Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» за май-июль 2011 г продал населению на социально значимые цели иностранной валюты на сумму около 4,5 млн долл в эквиваленте (ПРАЙМ-ТАСС, 01.08.2011)

Об этом агентству сообщили в банке.

Как ранее сообщалось, в конце апреля Национальный банк Беларуси разрешил Беларусбанку не продавать валюту в обменных пунктах на погранпереходах с целью ее последующего направления на социально-значимые цели. Беларусбанк, в свою очередь, в середине мая утвердил порядок продажи иностранной валюты физлицам на указанные цели и приступил к ее реализации. Валюта продается по курсу, соответствующему текущему обменному курсу в пунктах обмена валют.

За май-июль 2011 г с просьбой о приобретении иностранной валюты на социально значимые цели в Беларусбанк обратилось более 5 тыс человек, сообщили в банке.

В банке напомнили, что валюта продается для лечения, оплаты обучения и проживания студентов, выезда за границу в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников. «Также осуществляется продажа валюты на иные, социально значимые цели, в связи с увеличившимся количеством обращений спортивных клубов, творческих коллективов, выезжающих с целью представления республики за рубеж, а также по программам оздоровления детей с пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий», - добавили в банке.