СМІ пра банк
09.08.2011

Белорусские банки улучшили свои позиции в мировом рейтинге "1000 крупнейших банков", ежегодно составляемым авторитетным международным изданием The Banker (БЕЛТА, 09.08.2011)

Рейтинг размещен на сайте журнала.

В Топ-1000 крупнейших банков мира по результатам 2010 года вошли два белорусских банка - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "АСБ Беларусбанк". При этом Белагропромбанк занял в рейтинге 325-ю позицию, поднявшись в нем по сравнению с предыдущим годом на 78 пунктов, Беларусбанк - 441-ю позицию (рост на 11 пунктов). Оба банка входят в число 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру капитала первого уровня.

Присутствие белорусских банков в рейтинге крупнейших банков мира свидетельствует о стабильном их функционировании и укреплении их позиций в Беларуси и за рубежом.

The Banker составляет список лучших банков по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня. Мировое лидерство в рейтинге принадлежит Bank of America (капитал - $163,6 млрд.), вторую строчку занимает банк JPMorgan ($142,5 млрд.), третью - банк HSBC ($133,2 млрд.).

ОАО "Белагропромбанк" зарегистрировано 3 сентября 1991 года. В соответствии с постановлением правительства и Национального банка №849/7 от 18 июня 2008 года является банком, уполномоченным обслуживать государственные программы. По величине нормативного капитала ОАО "Белагропромбанк" является крупнейшей кредитно-финансовой организацией страны. В настоящее время банк имеет рейтинги агентств Fitch Ratings, Moody's Investors Service и Standard & Poor's.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, международным и межбанковским расчетам, валютно-обменным и конверсионным операциям, операциям с банковскими картами, консалтинговые и депозитарные услуги.