СМІ пра банк
07.09.2011

ОАО "АСБ "Беларусбанк" будет придерживаться индивидуального подхода в кредитной политике в отношении физических лиц (БЕЛТА, 07.09.2011)

ОАО "АСБ "Беларусбанк" будет придерживаться индивидуального подхода в кредитной политике в отношении физических лиц, заявил, комментируя рекомендации Нацбанка по снижению кредитной нагрузки на физлиц, заместитель председателя правления Беларусбанка Илья Шаланки, передает корреспондент БЕЛТА.

Илья Шаланки подчеркнул, что Беларусбанк на протяжении последних лет фактически придерживается рекомендаций Нацбанка и ориентируется на индивидуальный подход с каждым клиентом. "Мы давно для себя определили целый ряд критериев, по которым кредитуем граждан, - рассказал представитель банка. - У нас всегда выделяли такую категорию, как многодетные семьи. Сегодня ставка по кредитам, которые выделяются этим категориям, значительно ниже, чем рыночные позиции". При осуществлении кредитной политики Беларусбанк обращает внимание на доходы граждан. В частности, процентные ставки по кредитам для жителей сельских населенных пунктов ниже, так как доходы у них меньше, чем в городах.

"Несмотря на то, что у нас почти 1 млн. ссудозаемщиков, в каждом конкретном случае мы рассматриваем человека, его платежеспособность, кредитную историю, подсказываем варианты решения, - подчеркнул Илья Шаланки. - Банк не гонится за получением сверхприбыли, так как мы прекрасно понимаем, что стоимость кредитных продуктов очень серьезно будет влиять на платежеспособность клиента, и в погоне за сиюминутной прибылью мы можем получить серьезную проблему в виде просроченной задолженности". По словам эксперта, для Беларусбанка важно прежде всего сохранить качество кредитного портфеля и сделать кредитные продукты максимально доступными для широкого круга населения.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам пересмотреть свою процентную политику на кредитном рынке и разработать комплекс мер по снижению кредитной нагрузки на физических лиц. При повышении процентных ставок (полных процентных ставок) по ранее выданным физическим лицам кредитам банкам рекомендовано индивидуально подходить к пересмотру размера процентной ставки, учитывать категории кредитополучателей (например, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны, бывшие узники нацизма и другие). В качестве возможных способов регулирования кредитной нагрузки на физлиц Нацбанк предложил такие варианты, как проведение реструктуризации задолженности по ранее выданным кредитам (без увеличения уровня кредитного риска таких активов). Это может быть сделано в том числе путем отсрочки (рассрочки) уплаты основного долга, продления срока погашения (возврата) кредита, изменения валюты кредита по курсу, устанавливаемому соглашением сторон. Возможен также вариант увеличения размеров процентов, платы за пользование кредитом до уровня, при котором сумма месячного платежа по погашению (возврату) основного долга и уплате процентов, платы за пользование кредитом не превышает 50% совокупного дохода семьи. Допустимо, по мнению Нацбанка, прощение штрафных санкций по кредитному договору, которые возникли до реструктуризации. Еще один способ снижения кредитной нагрузки на физлиц, предложенный Нацбанком, - временное приостановление подачи банком судебных исков об обращении взыскания на недвижимое имущество, в том числе переданное в ипотеку по кредитному договору, при условии, что такое имущество является единственно возможным местом проживания кредитополучателя и им документально урегулирован вопрос реструктуризации долга с банком. /БЕЛТА/.