СМІ пра банк
11.04.2011

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила крупнейшему белорусскому коммерческому банку ОАО «АСБ «Беларусбанк» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В/В» (ПРЙМ-ТАСС, 11.04.2011)

Прогноз изменения рейтингов - «Негативный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинги отражают значительные диспропорции в экономике и высокие риски операционной среды в Республике Беларусь /рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: В/Негативный/В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: В+/Негативный/В/, говорится в сообщении.

«Они также отражают высокие кредитные риски, усугубляемые значительной долей кредитования, осуществляемого в соответствии со специальными государственными программами, ослабление показателей прибыльности и стратегию быстрого роста, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс. - Влияние этих негативных факторов частично смягчает статус банка как организации, связанной с государством, которая имеет очень высокую вероятность получения экстренной поддержки со стороны государства, занимает доминирующее положение на национальном рынке и получает стабильное финансирование за счет депозитов».

В соответствии с методологией Standard & Poor's оценки организаций, связанных с государством, эксперты рейтингового агентства считают, что Беларусбанк имеет очень высокую вероятность получения своевременной и достаточной экстренной поддержки от государства в случае стрессовой финансовой ситуации. Эта оценка основана на следующих особенностях банка:

- очень важной роли для национальной экономики вследствие того, что банк выполняет функции основного агента для реализации государственных программ и имеет высокую значимость для банковской системы страны;

- очень прочной связи с государством, учитывая тот факт, что 90,5 проц акций банка напрямую принадлежат государству и оно в течение длительного времени оказывает банку поддержку.

Вместе с тем долгосрочные рейтинги банка отражают характеристики его собственной кредитоспособности и не включают дополнительных ступеней за счет экстренной поддержки со стороны государства, отражая умеренную разницу между оценкой собственной кредитоспособности банка и суверенным кредитным рейтингом по обязательствам в национальной валюте, - в соответствии с критериями Standard & Poor's.

Ресурсная база Беларусбанка оценивается как стабильная, учитывая хороший доступ банка к розничным, корпоративным и государственным депозитам, а также к государственному финансированию.

«Прогноз «Негативный» по рейтингам Беларусбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь, обусловленный низким уровнем внешней ликвидности страны вследствие очень высокого дефицита по счету текущих операций, что, в свою очередь, представляет риски для белорусской экономики, в основном контролируемой государством, и негативно влияет на финансовые и бизнес-характеристики Беларусбанка», - подчеркнула А.Эсс.

«Мы можем понизить рейтинги Беларусбанка в случае понижения суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте или оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков, а также в случае ослабления характеристик собственной кредитоспособности банка, особенно ухудшения качества активов или ликвидности», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Standard & Poor's пересмотрит прогноз по рейтингам Беларусбанка на «Стабильный» в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам при условии, что качество активов и ресурсная база банка стабилизируются в условиях сложной операционной среды, несмотря на резкое увеличение рыночной доли.