СМІ пра банк
03.02.2011

Беларусбанк не намерен повышать ставки из-за увеличения стоимости ресурсов Нацбанка. /3 февраля, ИНТЕРФАКС-ЗАПАД/

ОАО "АСБ Беларусбанк" не намерено повышать ставки по рублевым депозитам и кредитам в связи с увеличением стоимости ликвидности, которую предоставляет коммерческим банкам Национальный банк Белоруссии (НББ), заявила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции.
"Сейчас повышать ставки по рублевым вкладам нереально - они сейчас в Беларусбанке на уровне 16-17% притом, что потребительские кредиты мы выдаем под 16,5-17% годовых", - сказала Н.Ермакова, комментируя рекомендацию НББ повышать привлекательность рублевых депозитов в условиях удорожания ликвидности и роста ставок на межбанковском рынке. По ее словам, Беларусбанк не рассматривает и возможность понижения ставок.
При этом она считает, что банки не нуждаются в удорожавших ресурсах НББ. "Банки, в том числе и мы не видим необходимости в таких дорогих деньгах", - сказала глава банка.
Между тем, она считает "нормальной" ситуацию, когда НББ готов предоставлять банкам относительно доступную рублевую ликвидность в обмен на валютные ресурсы в рамках сделок своп.
По ее словам, в сложившейся ситуации основным источником рублевой ликвидности для банков должен стать растущий бизнес клиентов. В связи с этим Н.Ермакова не ожидает сокращения объемов кредитования в нацвалюты в феврале.
Как сообщалось, НББ в январе увеличил стоимость основных инструментов предоставления ликвидности банкам с 11% до 14,5-15% годовых в целях сжатия рублевой массы для ограничения спроса на инвалюту на биржевом рынке.
Беларусбанк является одним из основных получателей ресурсов со стороны НББ. Так, за 2010 год объем предоставленных Беларусбанку средств НББ вырос в 3,1 раза до Br15,3 трлн на 1 января 2011 года. Доля средств НББ в общем объеме привлеченных банком средств резидентов выросла за год до 37% с 18%. /3 февраля, ИНТЕРФАКС-ЗАПАД/