СМІ пра банк
21.09.2011

ОАО "АСБ Беларусбанк"предоставляет кредитополучателям отсрочку погашения основного долга по валютнымкредитам (БелТА, 21.09.2011)

В соответствии с рекомендациями Национального банка, Беларусбанк принял решение индивидуально рассматривать обращения кредитополучателей по вопросам погашения валютных кредитов и изменять условия кредитования. "Это сделано для снижения кредитного риска по валютным кредитам в период выхода на единый равновесный курс белорусского рубля", - пояснили в пресс-службе.

Чтобы снизить финансовую нагрузку на физических лиц по погашению имеющейся кредитной задолженности в иностранной валюте в связи с увеличением курсов иностранных валют банк подготовил комплекс мер. Так, при наличии объективных обстоятельств (увеличение рублевого эквивалента размера платежей по кредитному договору, снижение уровня доходов, потеря работы, длительная болезнь), а также социально значимым категориям кредитополучателей (многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, ветеранам, бывшим узникам и другим) кредитным комитетам учреждений банка дано право предоставлять отсрочку погашения основного долга на срок до шести месяцев. Банк также может устанавливать на срок до шести месяцев индивидуальные графики погашения основного долга с учетом платежеспособности кредитополучателя с последующим предоставлением рассрочки уплаты недоплаченной суммы основного долга в пределах конечного срока пользования кредитом. Возможно также продление сроков возврата кредитов, предоставленных в иностранной валюте.

Мероприятия по изменению условий кредитования осуществляются после оценки способности кредитополучателя исполнять свои обязательства перед банком. При этом граждане, получившие кредиты в иностранной валюте и испытывающие затруднения по их погашению, должны обратиться в банк с письменным заявлением.

Ранее правлением банка уже были приняты меры по снижению финансовой нагрузки на физических лиц по погашению кредитов в иностранной валюте, в частности снижена процентная ставка до 10% годовых. Кроме того, по заявлениям кредитополучателей сроки пользования кредитом продлеваются на 5 лет по кредитам на финансирование недвижимости и на 3 года по кредитам на потребительские нужды.

Одновременно, в связи с ростом стоимости привлекаемых ресурсов, в том числе обусловленным повышением ставки рефинансирования Нацбанка, Беларусбанк принял решение об изменении с 22 сентября процентных ставок по вновь заключаемым с физическими лицами кредитным договорам в белорусских рублях на потребительские нужды и финансирование недвижимости. При этом данное повышение не затронуло размер процентных ставок по кредитам многодетным семьям.

"С начала текущего года темп роста процентной ставки по кредитам банка на финансирование недвижимости для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ниже темпа роста ставки рефинансирования Национального банка, в связи с чем процентная ставка по данному виду кредита максимально приближена к ставке рефинансирования Нацбанка", - добавили в пресс-службе.