберегательное дело. Было бы точнее сказать, возрождалось на пепелищах, оставленных после империалистической и гражданской войн, немецкой и польской  интервенций. Начало двадцатых годов двадцатого столетия. Молодая страна советов уже извлекла уроки «военного коммунизм» с продразверсткой и пожинала плоды отмены товарно-денежных отношений. Банки Северо-Западного края царской России были национализированы, по существу ликвидированы, а формально сохраненные сберкассы перестали вести свои операции.

И в это сложное время, 26 декабря 1922 года Совет Народных комиссаров принимает Постановление «Об учреждении государственных сберегательных касс». Для населения они - возможность надёжного хранения свободных денежных средств, а для страны хранящиеся сбережения -  главный источник финансирования индустриализации. Разве это не государственный подход?

А далее - коллективизация, электрификация, индустриализация, война, послевоенное восстановление народного хозяйства. Менялась тактика, но стратегия оставалась неименной - готовность подставить плечо экономике страны. А верность принципам - это уже позиция.

- Об уровне банковской поддержки реального сектора экономики говорит объем кредитного портфеля юридических лиц, а тенденции роста этого портфеля - индикатор доверия. При наличии в стране трех десятков банков с их посулами (предложениями) дешевых и выгодных кредитов, не потерял ли в весе и качестве кредитный портфель Беларусбанка?

- Да, конкуренция остра. Но она заставляет быть мобильным, искать особые подходы в борьбе за предпочтения клиента. А что из этого получается - судите сами. На 1 января этого года кредитный портфель для юридических лиц составлял 40 трлн. рублей. Это на 63 % больше, чем в предыдущем году. Таковы масштабы финансовой поддержки субъектов хозяйствования со стороны банка. Почему, при всем богатстве выбора, многие руководители предприятий идут к нам? У Банка нет заоблачных обещаний, но есть реальные ставки, прозрачные условия, индивидуальный подход.

Если говорить о целевом назначении выдаваемых кредитов, отмечу, что почти две трети из них предоставляется на финансирование реализуемых предприятиями инвестиционных проектов. В работе широко используем операции финансового лизинга. Например, только дочерним предприятием ЧУП "АСБ Лизинг" реализовано свыше 3500 проектов на общую сумму 1,3 трлн. рублей.

Практикуем так же выкуп облигаций субъектов хозяйствования, на начало 2012 года портфель таких облигаций составил более 4 трлн. рублей. Причем  мы не просто приобретаем облигации субъектов хозяйствования, а еще и помогаем нашим клиентам подготовить документы по эмиссии этих ценных бумаг, зарегистрировать их на бирже.

В общем, инструментарий финансирования проектов стремимся максимально разнообразить.

- Давайте остановимся на конкретных примерах участия Банка в реализации инвестиционных проектов, которые сыграли значимую роль в развитии экономики страны

- Разумеется, ведь это не секрет. Назову лишь наиболее знаковые проекты. С участием кредитов Беларусбанка построен завод газетной бумаги в Шклове - это высокотехнологический комплекс по безотходной переработке древесины с последующим производством продукции высокой добавленной стоимости - 40 тыс. тонн газетной и легкомелованной бумаги в год, 25 % продукции идет на экспорт. Технология производства на этом предприятии не имеет аналогов на территории СНГ.

Завершается строительство цеха по производству древесностружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс.куб. м. в год на ОАО «Ивацевичдрев» позволит в 3 раза увеличить выпуск этой продукции, а также создать более 100 новых рабочих мест. А всего до современного европейского уровня модернизуются 5 крупных заводов деревообработки.

Беларусбанк участвует своими кредитами в реализации двух инвестиционных проектов ОАО «Гомельстекло», которое занимает особое место в стекольной отрасли Беларуси - это единственный производитель листового полированного стекла в стране. Один из этих проектов - модернизация существующей линии производства листового полированного стекла, которое будет использоваться при изготовлении стеклопакетов, ¾ этой продукции экспортируется. Второй проект касается расширения ассортимента - будет организовано производство закалённого) автомобильного и архитектурного стекла, энергосберегающего стекла, зеркального - так называемого серебрянного зеркала, ламинированного стекла или триплекса.

Начато кредитование строительства АЭС республики, реконструкция автомобильной дороги М-4 Минск - Могилев. За счет кредитов банка ведется реконструкция трех цементных заводов.

Банком прокредитовано строительство нескольких десятков современных молочнотоварных ферм, модернизированы производства целого ряда предприятий молочной отрасли, построено и реконструировано множество  овощехранилищ, зерноочистительно-сушильных комплексов, закуплена современная зерно-, картофелеуборочная и другая сельскохозяйственная техника для обновления машинного парка сельскохозяйственных предприятий республики. Предоставляются кредиты на заготовку урожая.

Более 50 государственных программ развития экономики! 61%, или 22 трлн. рублей - это доля госпрограмм в кредитном портфеле банка. Нам удалось выполнить все доведенные Правительством и Президентом Республики Беларусь задания по кредитованию государственных программ. Свыше Br10 трлн было выделено банком на указанные цели в истекшем году. И это - несмотря на непростую ситуацию с ликвидностью, высокую стоимость ресурсов. Вот и судите сами о масштабах нашего участия в судьбе реального сектора экономики.

- Однако, для этого необходима столь же масштабная  ресурсная база. Как она формируется?

- Основой формирования ресурсной базы Банка являются клиенты. На начало года число открытых у нас счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей превысило 90 тысяч. Банк обслуживает порядка 10 млн. действующих счетов физических лиц, включая карт-счета. Размер средств на счетах этих клиентов превышает 53 трлн. рублей, а размер всей ресурсной базы банка превышает 100 трлн. рублей. 

Мы стараемся оперативно реагировать на потребности вкладчиков. Стараемся создать максимально привлекательные условия для сбережения и накопления средств. Сейчас работаем над новыми продуктами и услугами для населения, которые будут открывать нашу юбилейную программу 90-летия Беларусбанка, и будут интересны нашим клиентам.

Характеризуя работу Банка на ресурсном рынке, нельзя обойти вниманием вопросы сотрудничества с зарубежными кредитно-финансовыми институтами. Она ориентирована на привлечение в экономику страны иностранных инвестиций. На 1 января 2012 года объем иностранных кредитных ресурсов приблизился к миллиарду долларов США. Только за 2011 год в целях реализации инвестиционных проектов предприятий страны заключено 55 кредитных соглашений с иностранными инвесторами на общую сумму 344 млн. долларов.

Учитывая необходимость технической и технологической модернизации экономики страны, работу по привлечению иностранных инвестиций мы считаем одним из приоритетов в деятельности Банка на среднесрочную перспективу.

- Для нашей открытой экономики очень важна успешная работа предприятий на внешних рынках. Как банк поддерживает такие устремления своих клиентов?

- Объем внешнеэкономической деятельности клиентов Беларусбанка за 2011 год составил более 25 млрд. долларов. Более 12 млрд. приходится на экспорт, почти 13 - на импорт. Много это или мало? - это почти 30 процентов объема внешнеэкономической деятельности всех субъектов хозяйствования страны.

Услугами Банка пользуются практически все крупные предприятия. Понимая ответственность перед ними, мы работаем над расширением числа банков-корреспондентов. Сегодня их уже более тысячи на всех континентах. Так же мы работаем по увеличению лимитов на проведение документарных операций, расширением их спектра. В результате лимиты, установленные иностранными банками для проведения документарных и других операций, приближаются к миллиарду долларов.

 За прошедший год объем импортных документарных аккредитивов составил почти 2 млрд. долларов США, рост по сравнению с 2010 годом почти в 1,5 раза. Большая часть этих операций связана с операциями по торговому финансированию, что является самым востребованным продуктом по внешнеэкономическим расчетам.

Повышению оперативности в решении вопросов наших клиентов по привлечению иностранных кредитов способствуют наши представительства в Польше, Германии, России и Китае. 

Еще несколько лет назад, предугадывая потребности экономики в прямых инвестициях, а сейчас Правительство уже определило контрольные показатели по их привлечению, Беларусбанк заключил соглашения с Франкфуртской и Варшавской фондовыми биржами. Этим обеспечивается присутствие на европейском рынке капитала не только самого нашего банка, но и продвижение на этот рынок отечественных предприятий.

Развивая услуги инвестиционного банкинга, мы готовы участвовать в реализации проектов по привлечению белорусскими предприятиями инвестиций посредством эмиссии и реализации еврооблигаций на международном рынке заимствований, реализации проектов IPO. Для примера - Беларусбанк был соорганизатором выпуска и размещения на международных рынках капитала еврооблигаций нашей страны, который осуществил Минфин.

Сегодня для нас актуален вопрос о выходе банка на международные рынки заимствований посредством эмиссии еврооблигаций. Еще в прошлом году мы решили практически все технические вопросы по подготовке к выпуску дебютных корпоративных еврооблигаций Беларусбанка. Работу пока пришлось приостановить из-за ухудшившейся экономической конъюнктуры. Но мы отслеживаем ситуацию и в случае "потепления" готовы выйти на рынок международных заимствований.

- И все же Беларусбанк - это банк народный. И по деятельности, и по социальной ответственности бизнеса. Какие аспекты можно выделить, как приоритетные в ракурсе социально-значимых проектов?

- Прежде всего, остановлюсь на участии в реализуемой в стране жилищной программы,

Только в 2011 году на льготное кредитование граждан в рамках реализации государственной жилищной программы Банком направлено 7,2 трлн. рублей. В этой части кредитного портфеля Банка кредиты на жилищное строительство составляют 95 процентов (более 21 трлн. рублей). За весь период реализации жилищной программы при кредитной поддержке Банка построено 326 тыс. квартир общей площадью 22,7 млн. кв. метров. По объему это сопоставимо со строительством города с почти миллионным населением.

Мы понимаем трудности граждан, особенно малообеспеченных и многодетных семей. Поэтому для нуждающихся в улучшении жилищных условий мы сохранили возможность воспользоваться кредитами Банка под
31 % годовых. Таких ставок нет ни в одном банке страны.

В 2012 году на кредитование жилищной программы планируется направить 6,4 трлн. рублей, из них более триллиона - на строительство жилья в столице.

Скажу более, понятие «социальная ответственность бизнеса» для нашего коллектива - не просто красивые слова. Банк уже построил 8 домов для многодетных приемных семей, сейчас ведется строительство еще трех комфортабельных просторных домов для детей-сирот. Мы оказываем благотворительную помощь домам-интернатам, больницам, школам, спортивным клубам, поддерживаем культурологические проекты. Коллектив принимает активное участие в Республиканской программе «Наши дети». Всего не перечислишь. И еще один важный аспект. Наши  структурные подразделения, а их 2000, находятся в самых отдаленных уголках Беларуси и, туда приходят местные жители не только за банковскими услугами, но и для общения.  Разве все это не подпадает под определение «народный»?

- Согласитесь, юбилей можно использовать как повод для «раскручивания» бренда, для оценки прошлого и выработки стратегии. Каким Вам видится будущее Беларусбанка?

- Сегодня ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны. Мы предлагаем своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов. Фактически нет ни одного вида банковского сервиса, который бы нами не поддерживался. По ряду банковских продуктов Беларусбанк является единственным исполнителем. Например, в работе с чеками "Жильё", "Имущество", в льготном жилищном кредитовании населения ...

По многим направлениям развития банковского сервиса мы выступаем в роли "первопроходцев". Банк одним из первых начал эмитировать пластиковые карточки международных систем и национальной - "Белкарт". У нас был создан свой расчетный центр пластиковых карточек, на базе которого в 2002 году возник Банковский Процессинговый Центр.

С целью развития международного сотрудничества, в 1996 году Банк первым из белорусских банков открыл зарубежное представительство в Польше. В том же году привлечен первый в истории Беларуси иностранный коммерческий кредит из Бельгии для ОАО "Белмедпрепараты". 

Одним из заметных начинаний Беларусбанка является разработка и внедрение системы строительных сбережений. Она с одной стороны расширила возможности граждан по решению жилищной проблемы, с другой - предоставила банку и, соответственно, экономике дополнительный источник долгосрочных ресурсов.

Да, Беларусбанк признан. Но жизнь не стоит на месте.  Мы не будем проводить рестайлинга, но сегодняшнее время требует корректировки отдельных подходов. Наша стратегия предполагает ключевые фундаментальные преобразования в  большинстве своем  носящих  системный технологический характер. Это касается  каждого  блока - корпоративного, розничного, международного и других.

Позиционируя себя народным, банк должен быть максимально расположенным и дружелюбным по отношению к клиенту, готовым оказать помощь, подсказать, посоветовать. Мы же недаром избрали слоган «Всегда рядом!». Ставка сделана также на модернизацию, высокие технологии. Мы по-прежнему будем развивать территориальную сеть, стараясь обеспечить свое присутствие во всех регионах страны и доступность к банковским услугам для всех клиентов. И, что, на мой взгляд, очень важно, предъявляем высокие требования к персоналу. Мы много делаем для формирования корпоративной культуры, для создания гармоничных отношений внутри банка, но все же, определяющим критерием был и остается  высокий профессионализм работников.  У нас огромный коллектив, и мы не сможем предоставлять качественную услугу клиенту, в том числе любовь и заботу о клиенте, если мы не создадим соответствующую обстановку и атмосферу внутри банка.

90 лет - время достаточное для обретения опыта, формирования традиций и выработки позиций. Кредо банка - работа на благо страны, народа, человека.  В заключение интервью я позволю процитировать строки из гимна Беларусбанка, написанные прекрасным поэтом Раисой Боровиковой.

Мацуем поступ роднае дзяржавы,

Народу служым рупна дзень пры дні,

Мы - той падмурак, дзе ўзлятае з'явы

Птах незалежнай нашай вышыні.

P.S. Уважаемых клиенток Беларусбанка сердечно поздравляю с Днем женщин. Спасибо, что вы с нами! Будьте счастливы!

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Кредо Беларусбанка - работа на благо страны, народа, человека