СМІ пра банк
20.09.2011

С новым счастьем ("Советская Белоруссия", 20.09.2011)

Семья Макеев из поселка Чисть Молодечненского района еще не привыкла к повышенному вниманию и бесконечному потоку вопросов от журналистов. Раиса Алексеевна и Казимир Станиславович, скромные, ответственные родители пятерых ребятишек, смущаются при вспышках фотокамер и до сих пор не могут поверить, что двухэтажный коттедж по улице Григорьева - теперь их дом. Комфортная мебель, новенький холодильник, стиральная машина, телевизор, а во дворе - аккуратные дорожки, пышные клумбы, только-только оборудованная спортивная площадка... Осталось, как мечтали, посадить яблоневый и сливовый сад, клубничную поляну и грядку моркови.


Официально и торжественно дом семье Макеев передадут к Дню матери, 14 октября, но справлять новоселье можно уже сейчас. По инициативе Беларусбанка субботним утром в поселок Чисть с подарками прибыл трудовой десант из представителей Объединенной профсоюзной организации, «Белой Руси», БРСМ и Белорусского союза женщин. Пока младшенькие, дочки и сын, увлечены подаренными паззлами, двое старших парней осваивают спортинвентарь - подыскивают места для баскетбольного кольца и волейбольной сетки. У взрослых же дел невпроворот: собирают мебель, вешают горшки с цветами на крыльце, сажают елочки, подметают листву...


Просторный дом для многодетной семьи построен за средства Беларусбанка по программе социального развития. Ефим Идельчик, начальник управления информации и социального развития банка, рассказывает, что это совсем не единичный случай:


- Подобные подарки от государства уже получили многодетные родители в деревнях Словени и Городец Шкловского района, Жмуровка Речицкого района, Турна Каменецкого района, а также в городах Хойники, Городок и Слоним. А вот в Минской области выбор пал на поселок Чисть.


Кто станет хозяином новостройки, сомнений не было. Семья Макеев - идеальный кандидат. Двое своих детей, трое приемных, но счастливые родители мечтают, что в их семье появятся еще трое. Раиса и Казимир Макеи умеют окружить детей заботой искренне, от души, вот и получается настоящая семья. Органы опеки сотрудничают с ними с 2006 года и не перестают восхищаться их педагогическим талантом, хотя ни у мамы, ни у папы нет специального образования - Раиса Алексеевна смотрит за детьми, Казимир Станиславович работает слесарем-ремонтником на заводе.


Время обеда, и усталые, но довольные дети отправляются пока на свою старую квартирку, в четыре раза меньше нового дома. Ждать осталось недолго. Девятилетняя Вика точно знает: в ее комнате будет много мягких игрушек, книжек и кукол. Но главное - картины, ведь она очень любит рисовать. Первую начнет уже сегодня, и на ней будет самый яркий момент дня: вместе с мамой, папой, братьями и сестричкой она сажает елку, которую украсят на Новый год.

Ольга ПАСИЯК

«Советская Белоруссия» 20.09.2011