СМІ пра банк
14.06.2011

Инвестируем в государственные программы (журнал "АПК", июнь 2011 года)

 

     Сегодня ОАО « АСБ Беларусбанк» - крупнейший по размеру активов государственный банк Беларуси. Деятельность ОАО «АСБ Беларусбанк» полностью интегрирована с национальной экономикой и направлена на участие в реализации основных приоритетов государственной экономической политики, выполнение основных показателей, определенных

денежно-кредитной политикой Республики Беларусь для банковского сектора. На Беларусбанк как системообразующий банк приходится основная нагрузка по объему кредитов, направляемых в реальный сектор экономики.

      Кроме того, Беларусбанк выполняет важнейшую функцию в реализации ключевых государственных программ: финансирование инвестиционных проектов, кредитование всех отраслей экономики, обеспечивает выполнение ключевых показателей социально-экономического развития. Наш сегодняшний разговор с Председателем правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Н.А. ЕРМАКОВОЙ - об инвестициях в аграрный сектор экономики страны.

 

- Надежда Андреевна, в каких именно программах, инвестиционных проектах участвует сегодня один из главных и авторитетных банков страны?

- В настоящее время Беларусбанк участвует в реализации более 60 решений Главы государства и правительства по развитию экономики страны, в их числе - более 15 программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса.

 

- Об этом, пожалуйста, подробнее.

- Принципиально новым этапом в развитии производственной сферы села стала Государственная программа возрождения и развития села на 2005 - 2010 гг., призванная вывести агропромышленный комплекс на новый уровень и сблизить условия жизни горожан и селян.Из общей суммы денежных средств, выделенных банком на реализацию государственных программ, 11,9 трлн рублей, или 37%, предоставлены для реализации программы возрождения и развития села.

 

С использованием кредитных средств Беларусбанка в течение 2007 - 2010 гг. профинансированы строительство, реконструкция и ремонт более 700 объектов агропромышленного комплекса на общую сумму свыше 1,6 трлн рублей. Только с начала текущего года на эти цели направлены кредиты на общую сумму более 200 млрд рублей.

 

Для оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса в период с 2005 по 2010 год за счет кредитных средств банка в объеме порядка 5,3 трлн рублей приобретено более 25 тыс. единиц уборочной и обрабатывающей техники, что позволило сельскохозяйственным предприятиям провести модернизацию машинного парка и увеличить его производительность и эффективность. В этом году на данные цели банк планирует предоставить кредиты на сумму порядка 2,2 трлн. рублей.

 

- Надежда Андреевна, в свое время Беларусбанк присоединил три быточных сельскохозяйственных предприятия. Как они развиваются сегодня?

- Да, действительно, в рамках осуществления Госпрограммы возрождения и развития села и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. №138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство» Беларусбанк приобрел три убыточных сельскохозяйственных предприятия. В августе 2004-го на их базе созданы унитарные предприятия «АСБ Первая весна» и «АСБ Стальбовщина» Узденского района Минской области, которые в 2007 году были объединены в «АСБ Первая весна».

 

В октябре 2005 года приобретено ЧУП «АСБ Тетерино» Круглянского района Могилевской области. ЧУП «АСБ Городец» Шкловского района Могилевской области создано в мае 2006-го в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2006 года №191 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению ОАО «Городец». В июне 2008 года создано ЧУП «АСБ Новатор», которое приобрело убыточный СПК «Ржавка»

Бешенковичского района Витебской области.

 

В настоящее время идет работа по присоединению еще одного хозяйства Бешенковичского района (КСУП им. Кореневского) к «АСБ Новатор». Кроме того, на базе ЧУП «АСБ Городец» и ОАО «Новое Юбилейное» планируется создание ОАО «Городец», работу по объединению предприятий планируется завершить в 2011 году.

 

Все, кроме одного, предприятия были убыточными. Среднемесячная заработная плата работающих составляла не более 250 тыс. рублей. Беларусбанк направил в уставные фонды хозяйств 186 млрд. рублей и предоставил 159 млрд. рублей кредитных ресурсов.

 

В частности, в развитие ЧУП «АСБ Городец» с момента приобретения его банком инвестировано 123 млрд рублей, в т.ч - 55 млрд рублей кредитных ресурсов.

 

- Куда конкретно были вложены эти средства?

- За годы работы в составе банковского холдинга сельскохозяйственными предприятиями в соответствии с республиканской программой оснащения сельскохозяйственного производства современной отечественной техникой на 2005- 2010 гг. приобретено 503 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования: 93 трактора различных модификаций, из них 19 энергонасыщенных; 30 зерноуборочных и 7 кормоуборочных комбайнов; 10 комбинированных посевных агрегатов; 16 погрузчиков; 329 единиц другой сельскохозяйственной техники; 46 автомобилей.

   Еще одна значительная часть вложения средств - строительство. Так, в «АСБ Городец» построены и функционируют молочнотоварная ферма на 720 голов дойного стада в д. Городец, молочно-товарный комплекс «Башкировка» на 1100 коров и молочная ферма «Путники» на 220 коров. В «АСБ Тетерино» введен в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 1440 голов (в том числе 600 голов коров), ведется строительство фермы на 400 коров в «АСБ Первая весна» и 900 коров в «АСБ Новатор».

    В соответствии с республиканской программой по разработке, освоению, производству современного зерноочистительносушильного оборудования на 2006-2010 гг. во всех четырех банковских хозяйствах построены современные зерносушильные комплексы, позволяющие своевременно переработать все зерно, производимое сельскохозяйственными организациями.

      Вкладывая деньги в строительство новых объектов, мы, конечно, не забывали и о реконструкции имеющихся. Замечу, что при реконструкции и строительстве производственных помещений создаются все необходимые бытовые условия для работников предприятий (душевые, комнаты отдыха, санитарные комнаты и т.д.).

       Если говорить в целом, то с момента присоединения хозяйств реконструировано 68 старых производственных зданий: 39 животноводческих, 14 зданий ремонтных мастерских и машинных дворов, 15 складских помещений.

 

- Надежда Андреевна, у всякого хорошего хозяина есть,как говорится, любимое детище, объект, которым он гордится...

- Мы одинаково много вкладываем сил, средств, энергии во все четыре своих хозяйства. Что до предмета гордости, то это без сомнения ЧУП «АСБ Городец» Шкловского района. Следует отметить, что наш банк параллельно с производственной развивает и социальную сферу. В прошлой пятилетке  в банковских предприятиях построено 118 жилых домов (в том числе 30 в «АСБ Городец»), в которых проживают сотрудники предприятий, а также труженики социальной сферы, работающие на территории предприятий.

 

Построены современные агрогородки Городец, Тетерино, в состав которых кроме жилых домов вошли дома культуры, детские школы искусств, музыкальные школы, библиотеки, кафе, почтовые отделения и отделения банка, столовые, бани.

 

Завершается строительство агрогородка Верхнее Кривино в «АСБ Новатор» Бешенковичского района.

 

- Наверное, сейчас самое время поговорить об отдаче, о том, чем вернулись вложенные средства?

- За прошедшую пятилетку сельхозпредприятия банка увеличили производство валовой продукции в 2,4 раза, объем выручки от реализации - в 4,2 раза. Прибыль по сравнению с 2006-м выросла на 30% и за 2010-й составила 2106 млн рублей. Показательный пример: в «АСБ Городец» прибыль увеличилась с 5 до 623 млн рублей. Производительность труда выросла в 2,1 раза, средняя заработная плата в сельскохозяйственных ЧУПах - в 2,9 раза.

 

Значительно выросли производственные показатели. Так, производство зерна увеличилось в 2,1 раза. Урожайность зерновых культур в 2009-м по хозяйствам банка достигла 46,5 ц/га, а в неблагоприятном по погодным условиям 2010 году этот показатель составил 41,7 ц/га. «АСБ Городец» и «АСБ Тетерино» последние два года получают независимо от погодных условий более 50 ц зерна с гектара.

 

Производство молока за прошедшую пятилетку увеличилось в 1,9 раза, удой молока на одну корову составил 5314 кг, а в «АСБ Городец» - 6100 кг. Рентабельность сельскохозяйственного производства в 2010 году - 8,4% (в «АСБ Городец» - 12,2%).

 

Возвращаясь к нашему, как вы выразились, любимому детищу - ЧУП «АСБ Городец», отмечу, что там произошли наиболее разительные перемены. Изменился не только внешний облик деревни. Другим смыслом наполнилась жизнь сельских тружеников. В корне изменилось их отношение к работе. Сегодня без преувеличения можно сказать, что каждый работник - патриот

своего предприятия, по-хозяйски, ответственно трудится на своем рабочем месте.

 

Среди сельскохозяйственных ЧУПов банка филиал «АСБ Городец» неоднократно выходил победителем внутрибанковского, а также районного и областного соревнований по основным производственным показателям. Так, за 2010 год предприятие стало призером районного и областного соревнований по трем номинациям. Неоднократно работники хозяйства становились победителями республиканского соревнования.

 

- Надежда Андреевна, каковы перспективы развития данного направления деятельности банка?

- Наша цель - создать для жизни сельских тружеников во всех ЧУПах условия, подобные тем, что имеются в ЧУП «АСБ Городец». Что касается производственных и финансовых показателей, то стоит задача увеличивать их каждый год текущей пятилетки. Определена и стратегическая цель - до 2015 года создать на базе сельхозпредприятий агрохолдинг, который сможет выйти на международный рынок заимствований.

 

Кроме того, за последние 5 лет в рамках реализации Госпрограммы возрождения и развития села в 644 агрогородках открыты отделения Беларусбанка, где предоставляется полный спектр банковских услуг, включая прием вкладов (депозитов), прием платежей, оказание страховых услуг, операции с пластиковыми карточками, валютно-обменные операции, денежные переводы «Стриж», международные переводы и др. Кроме того, для жителей агрогородков организовано предоставление комплекса кредитных услуг.

 

- Благодарю за содержательную беседу. Удачи Вам и Вашему банку в очень благородной и благодарную деятельности. Председатель Правления Надежда Андреевна ЕРМАКОВА

 

Более подробную информацию Вы можете получить: на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» -

 

 

www.belarusbank.by

 

 

в департаменте кредитования

и корпоративного бизнеса

ОАО «АСБ Беларусбанк»

по тел.: (017) 218-81-48,

 

 

 (017) 218-83-34,

(017) 218-84-16

УНП 100325912