СМІ пра банк
03.02.2011

Председатель правления крупнейшего белорусского банка ОАО "АСБ Беларусбанка" Надежда Ермакова заявляет о политических интригах вокруг ожидаемого открытия на Белоруссию нового странового лимита на 100 млн евро для предоставления германским экспортным кредитным агентством Euler Hermes страхового покрытия по экспортным операциям. /3 февраля, ИНТЕРФАКС-ЗАПАД/.

"Сейчас стоит вопрос об увеличении лимита Euler Hermes на 100 млн евро, но как он будет решен в связи с теми политическими интригами, которые вокруг Белоруссии пошли, пока мы не можем сказать", - заявила Н.Ермакова на пресс-конференции в Минске.
По ее мнению, соответствующее решение "зависит, в первую очередь, от правительства Германии".
"Мы надеемся, что возобладает здравый смысл. Как бы там ни было, у нас с Германией большой товарооборот, мы осуществляем большой инвестиционный импорт из Германии", - отметила глава банка.
Как сообщалось, в 2010 году межминистерский комитет ФРГ дважды - в январе и июне - принимал решение об установлении для Белоруссии новых страновых лимитов в размере 100 млн евро каждый для предоставления германским экспортным кредитным агентством Euler Hermes страхового покрытия по экспортным операциям. Комитет отмечал растущий спрос со стороны Белоруссии на гарантии по экспортным кредитам.
В начале января этого года было принято предварительное решение о выделении нового лимита для Белоруссии на 100 млн евро. Однако окончательное решение по лимиту еще не принято. Соответствующее заседание межминистерского комитета состоится на следующей неделе на фоне принятых Советом Евросоюза визовых санкций в отношении 157 белорусских госслужащих. Евросоюз не принимал решение о введении в отношении Белоруссии экономических санкций, несмотря на звучавшие предложения такого рода от наиболее радикально настроенных депутатов Европарламента в связи с арестом ряда оппозиционных экс-кандидатов в президенты Белоруссии после выборов 19 декабря.
Euler Hermes Kreditversicherungs-AG - страховая компания, уполномоченная государством для осуществления страхования экспортных кредитов от территориальных (политических) и коммерческих рисков и инвестиций. Создана в 1917 году для предоставления экспортных кредитов от имени и по поручению правительства Германии.
Свою деятельность компания осуществляет в более чем 50 странах мира, на ее долю приходится 36% мирового рынка страхования экспортных кредитов. /3 февраля, ИНТЕРФАКС-ЗАПАД/.