Беларусбанк готов удовлетворить спрос населения на валюту, другие банки ограничивают валютные операции (TUT.BY, 24.03.2011)

Крупнейший банк страны ОАО "АСБ Беларусбанк" готов удовлетворить спрос населения на инвалюту, несмотря на ограничения Нацбанка. В пресс-службе Беларусбанка отметили, что в данной ситуации спрос населения на валюту банк готов удовлетворить за счет своих резервов и оборотов. При этом, подчеркнули там, ограничения Нацбанка не имеют отношения к валютным вкладам населения.

"Средства населения, хранимые банком, - это собственность населения. Клиенты могут забрать эти деньги в любое время. Продажа иностранной валюты за рубли - это продажа собственной валюты банка, а ее у банка достаточно", - сообщили в пресс-службе.

В то же время, как сообщил сегодня клиентам BelSwissBank, "в связи с изменением валютного законодательства временно все операции по картам в белорусских рублях могут осуществляться только в белорусских рублях".

Изменения в набор операций, услуг и функций, осуществляемых с использованием банковской пластиковой карточки, внес с 22 марта и ОАО "Белвнешэкономбанк", сообщает БелаПАН. В перечне этих операций отсутствует, в частности, возможность получения наличной иностранной валюты в пунктах выдачи наличных и банкоматах банка и банков-партнеров (ОАО "Технобанк", ЗАО "Альфа-Банк", ОАО "Банк Москва-Минск", ОАО "БелСвиссБанк") с использованием кредитных карточек, выданных к счетам в иностранной валюте.

В пресс-службе Беларусбанка заявили, что в данный момент ограничений на загрузку банкоматов валютой нет, а повышенный спрос на валюту обусловлен "более активным снятием долларов и евро". Таким образом, валюта в банкоматах заканчивается быстрее, нежели белорусские рубли, и поэтому отсутствие валюты в банкоматах можно объяснить лишь техническими причинами, подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 22 марта Национальный банк Беларуси известил коммерческие банки о том, что не будет продавать им валюту для последующей продажи населению.