СМІ пра банк
24.03.2011

Беларусбанк готов удовлетворить спрос населения на валюту, другие банки ограничивают валютные операции (TUT.BY, 24.03.2011)

Крупнейший банк страны ОАО "АСБ Беларусбанк" готов удовлетворить спрос населения на инвалюту, несмотря на ограничения Нацбанка. В пресс-службе Беларусбанка отметили, что в данной ситуации спрос населения на валюту банк готов удовлетворить за счет своих резервов и оборотов. При этом, подчеркнули там, ограничения Нацбанка не имеют отношения к валютным вкладам населения.

"Средства населения, хранимые банком, - это собственность населения. Клиенты могут забрать эти деньги в любое время. Продажа иностранной валюты за рубли - это продажа собственной валюты банка, а ее у банка достаточно", - сообщили в пресс-службе.

В то же время, как сообщил сегодня клиентам BelSwissBank, "в связи с изменением валютного законодательства временно все операции по картам в белорусских рублях могут осуществляться только в белорусских рублях".

Изменения в набор операций, услуг и функций, осуществляемых с использованием банковской пластиковой карточки, внес с 22 марта и ОАО "Белвнешэкономбанк", сообщает БелаПАН. В перечне этих операций отсутствует, в частности, возможность получения наличной иностранной валюты в пунктах выдачи наличных и банкоматах банка и банков-партнеров (ОАО "Технобанк", ЗАО "Альфа-Банк", ОАО "Банк Москва-Минск", ОАО "БелСвиссБанк") с использованием кредитных карточек, выданных к счетам в иностранной валюте.

В пресс-службе Беларусбанка заявили, что в данный момент ограничений на загрузку банкоматов валютой нет, а повышенный спрос на валюту обусловлен "более активным снятием долларов и евро". Таким образом, валюта в банкоматах заканчивается быстрее, нежели белорусские рубли, и поэтому отсутствие валюты в банкоматах можно объяснить лишь техническими причинами, подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 22 марта Национальный банк Беларуси известил коммерческие банки о том, что не будет продавать им валюту для последующей продажи населению.