Крупнейший белорусский банк ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 июня 2011 г ограничил выдачу кредитов на строительство жилья. (ПРАЙМ-ТАСС, 16.06.2011)

В банке пояснили, что за 5 месяцев 2011 г Беларусбанк использовал весь годовой лимит, определенный Совмином для выдачи льготных кредитов на строительство жилья. Поэтому в настоящее время осуществляется кредитование лишь по ранее заключенным договорам.

«С 1 июня 2011 г банком принято решение, которое определило приоритеты в льготном кредитовании. Теперь на льготный кредит могут рассчитывать многодетные семьи, а также граждане, которые живут, работают и строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске», - пояснили в банке.

Данные категории населения, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, по-прежнему могут претендовать на льготные кредиты под 1 проц годовых. При этом они должны быть включены в состав жилищно-строительных потребительских кооперативов до полного их формирования.

Кроме того, в Беларусбанке сообщили, что с 13 июня установлены новые ставки по кредитам на строительство жилья на общих основаниях для многодетных семей. Сейчас процентная ставка для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, составляет 14 проц годовых. Ранее, пояснили в банке, процентная ставка по таким кредитам была привязана к ставке рефинансирования /с 1 июня 2011 г - 16 проц годовых/. При этом данные изменения распространяются как на ранее выданные, так и на вновь выдаваемые кредиты на общих основаниях.

Беларусбанк предоставлял льготные кредиты на строительство или приобретение жилья в соответствии с указом президента от 14 апреля 2000 г № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство /реконструкцию/ или приобретение жилых помещений». Кредиты представляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими, исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями и другими органами.

Максимальный срок кредита - 20 лет, процентная ставка - 5 проц годовых. Для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс человек, а также в Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске и для многодетных семей - 40 лет и 1 проц годовых соответственно.

В указанные списки включаются малообеспеченные трудоспособные граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за последние 12 месяцев. Также на льготные кредиты могут, согласно указу, претендовать военнослужащие, многодетные и молодые семьи.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, правительство Беларуси 6 июня обнародовало антикризисную программу, предусматривающую ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики. В частности, правительство намерено ограничить чистое эмиссионное кредитование госпрограмм - в 2011 г оно не превысит 4 проц ВВП. Решено также отказаться от программ жилищного строительства, поддерживаемых эмиссионным кредитованием.