СМІ пра банк
18.02.2011

Кредит под обязательство («Народная газета», 18.02.2011)

На вопросы читателей "НГ" отвечает и.о. директора департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк" Оксана ЛОСЕВА:

 

Многодетная семья проживает в приватизированной двухкомнатной квартире. Собираемся строить трехкомнатную. Но в банке нам сказали, что рассчитывать на льготное кредитование нового жилья в полном объеме мы можем только после продажи имеющегося жилья. Причем продать его мы должны не выше оценочной стоимости, которую укажут оценщики. Но ведь это наша собственность, почему мы сами не можем назначить за нее цену?

Семья ПРОЦЕНКО, Минск

- В указанном случае заявитель неверно понял разъяснения учреждения банка. Продавать имеющиеся в собственности жилые помещения граждане вправе по договорной стоимости.
Для получения льготного кредита в полном размере необходимо при заключении с банком кредитного договора принять обязательство по продаже имеющегося в собственности жилого помещения и направлению вырученных средств на досрочное погашение льготного кредита. При этом на досрочное погашение направляются вырученные средства в сумме величины льготного кредита, предоставленного на строительство общей площади жилого помещения, превышающей нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита, установленные за вычетом общей площади жилого помещения, имеющегося в собственности кредитополучателя и (или) членов его семьи, но не выше оценочной стоимости указанного жилого помещения.

 

Вернуть все...

В 2008 году мы взяли валютный кредит для покупки квартиры. Но после роста курса доллара выплаты по этому кредиту стали для нас непосильными. Можно ли перевести этот кредит в рублевый?

Надежда СИЗЫХ, Барановичи

- В целях минимизации рисков невозврата кредитов физических лиц, полученных в иностранной валюте, кредитополучателям ОАО "АСБ Беларусбанк" предоставлена возможность перевести задолженность по валютным кредитам в белорусские рубли на условиях, действующих по данному виду кредита на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору.

Для решения вопроса о возможности перевода кредита в белорусские рубли необходимо обращаться в службу кредитования населения филиала банка по месту получения кредита.

 

Доход имеет значение

"НГ" писала о том, что правительство расширило перечень товаров, для приобретения которых гражданам предоставляются льготные кредиты. А кто может рассчитывать на их получение?

Павел, Осинторф, Дубровенский район

- В соответствии с Указом Президента от 06.07.2009 № 371 "О льготном потребительском кредитовании" льготные кредиты на потребительские нужды предоставляются на срок до 3 лет с уплатой за пользование кредитом 10 процентов годовых в размере не более 300 базовых величин (в настоящее время 10,5 млн рублей).

Конкретная сумма кредита определяется исходя из платежеспособности кредитополучателя с тем, чтобы размер ежемесячных платежей по кредиту и процентам не превышал 50 процентов чистого дохода кредитополучателя.

При получении льготного кредита в размере 10,5 млн рублей размер ежемесячного платежа по кредиту и процентам за пользование им составит 387,5 тысячи рублей.

 

 

Евгений КОНОНОВИЧ