СМІ пра банк
09.09.2011

Индивидуальный подход в кредитной политике относительно физических лиц (Бизнес лидер, 09.09.2011)

«Беларусбанк»: льготное кредитование не панацея в решении жилищного вопроса. Представители «Беларусбанка» заявили, что отныне будут придерживаться индивидуального подхода в кредитной политике относительно физических лиц. Подобное нововведение связано с недавними рекомендациями Нацбанка снизить кредитную нагрузку на граждан.

Заместитель председателя правления «Беларусбанка» Илья Шаланки отметил, что в последние годы «Беларусбанк» уже придерживается индивидуального подхода к каждому потенциальному кредитополучателю. У банка уже выработан свой ряд критериев для получения кредита. Особой категорией граждан, которые могут претендовать на кредиты с более низкими ставками являются многодетные семьи. Также при выдаче кредита банк обращает внимание и на доходы граждан. К примеру, процентные ставки для сельских жителей ниже, чем для городских, за счет уровня их доходов.

На данный момент у одного из крупнейших банков Беларуси почти 1 млн заемщиков по кредитам и по словам администрации «Беларусбанка» каждый конкретный случай рассматривается отдельно, чтобы найти вариант, который устроит обе стороны. Ведь, прежде всего, для банка важно сохранить качество своих кредитных продуктов и сделать их более доступными для населения.

Говоря о льготном кредитовании Илья Шаланки отметил, что льготные кредиты в стране продолжат функционирование, однако количество их ощутимо сократится. Такие кредиты должны получать только граждане, которые действительно в них нуждаются и никаким другим способом не могут приобрести для себя жилье. Прежде всего, это инвалиды и многодетные семьи. В «Беларусбанке» также отметили, что льготное кредитование не может служить локомотивом для экономики. Это не панацея для решения жилищного вопроса, а средство для обеспечения жильем наиболее незащищенных категорий граждан. /Бизнес лидер/.