Беларусбанк на 1 июня 2011 года заключил более 2272 тыс. кредитных договоров с предприятиями малого и среднего бизнеса на общую сумму 604,7 млрд. рублей (ЭКОПРЕСС, 20.07.2011)

Как сообщили агентству в банке, в настоящее время на цели развития бизнеса банк предлагает два вида микрокредитов: «Микро-Экспресс» и «Микро-Бизнес».

Микрокредит «Микро-Экспресс» предоставляется на срок до 12 месяцев в сумме, не превышающей 20 млн. рублей под поручительство одного либо нескольких физических лиц.

Микрокредит «Микро-Бизнес» предоставляется на срок до 3-х лет в сумме, не превышающей 7500 базовых величин под любое обеспечение (залог имущества, поручительство юридических лиц либо физических лиц, либо иное обеспечение).

Основные требования, предъявляемые к заявителю для выдачи микрокредита: наличие текущего (расчетного) счета в учреждении банка в валюте запрашиваемого микрокредита; отсутствие на дату обращения за кредитом просроченной задолженности по активным банковским операциям в части основного долга в учреждении Беларусбанка и других банках; отсутствие фактов несвоевременного исполнения обязательств по ранее заключенным в учреждении банка договорам на осуществление активных банковских операций за последние 3 (полных) календарных месяца.

Для получения микрокредита обязательным является соблюдение одновременно всех вышеназванных требований.

Вышеуказанные кредиты выдаются под следующие процентные ставки: по кредитам в белорусских рублях, в размере ставки рефинансирования, увеличенной на 5% (25% годовых); по кредитам в иностранной валюте - 12%-13% годовых.